Найти тему
Истории от историка

Загадочный старец Федор Кузьмич

Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде
нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать
зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают,
и о многом другом. Теперь же мне нечего терять,
кроме того, что всегда останется при мне — кроме
слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним.
Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа.
Фёдор Кузьмич

Осенью 1836 года полиция города Красноуфимска Пермской губернии задержала подозрительного старика. Барские манеры проезжего явным образом не соответствовали его крестьянской одежде. В полицейском участке странник показал, что зовут его Федором Кузьмичем, паспорта у него нет, родства своего он не помнит, а странствует потому, что решил божий мир посмотреть. За бродяжничество дали ему 20 ударов плетьми и по этапу отправили на поселение в Сибирь.

Федор Кузьмич осел в Томской губернии, в деревне Зерцалы, где построил себе избушку и жил, уча крестьянских детей грамоте. Бродяг, родства не помнящих, в Сибири перебывало видимо-невидимо. Но этот был особенный. Вскоре заметили, что он прекрасно осведомлен о придворной жизни, любит рассказывать о войне 1812 года и заграничных походах русской армии, но никогда не упоминает императора Александра I и его отца Павла. Будучи весьма религиозным человеком, он, однако же, никогда не причащался, и однажды сказал местному священнику: «Мне к причастию нельзя — я ведь отпет уже». Отставной солдат Оленьев, увидев как-то Федора Кузьмича на улице, поначалу оторопел, а потом бросился к нему с криком: «Это же царь наш, батюшка Александр Павлович!» — и отдал честь по-военному.

Потом нашлись другие свидетели, которые якобы видели у Федора Кузьмича подлинный документ о бракосочетании государя с императрицей Елизаветой Алексеевной или находили у него сходство с царем в манере вести беседу — разговаривая, он держал руки на бедрах, закладывал их за пояс или клал одну руку на грудь — любимые привычки Александра I.

За 11 лет до появления загадочного старца, в далеком Таганроге, внезапно и в еще молодых летах умер император Александр I. Один очевидец записал ходившие в его время «новые правдивые и ложные слухи», коих оказалось 51, и в том числе такие: «10-й слух: государь жив, уехал на легкой шлюпке в море... 32-й слух гласит, что однажды, когда государь в Таганроге приехал в строившийся для Елизаветы Алексеевны дворец,— караульный солдат предупредил его: «Не извольте входить на оное крыльцо. Вас там убьют из пистолета». Государь оказал: — Хочешь ли ты, солдат, за меня умереть? Ты будешь похоронен, как меня должно, и род твой будет награжден. То солдат на оное согласился» и т. д. Видимо, из всех этих фантазий и сложилась легенда: царь Александр I, вступивший на престол после насильственной смерти отца, отрекся от земного величия и ушел, в самом низком звании, замаливать грехи власти.

Наружность Фёдора Кузьмича современники описывают в следующих чертах: рост выше среднего, плечи широкие, высокая грудь, глаза голубые, ласковые, лицо чистое и замечательно белое; вообще черты чрезвычайно правильные и симпатичные. Характер добрый и мягкий, по временам, однако, старец проявлял легкие признаки вспыльчивости, впрочем умело сдерживаемой. Одевался он скромно и очень опрятно: в грубую холщевую рубаху, подпоясанную веревочкой, и такие же порты. На ногах коты и шерстяные чулки. Вся одежда была безупречно чистой.

В 1852 году томский купец Семён Феофанович Хромов познакомился с Фёдором Кузьмичем и стал заезжать к нему для беседы. Впоследствии Хромов уговорил его переехать на жительство сначала на свою заимку под Томском, а потом построил ему келью в своем городском саду. Здесь загадочный старец прожил до своей смерти, окруженный в семье хозяина настоящим культом. Отшельника посещали простецы-крестьяне, купцы, чиновники, представители духовенства.

Келья старца Феодора Кузьмича на заимке купца С. Ф. Хромова
Келья старца Феодора Кузьмича на заимке купца С. Ф. Хромова

Став при жизни живой легендой, Федор Кузьмич умер 20 января 1864 года и был похоронен на кладбище Томского Алексеевского монастыря. Перед смертью он сказал, что загадка его личности когда-нибудь разъяснится. Однако его тайна до сих пор продолжает будоражить умы.

