Как же всё-таки обидно устроена человеческая жизнь! Когда ты молод, полон сил – не хватает мудрости и опыта, и ты допускаешь кучу глупых ошибок, которые не делают твою жизнь лучше; когда же ты начинаешь понимать что и к чему в этом мире – времени и сил уже нет. Может поэтому к старости люди становятся такими сентиментальными и, как в детстве, верят, что все животные способны их понять и услышать, надо только научиться с ними правильно говорить.
В этом году Степанида начала понемногу «сдавать», годы брали своё: то, что она ещё недавно делала за пару часов, теперь занимало почти целый день, да и самочувствие было неважное. Поэтому она на этот раз неожиданно для себя самой сразу же согласилась на предложение сына с невесткой: поехать на месяц в санаторий, немного подлечиться, тем более что Володя и Людочка обещали весь этот месяц провести в деревне, присматривая за хозяйством.
Неспешно собирая вещи, Степанида делилась с Сатаной, который возлежал рядом на диване и внимательно наблюдал, своими тревогами, перемежая слова «охами» и тяжёлыми вздохами:
- Не спокойно мне что-то, Сатанюшка, душа не на месте, как подумаю, что месяц дома не буду. Ты уж присмотри тут за хозяйством. Володька-то – мужик, всех женских забот не знает, а Людочка… Она, конечно, добрая, хорошая, но городская… многого в нашей жизни не понимает. Ты уж присмотри, ладно?
- Да уж, конечно, присмотрю, - отвечал ей Сатана строгим понимающим взглядом, - ещё как присмотрю!
- Ты один меня понимаешь, - погладила женщина кота, - Рыжик с Тузиком, конечно, отличные ребята, но хозяйство доверять им нельзя.
- Да, уж, - снисходительно фыркнул Сатана, - эти нахозяйничают!
- Так что – вся надежда на тебя, - продолжала Степанида, - если бы не ты, я бы и не поехала в этот санаторий.
Сатана потянулся:
- Да не волнуйся ты так, справлюсь.
На следующий день, когда приехал сын Степаниды со своей семьёй, женщина совсем разволновалась, говорила быстро, отрывисто последние наставления, стараясь ничего не забыть и не упустить:
- Кур и уток не забывайте на ночь хорошенько закрывать, яйца в курятнике каждый день проверяйте, дождик как пройдёт – картошку надо ещё раз подгорнуть, да огурцы проверяйте с кабачками, а то перерастут, никуда негодные станут. Ах, да, ещё Манька… С краю леса она привязана, пасётся, не забудьте же забрать к вечеру.
- Да не волнуйся ты так, мама, всё сделаем, - улыбался Володька, - ты давай, садись уже в машину, а то на станцию опоздаем.
- Да-да, - Степанида подхватила на руки Сатану, - и друзей моих четвероногих не забывайте кормить, не обижайте, они у меня хорошие.
Тузик с Рыжиком стояли рядом и жалобно заглядывали в глаза хозяйки, которая шептала на ухо чёрному коту последние наставления.
- Мама, ну, опоздаем же, - торопил сын.
Степанида наконец-то уселась в машину:
- Всё, я готова, поехали, - произнесла она отчаянно, как перед решительным прыжком в ледяную воду.
- Мама, ну ты что? С котом ехать собралась?
Степанида опомнилась, посмотрела в зелёные глаза Сатаны, как бы ища поддержки, ещё раз судорожно прижала кота к себе, прошептав в последний раз «на тебя только и надеюсь», и аккуратно опустила на землю. Дверца захлопнулась, машина тронулась.
- Зверушек моих не обижайте, они ж всё понимают, а Сатана, так тот и вовсе «человек в звериной шкуре», он тебе поможет, если что… - тараторила сыну Степанида, залезая в вагон поезда.
Володя возвращался в деревню, и на душе у него было грустно. Именно сегодня он ясно увидел, как постарела его мать, а эти бесконечные разговоры о зверушках… Мать воспринимала этих двух котов и собаку, как малых детей, наделяя их в своём воображении человеческими качествами, особенно этого чёрного кота. Володя горько усмехнулся, вспомнив, как мать прижимала к себе Сатану. «Она бы и в санаторий с этим котом поехала, если б можно было», - подумал сын и покраснел, осознав только сейчас, как одиноко было матери все эти годы после смерти отца. Отсюда и зверушки, и очеловечивание… А на самом деле кот он кто, он просто кот и ничего более.
