Культурное наследие – это не только определенное национальное достояние. Значение культурного наследия намного шире и мыслится как общечеловеческая память, хранилище накопленного поколениями и упорядоченного опыта.
же довольно давно учёным миром изучаются миры славян и культурное наследие предков. Общественность сошлась во мнении, что мудрость предыдущих поколений необходимо сохранять и беречь. Действительно ли это так необходимо?
Окружающая действительность с каждым годом меняется и трансформируется, она подстраивается под существующие рамки. Естественно предположить, что течению времени подвержены и наши ценности, а также мировоззрение.
Памятники, произведения искусства, достижения литераторов, религиозные познания – всё это можно причислить к культурному наследию. Они являются той самой незримой нитью, которая связывает нас с предыдущими поколениями.
Накопленный годами опыт необходимо всячески использовать в реальности, не стоит игнорировать многолетние достижения. Каждый человек в праве самостоятельно формировать взгляды на мир, общество, государство, природу и так далее, но это не значит, что опыт прошлых поколений следует вычеркнуть из памяти. Можно принять некоторые идеалы или полностью отречься от них – это личное дело каждого, но вот забывать о них ни в коем случае не стоит.
Именно благодаря культуре и наследию многим народам удавалось сохранить собственную самобытность. Разрушительная сила войн сметала сёла и города, но при этом традиции продолжали жить и помогали людям адаптироваться к новой реальности.
В наше время очень актуально стоит вопрос сохранения культурного наследия. Когда по стране сносят памятники архитектуры, а за рубежом сносчт памятники освободителям, особо остро становится вопрос о сохранении культурного наследия. Как говорил один классик без пошлого не будет будущего. История знает много примеров когда страны забыв свои корни проходят тяжёлые испытания (Греция и Италия например). Именно поэтому нам необходимо беречь и сохранять своё культурное наследство.