На смертном одре
На смертном одре

Незадолго до своей смерти Федор Кузьмич указал Хромову на мешочек, висящий над кроватью, и примолвил: «В нём моя тайна». После кончины старца мешочек был вскрыт, в нём обнаружились две записки — узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон.

Подлинные записки считаются исчезнувшими при неизвестных обстоятельствах в 1909 году. Сохранились лишь их фотокопии, причём не очень хорошего качества.
Подлинные записки считаются исчезнувшими при неизвестных обстоятельствах в 1909 году. Сохранились лишь их фотокопии, причём не очень хорошего качества.

Первая записка:

— текст на лицевой стороне: ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАС БЕЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНЕСЕ
— текст на оборотной стороне:
НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТ П НЕВОЗВЕЩАЮТ

Вторая записка:

— текст на лицевой стороне:
1 2 3 4
о в а зн
i Дк ео амвр А КРЫЮТ СТРУФИАН
с з Д я

— текст на оборотной стороне:
ВО ВО
1837 г. МАР.26 В ВОЛ
43 пар

Все попытки расшифровать записки старца были безуспешны.

По инициативе великого князя Николая Михайловича надпись, сделанная старцем, была передана четырем опытным графологам. Их вердикт гласил: почерк не принадлежит императору Александру.

В своем исследовании «Легенда о кончине императора Александра 1-го» великий князь Николай Михайлович говорит, что историк В.К. Шильдер (автор четырехтомной биографии Александра I) в разговорах с ним доказывал, будто «освободитель Европы» провел вторую половину своей жизни, питаясь милостыней в убогой сибирской келье, что его вели с бубновым тузом по Владимирке и что царственную спину полосовала плеть палача...

Если бы фантастические догадки и народные предания могли быть основаны на положительных данных и перенесены на реальную почву, то установленная этим путем действительность оставила бы за собой самые смелые поэтические вымыслы... В этом новом образе, созданном народным творчеством, император Александр Павлович, этот «сфинкс, не разгаданный до гроба», без сомнения, представился бы самым трагическим лицом русской истории, и его тернистый жизненный путь устлали бы небывалым загробным апофеозом, осененным лучами святости.
В. К. Шильдер. «Александр I»

Великий князь Николай Михайлович подробно изучил все доступные источники о старце. Его исследование разрушает красивую легенду. Смерть Александра I в Таганроге не могла быть симуляцией, и в царской усыпальнице в Петропавловском соборе покоится прах не солдата и не адъютанта, а подлинного царя. Разыскивая среди представителей аристократии кандидата на роль Федора Кузьмича, Николай Михайлович допускал отдалённую возможность принадлежности таинственного отшельника к царской крови. По его словам, это мог быть сын императора Павла Петровича от его связи с вдовой князя Чарторижского, урожденной Ушаковой.

Рассказы о таинственном сибирском старце привлекли внимание и Л.Н. Толстого. Когда великий князь Николай Михайлович прислал Толстому оттиск своего исследования, Лев Николаевич ответил ему: «Пускай исторически доказана невозможность соединения личности Александра и Кузьмича, легенда остается во всей своей красоте и истинности. — Я начал было писать на эту тему, но едва ли не только кончу, но едва ли удосужусь продолжать... А очень жалею. Прелестный образ». Неоконченная повесть Л. Н. Толстого «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» впервые была опубликована в 1912 году.

-5

В 1984 году Фёдор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью как праведный Феодор Томский в составе Собора Сибирских святых. Память праведного Феодора Томского совершается (по юлианскому календарю): 10 июня (общецерковное празднование в составе Собора Сибирских святых), 20 января и 22 июня (местные празднования в Томской епархии).

P.S.

В 2015 году «Российская газета» опубликовала сенсацию: «Эксперты-графологи заявили, что известный старец Федор Томский может оказаться императором Александром I. Исследования рукописей царя и святого скитальца показали, что их почерк идентичен». Сенсацию, по-моему, дутую — потому что неизвестно, какие документы подверглись экспертизе, каковы были научные принципы экспертизы, какова квалификация экспертов и т.д. Не говоря уже о том, что прошлые графологические экспертизы выяснили несомненную разницу почерков Александра I и Федора Кузьмича.

Впрочем, если кто-то следил за развитием этой истории, то прокомментируйте, чем всё закончилось.