Однако уже на следующий день мнение Владимира о зверушках резко изменилось.
Солнце ещё не взошло, но чернота ночи начала понемногу рассеиваться. Сатана подошёл к входной двери в дом, уселся на крыльцо и начал ждать. Обычно в это время его хозяйка всегда вставала, ставила чайник и открывала дверь настежь, чтобы наполнить дом утренней свежестью и прохладой. Пока она пила чай Сатана ей рассказывал, что в их хозяйстве всё в порядке: куры и утки целы, нагло забежавшая на территорию мышь – уничтожена.
На улице всё больше и больше светлело, а двери так и не открывались. Чёрный кот терпеливо ждал, прислушивался, но в доме не было ни единого шороха. Стало совсем светло, ещё немного и начнёт всходить солнце, медленно поднимаясь над горизонтом. Сатана слышал, как начали волноваться закрытые в сараях куры и утки, Манька робко подала свой блеющий голосок, а за дверью, по-прежнему, было тихо. Проникнув в дом через форточку, кот с изумлением обнаружил, что эти люди, прибывшие сюда вчера для того, чтобы смотреть за хозяйством, нагло спят. Сатана тихо запрыгнул на постель, мягко и аккуратно подошёл к лицу мужчины и потыкал своим холодным мокрым носом. Лицо только недовольно скривилось, повернулось на бок и спряталось под покрывалом. Удивлённый таким поведением, кот решительно протянул свою когтистую лапу, и начал стягивать покрывало с лица.
Володя нехотя открыл глаза, и увидел чёрную кошачью морду:
- Тебе чего надо? – недовольно прошептал он.
- Как чего? – опешил Сатана, - Солнце уже взошло, а куры и утки не кормлены, коза не доена…
Но мужчина не понял его. Свирепо шикнув: «Брысь отсюда!», - он сбросил кота на пол и повернулся на другой бок. Может любой-другой кот и убрался бы восвояси, но только не Сатана, который решительно снова запрыгнул на мужчину и начал негромко мяукать. Зашевелилась женщина, что-то недовольно бормоча во сне, в результате Сатана оказался вне дома, а открытая форточка захлопнулась.
Первые лучи солнца радужно играли в каплях росы, куры и утки возмущённо галдели во всю в сараях, Манька жалобно блеяла, а люди продолжали спать. К стремительно вылетевшему из форточки Сатане, что прочно стоял на расставленных лапах, тихо подошли Рыжик и Тузик. Их хитрые морды с любопытством смотрели на впервые потерпевшего поражение грозного кота. Сатана только презрительно фыркнул, быстро подбежал к невысокому заборчику, отделяющему цветочную клумбу под окном спальни от основного двора, стал на задние лапы и пронзительно заорал что было сил:
- Куры и утки не кормлены, Манька не доена!
Преданные своему «учителю и наставнику», Рыжик с Тузиком переглянулись и дружно в два голоса подхватили:
- Куры и утки не кормлены, Манька не доена!
Такой отчаянный ор в три голоса быстро поднял с постели незадачливых хозяев. В ворота застучали соседи, узнать что стряслось. Володя ещё долго оправдывался перед односельчанами, говоря, что вчера устал с дороги, поэтому и заспал, а люди только осуждающе качали головами, приговаривая: «Да, долго городские спят, вся живность уже искричалась от голода».
Сатана с победным видом стоял возле сараев, внимательно наблюдая, как Володя суетливо открывает замки.
- То-то же, будешь теперь знать, как порядочных котов через форточку выбрасывать, - бурчал Сатана.
- Ведро бери, Маньку доить давно уже пора! – требовательно мяукнул кот.
И вот что странно, на этот раз мужчина его очень хорошо понял и, схватив ведро, пошёл к козе.
Манька возмущённо брыкалась и бегала по сараю, не желая отдавать своё молоко посторонним, Володя расстроенный вышел из сарая, вслух восклицая, что придётся видно соседку просить, чтобы козу доила. Услышав о таком безобразии, Сатана аж подпрыгнул на месте от возмущения. «Ага, щас, будут тут ещё чужие по нашему двору шастать и нашу Маньку доить», - подумал кот с гневом и презрительно посмотрел на Володю.
- Ну, что ты так на меня смотришь, - совсем уж расстроился мужчина, - видишь, не даётся!
Сатана с величественным видом зашёл в сарай. О чём и как кот разговаривал с Манькой навсегда останется загадкой.
