Найти тему
Generalissimus

БТ, КВ и другие советские танки Великой Отечественной в художественном кино

Безусловно, чаще всего в советских фильмах, посвящённых теме ВОВ, среди всего многообразия бронетехники Красной армии на экранах появлялись легендарные «тридцатьчетвёрки» (главным образом Т-34-85). И это вполне логично и объяснимо, Т-34 стал самым массовым танком не только Второй Мировой войны, но и вообще в истории человечества. Кроме того, Т-34 по-праву является одним из главных и всеми узнаваемых символов Великой Победы.

Однако было бы несправедливо со стороны режиссеров уделять внимание только «тридцатьчетвёрке», ведь в составе бронетанковых частей Красной армии на ряду с Т-34 свой вклад в общий разгром Третьего рейха внесли лёгкие и тяжёлые советские танки, а также многочисленный парк САУ.

Разумеется, создатели фильмов, делая главными участниками своих картин «тридцатьчетвёрки», ни в коем случае не хотели умалять боевых заслуг другой бронетехники, имевшейся на вооружении Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Просто к моменту съёмок фильмов, создававшихся спустя двадцать и более лет с момента окончания войны, за исключением музейных экспонатов и постаментов большинство танков и самоходок периода ВОВ уже были сняты с вооружения, после чего отправлены на слом и переплавку.

В этом плане значительно повезло тем режиссёрам, что снимали свои фильмы в годы войны или спустя несколько лет после неё завершения. В первые послевоенные отдельные уцелевшие настоящие боевые образцы бронетехники периода ВОВ ещё имелись в отдельных частях советской армии. Однако это, прежде всего, относилось к уже упомянутым в отдельной публикации Т-34-76.

И всё-таки, несмотря на различные технические и материальные трудности, некоторые режиссёры, воздавая дань уважения и исторической справедливости, показывали в своих картинах лёгкие танки БТ-5 и БТ-7, а также тяжёлые танки КВ. Правда, это были уже не настоящие боевые машины военных лет, а бутафорские танки, изготовленные на базе другой – более современной гусеничной бронетехники.

Танки семейства БТ, представленные в эпопее «Битва за Москву» (1985 год; режиссёр – Юрий Николаевич Озеров). На фото заметно, что основой самого массового лёгкого быстроходного советского танка служит шасси Т-34-85
Танки семейства БТ, представленные в эпопее «Битва за Москву» (1985 год; режиссёр – Юрий Николаевич Озеров). На фото заметно, что основой самого массового лёгкого быстроходного советского танка служит шасси Т-34-85
-2
-3
-4
-5
-6

В том же известном фильме – киноэпопее «Битва за Москву», снятой Юрием Озеровым, был показан тяжёлый танк КВ-1, созданный на базе шасси другого известного тяжёлого танка ИС-2М:

-7
-8
-9
-10
-11

Танки БТ-5, созданные на база шасси Т-34-85, можно увидеть в одном из эпизодов многосерийного художественного фильма «Война на западном направлении» (1990 год; режиссёры – Тимофей Васильевич Левчук и Григорий Романович Кохан).

-12
-13

Также советский зритель смог увидеть легендарные БТ-5 в цвете (пусть и в непродолжительных эпизодах, стоящих в гараже и мчащихся на полном ходу по пыльной дороге) в фильме «Я любил вас больше жизни» (1985 год; режиссёр – Расим Исмайлов):

-14
-15
-16

Никита Михалков и его съёмочная группа в фильме «Утомлённые солнцем» нашли весьма оригинальное решение, создав БТ-5 на базе БМД-1. В тех кадрах, где не видна ходовая часть и борта, сходство со средних и дальних дистанций достаточно большое.

Кадры из фильма «Утомлённые солнцем» (1994 год; режиссёр – Никита Сергеевич Михалков)
Кадры из фильма «Утомлённые солнцем» (1994 год; режиссёр – Никита Сергеевич Михалков)
-18
-19
-20

Один из самых реалистичных быстроходных танков – БТ-7 с высочайшей степенью детализации и аутентичности можно увидеть в фильме «Поп» (2009 год; режиссёр – Владимир Иванович Хотиненко):

-21
-22
-23
-24

В фильме «Белый тигр» (2012 год; режиссёр – Карен Георгиевич Шахназаров) можно увидеть проржавевшие остовы подбитых БТ-7:

-25
-26
-27

Среди последних фильмов, в которых был показан БТ-7 нужно обязательно отметить мини-сериал «Танкист» (2016; режиссёр – Александр Владимирович Ефремов). Показанные в нём БТ-7 также обладают высочайшей степенью детализации и аутентичности, хорошо маневрируют и имитируют выстрелы.

-28
-29
-30
-31
-32

В 1990 году на экраны вышел фильм «Танк "Клим Ворошилов-2"» (режиссёр – Игорь Алексеевич Шешуков). В этой картине был показан всем известный, но до той поры ни разу не «снимавшийся» в художественном кино советский исполин – тяжёлый танк КВ-2. Создан он был на базе шасси ИС-2М.

-33
-34
-35
-36

Пожалуй, единственным достоинством и украшением фильма «Несокрушимый» является тяжёлый танк КВ-1, получившийся практически полностью аутентичный оригиналу.

Кадры из фильма «Несокрушимый» (2018 год; режиссёр – Константин Максимов)
Кадры из фильма «Несокрушимый» (2018 год; режиссёр – Константин Максимов)
-38
-39
-40

В самом начале фильма «Танки» позади бегающего в кадре командарма 1-го ранга Г. И. Кулика можно разглядеть силуэты подбитых лёгких плавающих танков Т-38. В финале этой же картины с верхнего крупного плана показаны (к сожалению, очень быстро и фрагментарно) самые мощные советские тяжёлые танки, имевшиеся на вооружении РККА летом 1940 года – Т-35 и КВ-2.

Кадры из фильма «Танки» (2018 год; режиссёр – Ким Юрьевич Дружинин). На первых трёх фото в дымке и на задних планах видны подбитые Т-38. На четвёртом и пятом фото запечатлена башня КВ-2, а завершает подборку фото «Сталинского сухопутного линкора» – Т-35
Кадры из фильма «Танки» (2018 год; режиссёр – Ким Юрьевич Дружинин). На первых трёх фото в дымке и на задних планах видны подбитые Т-38. На четвёртом и пятом фото запечатлена башня КВ-2, а завершает подборку фото «Сталинского сухопутного линкора» – Т-35
-42
-43
-44
-45
-46

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)