Найти тему
Научпок

Может ли ракета пролететь сквозь Юпитер?

Хотели бы побывать там где еще никогда не был человек . Нет речь идет не о марсе оставим эту идею Илону Маску а сегодня я предлагаю отправиться гораздо гораздо дальше .Нас ждет путешествие на газовый гигант Юпитер пакуйте чемоданы ракета уже на старте .Путешествия к самой таинственной планете солнечной системы займет более 5 лет . Но оно того стоит . Вы готовы ?Тогда поехали небольшой спойлер скорее всего космические полеты на такие огромные расстояния будут недоступны для человечества еще очень долго . Кстати увы ну приземлиться и прогуляться по поверхности юпитера не получится. Атмосфера самой большой планеты в солнечной системе состоит в основном из водорода и гелия . Приземлиться на юпитер это всё равно что совершить посадку на облака . Но раз это газ значит мы сможем легко пролететь сквозь всю атмосферу юпитера и выйти из другого его конца . Верно не все так просто как хотелось бы и так мы приближаемся к загадочному юпитеру . Пока мы не вошли в атмосферу можете полюбоваться в иллюминатор на гиганта чей радиус легко вместил бы пять с половиной планет земля а будь он внутри полый то смог бы спрятать более 1300 таких планет как наша . Размеры впечатляют видите белые овалы на поверхности юпитера это его драгоценности 7 гигантских вихре ярко-белого цвета словно нитка жемчуга обрамляют южное полушарие нашего объекта исследований .

-2

Смотрите а вот и знаменитое большое красное пятно ширина которого равна примерно одному целому трем десятым диаметра земли .

-3

Я уже с нетерпением предвкушаю как через пару минут мы погрузимся в недра таинственной планеты держитесь крепче мы уже входим в верхние слои атмосферы юпитера стоит сказать что космическое судно будет сильно трясти и это не удивительно ведь ракета будет нести со скоростью около ста семидесяти семи тысяч километров в час . Хорошо что пассажиров защищают толстые стены космического корабля от хаоса который творится снаружи .

-4

Мы еще даже как следует не углубились в атмосферу юпитера а тут уже очень горячо 727 градусов по цельсию страшно представить что будет дальше юпитер словно огромная заводная юла вращается вокруг своей оси настолько быстро что один день здесь длится почти 10 земных часов . Поэтому тут дуют ветра скоростью примерно 500 километров в час для сравнения на земле самыми смертоносными являются ураганы со скоростью ветра в 250 километров в час а на Юпитере их сила в два раза больше . Странно но кажется становится прохладнее по мере того как мы летим вниз температура атмосферы падает до минус семидесяти трех градусов по цельсию . А вот давление наоборот увеличивается мы выходим из стратосферы и сразу ныряем в его тропосферу . Здесь уже температура давление и скорость ветра растут по мере прохождения в глубь но вы только посмотрите как тут красиво вокруг нас клубятся густые аммиачные облака а эти вспышки видите это молнии они пронизывают атмосферу юпитера и могут быть размером с территорию Сша и невероятно мощными .

-5

Мы прошли всего лишь два процента пути до центра , но к сожалению уже достигли предела исследований газового гиганта на отметке в 1162 километра или сто тридцать три километра ниже видимых облаков . Зонт космического аппарата галилео потерял контакт с землей и был разрушен высочайшим давлением планеты он продержался почти пятьдесят восемь минут в смертоносной атмосфере юпитера ,но и это уже был подвиг что же с тех пор прошёл не один десяток лет .Будем считать что за эти годы техника сильно шагнула вперед и наш космический корабль ждет другая участь .