Но минуты через две чёрная усатая морда высунулась из двери, взглядом приглашая Володю зайти.
Коза стояла смирно. Всё время пока её доили, Манька не отрывала взора от зелёных загадочных глаз Сатаны, сурово смотревших на неё.
- А ты, и правда, умный кот, - совсем уже по-другому посмотрел Володя на Сатану, - а я думал, что ты только беззащитных хомячков можешь уничтожать.
Сатана презрительно фыркнул и гордо пошёл по направлению к воротам с высоко задранным хвостом, тем самым показывая человеку, что козу надо вести на пастбище, а не глупые разговоры разговаривать.
Володя, выросший в этом доме, уже и сам вспомнил все деревенские порядки и вывел Маньку из сарая, но со стороны казалось, что это именно чёрный кот, периодически оборачиваясь с важным видом, ведёт за собой «бестолкового» мужчину и упрямую козу. И уже совсем было непонятно, почему этот мужчина вбил в землю колышек именно в том месте, где минуту назад с требовательным взглядом восседал Сатана.
Так начался первый день «хозяйствования» Сатаны без Степаниды.
Конечно, эти городские люди были ужасно неприспособленные и бестолковые, но спустя неделю под неусыпным оком вездесущего чёрного кота они научились просыпаться и вставать с рассветом (через пару дней концерты мохнатого трио сделали своё дело), а ложиться - через час после захода солнца, когда уже совсем стемнеет, даже и не вспоминая о телевизоре. Когда спал Сатана – не знал никто, ибо не важно, где вы были: в доме, во дворе, на огороде, чёрный кот всегда был рядом, внимательно наблюдая за вашими действиями. А ночью Сатана и подавно был на посту, ибо надежды на Рыжика и тем более Тузика улетучились спустя неделю окончательно.
Дело в том, что шестилетняя Настя, дочка Владимира и Людмилы, была в восторге от такой весёлой компании, как рыжий кот и прихрамывающая собака. Они целыми днями носились по двору, играя то в догонялки, то с мячиком, а то и просто валялись в траве. Тузику так понравилась игра с мячиком, что он забывал обо всём на свете, никогда ещё Сатана не видел пса таким счастливым. Естественно, после такого активного дня Тузик дрых ночью в будке без задних ног, а точнее лап, щёлкая периодически во сне челюстями (наверное, ему снилось, как он ловит мячик). И сам не зная почему, Сатана совсем не сердился на Тузика за заброшенную службу, напротив, он спокойно наблюдал за игрой сквозь растянутые щёлочки своих зелёных глаз. И если бы коты умели улыбаться, то можно было бы сказать наверняка, что Сатана улыбался.
От Рыжика тоже не было почти никакого толку. И если днём Сатана всё-таки своим грозным взглядом периодически гонял рыжего бездельника проверять Маньку, то на ночь Настя забирала кота в дом, где вдоволь наобнимавшись и натискавшись они засыпали.
Таким образом, приходилось Сатане ещё и ночью самому следить за хозяйством. Единственное, что радовало сурового кота, так это то, что благодаря Рыжику, он полностью был избавлен от внимания со стороны девочки. Ибо подобные нежности только подрывают репутацию уважающего себя кота, твёрдо считал Сатана.
Но была у Сатаны своя «слабость»: в это лето привычное семейство из трёх человек пополнилось годовалым Антошкой, которого кот видел впервые. Этот крохотный бутуз, ещё так сладко пахнущий младенцем, притягивал к себе чёрного кота, как магнит. Вот только Людочка, очень не любившая Сатану (заметим, что совершенно несправедливо), не подпускала его и близко к ребёнку.
Как-то раз, когда небо нахмурилось, и пошёл дождь, обещавший затянуться на целый день, Людочка решила сварить варенье. Тузик сидел в будке, изредка высовывая нос и тяжело вздыхая о том, что игры с мячиком, по всей видимости, сегодня не будет. Людочка с Настей в летней кухне занимались приготовлением варенья, тут же под ногами вертелся и Рыжик, вечно «голодный», кот боялся пропустить возможную вкусняшку. Володя с Антошкой были в доме. Сидя на кровати, мальчик брал в руки разложенные игрушки и весело тряс ними перед носом лежащего рядом отца, которого клонило в сон. Сатана бесшумно пробрался в комнату и замер возле кровати, наблюдая за ребёнком.
Коту очень хотелось запрыгнуть на кровать, поближе вдохнуть этот детский запах, потыкаться носом в румяную щёчку, вылизать редкие тоненькие волосёнки на маленькой голове, но ему было строго настрого запрещено приближаться к мальчику. А поскольку Сатана был очень порядочным котом, то не решался нарушить запрет даже в отсутствии Людочки. Оставалось только: безмолвно наблюдать, радуясь, что мужчина его не гонит прочь, как это всегда делала женщина.
Когда Людочка спустя час заскочила в дом за тазиком, её внимание привлекли звуки восторженного, повизгивающего смеха Антошки. Женщина на цыпочках подошла к спальне и, осторожно заглянув внутрь, так и замерла на месте в изумлении. Её благоверный беспечно дрых самым наглым образом, а этот «ужасный» чёрный кот сидел на постели рядом с Антошкой. Сатана лапой бережно вытягивал изо рта мальчика пустышку и клал рядом, Антошка радостно смеялся, хлопал в ладошки и тут же, счастливо повизгивая, тянул ручку к пустышке. Кот мягко прижимал крохотную кисть руки лапой, мальчик свободной рукой отодвигал лапу, быстро хватал пустышку и засовывал себе обратно в рот, «похрюкивая», прыгал на попе, и отворачивался с довольным видом.
Сатана почувствовал взгляд женщины, он резко обернулся, а затем как-то неуклюже спрыгнул на пол и замер, пристально глядя в глаза Людочке.
- Я никогда не причиню вреда этому ребёнку. Почему мне нельзя с ним немножко поиграть? – ясно говорил его взгляд.
Антошка расплакался. Слёзы крупными «горошинами» катились по его лицу, а сам малыш, вытащив изо рта пустышку, протягивал её коту своими маленькими ручонками.
- Ты вот что, - пробормотала, потрясённая увиденным, Людочка обращаясь к Сатане, - ты поиграй с Антошкой ещё немного, пока я варенье доварю. Хорошо?
Сатана молча запрыгнул на постель, лизнул ребёнка по мокрым щёчкам и Антошка замолчал, засопел от удовольствия, обнимая кота.
- А? Что? Не плачь, сынок, папа рядом, - раздался сонный голос мужа, который, не открывая глаз, потряс зажатой в руке погремушкой и снова провалился в сон.
- Да уж, пожалуй, эта мохнатая чёрная нянька будет понадёжнее, - покачала головой Людочка и ушла доваривать варенье.
С этого дня в домике у самого леса полностью воцарился мир.
Правда, это никак не повлияло на пристальную бдительность Сатаны, который, как заведенный механизм, старательно продолжал следить за порядком в своём хозяйстве. И как чуть позже выяснилось, совсем не напрасно.
- Володя, давай зарубим курочку, мама ведь говорила, что можно рубить, даже показывала тебе каких. Наварю супчика на домашнем бульоне, и мясо будет, - мечтательно произнесла Людочка ранним утром.
- Давай, - поддержал муж.
Сатана не слышал этого разговора, поэтому, когда Антошка мирно спал, Настя играла во дворе с Тузиком и Рыжиком, а родители детей сидели в доме, кот не спеша отправился на огород, проверить, как вчера прополол Володя морковные грядки. Сатана выхаживал среди зелёных морковных хвостиков и с удовлетворением отмечал, что прополото хорошо. Душераздирающий крик курицы подбросил кота вверх и Сатана со всех лап бросился во двор. Картина, что открылась его взору, была ужасной: мужчина одной рукой держал за лапы, свисающую вниз головой курицу, а второй – топор, направлялся к колоде, что лежала на задней части двора. Мгновенье – и Сатана уже стоял перед Володей, угрожающе подняв свои когтистые лапы, сейчас его облик, как никогда, соответствовал имени.
- Не дам! – дико орал кот, добавляя целую кучу кошачьих ругательств.
Мужчина хотел отодвинуть Сатану ногой, но чёрная бестия тут же вцепилась в ногу всеми когтями и зубами. Вскрикнув от боли, Володя выронил из рук и топор, и курицу, которая, громко кудахтая, умчалась прочь. В ту же секунду разжал свои челюсти и Сатана. Кот угрожающе кричал, шипел, плевался слюной, на его крик прибежали Рыжик с Тузиком. Рыжик стал рядом с Сатаной в одно мгновенье, превратившись из добродушного игривого и милого котика, в точную копию взбешённого чёрного кота, только рыжую. Тузик громко и угрожающе лаял, закрыв собою обоих котов. Мужчина предпочёл быстро ретироваться.