Позади нас уже четыре тысячи километров пути назад дороги нет все ближе и ближе мы к ядру Юпитера одной из самых больших загадок космоса . Тут не просто жарко ,а горячо за бортом обстановка накалилась до 3371 градуса по цельсию хорошо что наша ракета сделана из суперпрочного материала который даже устойчивее вольфрама в противном случае нам пришёл бы конец . Видимость почти нулевая мы двигаемся уже на ощуп в этом мощном потоке . На этой глубине связь с внешним миром обрывается все радиосигналы поглощаются средой планетой-гигант . А ну а мы продолжаем падать в самую пучину юпитера туда куда не смог попасть ни один космический зонд и куда наверняка никогда не ступит нога человека . Смотрите а что это вдали какой-то невероятный кипящей океан из непонятного вещества мы на глубине более 20 тысяч километров и это один из внутренних слоев юпитера что здесь происходит затруднились бы объяснить даже самые известные мировые ученые . Не далеко от ядра газового гиганта жарче чем на поверхности солнца а давление в 2 миллиона раз сильнее чем на поверхности земли . Это настолько экстремальные условия что водород в составе атмосферы юпитера полностью меняет свои свойства атомы в молекулах водорода настолько сильно сближаются что их электроны становятся общими . Как в металлах и образуется новое состояние водорода известная как металлический водород . Только представьте самый легкий элемент во вселенной сжимается и нагревается до такой степени что приобретает характеристики металла . Жаль не получится рассмотреть этот океан поближе металлический водород имеет высокую отражательную способность даже если включить на полную мощность самые яркие софиты ничего внизу увидеть не получится так как 90 процентов света будет отражаться . Кажется будто наша ракета погрязла в каком-то болоте никуда не движется из-за борьбы огромной гравитации самой планеты и выталкивающей силы водорода . Это похоже на погружение и одновременно отталкивание обратно хотя болот ли это если эксперты сравнивают плотность этого вещества со скалой. Как бы там ни было какое-то время ракету еще поболтает из стороны в сторону а затем она просто перестанет двигаться и станет свободно плавающим телом в центре юпитера . Кажется у нас большие проблемы и лучше немедленно телепортироваться на землю иначе еще немного и будет совсем поздно .Но есть ли что-то интересное глубже конечно есть это ядро Юпитера . До сих пор не утихают споры что же из себя представляет центр планеты гиганта . Одни ученые предполагают что ядро это горячий расплавленный шар жидкости .

-6

Другие утверждают что это может быть каменистое тело в 1418 раз больше массы земли плотно и центральное ядро может быть окружена слоем металлического водорода а сверху него слоем молекулярного водорода. Но одно известно наверняка там невероятно горячо до 35 тысяч градусов по цельсию и по некоторым данным даже само ядро не выдерживает таких температур и плавится . Жалко что мы с вами не смогли проникнуть туда чтобы увидеть все это своими глазами одним махом могли бы разрешить все споры ученых . Но так и быть оставим эту загадку нетронутой что ж очевидно что пролететь Юпитер насквозь на ракете не получится не долетая даже до центра космическое судно ждет жесткое столкновение с океаном из металлического водорода . Да и само путешествие нельзя назвать приятным ведь на юпитере невероятное давление зашкаливающий радиация сильнейшая в солнечной системе магнитное поле и аномально высокие температуры к этому можно прибавить бушующие ураганные вихри и получится смертоносный коктейль который способен уничтожить и поглотить все на своем пути . Предлагаю оставить этот огромный кипящей водородный котел для исследования кем-нибудь другим например космическими зондами тем более с 2016 года именно один из них аппарат юнона активно изучает атмосферу юпитера и готовит для нас новые удивительные открытия и хотя на юпитере нам с вами вряд ли удастся побывать за то прямо сейчас вы можете услышать песню головной ударной волны именно эти звуки услышала юнона войдя в магнитосферу газового гиганта также можно полюбоваться самыми мощными полярными сияниями во всей солнечной системе и это все в миллионах километров от земли н

. Но несмотря на эти и многие другие открытия планет и до сих пор остается крепким орешком для исследователей и вопросов пока больше чем ответов . А как вы думаете удастся ли второму космическому аппарату отправленному изучать далекую планету пробраться в самую глубину юпитера и раскрыть тайны его ядра ?

Понравилась статья ставте лайк)))