На вопрос жены: «Где же курица?», Володя только буркнул, что он забыл на каких именно кур указывала мать и, что он лучше завтра в город съездит и купит всё, что надо.
А мохнатая троица до конца дня пребывала в сердитом настроении, удивляясь: насколько могут быть лживы и лицемерны люди, посмевшие так нагло покуситься на хозяйскую собственность.
***
Едва Степанида ступила на перрон, где её встречал Володя, как тут же засыпала сына вопросами о хозяйстве. Особенно она волновалась о своих мохнатых друзьях, по нескольку раз переспрашивая точно ли с ними всё в порядке. Уже в машине женщина перешла на разговоры об огороде, урожае, похвалила Людочку за сваренное варенье.
- Ну как, наелись домашнего мяска? – перешла Степанида к еде.
- Да, не трогали мы ни кур, ни уток, - ответил сын.
- А что ж так? – огорчилась мать. – Для кого ж я их выращиваю? Я ж тебе всех показала, кого рубить можно.
- Мне-то ты показала, вот только «цербера» своего предупредить, очевидно, забыла, - не без сарказма ответил Володя.
- Ты это сейчас о чём?.. о ком так говоришь? О Сатане что ли?
- О Сатане, о Сатане… - закивал головой сын.
- А чем это тебе мой Сатана не угодил? - обиженно промолвила Степанида.
- Да, всем... всем мне твой разлюбезный кот угодил! – слегка повышая голос, ответил сын. – Сколько мы уже едим, ты ещё ни разу о нас с детьми не спросила, всё про зверушек своих выспрашиваешь. Выходит, что они роднее и дороже тебе, чем сын и внуки! Особенно этот твой чёрный кот!
Степанида как-то сразу вся сжалась после этих слов сына, притихла, а потом заговорила, ни к кому не обращаясь:
- Роднее, говоришь… Я вас раз в год вижу, в лучшем случае два, и то пару недель, а Сатана, Рыжик и Тузик всегда рядом, всегда со мной разговаривают, грустят, когда я плачу, радуются, когда у меня на душе хорошо. Зверушки, говоришь, только эти зверушки лучше видят и чувствуют твою душу, чем некоторые люди. «Приезжай к нам в гости, мама, мы всегда рады тебя видеть», - передразнила Степанида сына с невесткой. – У вас машина и сами вы молодые, а много ко мне наездили? А ты думаешь, легко старому человеку по автобусам да станциям прыгать? Так кто же по твоему мне ближе будет?
Степанида заплакала. Володя сидел за рулём красный, как рак. Горькая правда матери больно ударила, что-то перевернула в душе, ему было стыдно.
- Мам, мама, - неловко промямлил сын, - прости меня. Хорошие у тебя коты и собака, дружные, особенно Сатана. Ведь это он не дал нам зарубить ни одной курицы, ни одной утки.
- Как это? – перестала плакать Степанида и удивлённо посмотрела на сына.
- А вот как… - и Володя начал подробно рассказывать.
По мере рассказа мать всё больше веселела, и вот уже Степанида во всю смеётся над проделками Сатаны, не забывая восторженно восхвалять его ум, сообразительность и хозяйственность. Казалось, что женщина даже помолодела лет на десять. Слушая этот счастливый и задорный смех матери, сын начал рассказывать обо всех похождениях Сатаны за время её отсутствия. То о чём раньше хотел умолчать, потому что многие события выставляли его не в лучшем свете, теперь воспринималось совсем по-другому. А ещё Володя твёрдо для себя решил, что теперь будет приезжать к матери не реже, чем раз в месяц, а то и два.
Едва открылась дверца остановившейся возле дома машины, как два кота: чёрный и рыжий, а также хромой пёс неизвестной породы, побросав все свои занятия, дружно ринулись в объятия Степаниды.
Наконец-то она приехала, их единственная любимая хозяйка, за которую каждый из них, не задумываясь, готов был отдать свою жизнь!
А перед самым отъездом Володя украдкой шепнул на ухо Сатане:
- Ты береги нашу маму, ладно? Ведь она у нас всех одна…
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/kak-liubov-satany-spasla-jizn-cheloveku-5f2ceb23ff0f515140831b51
Если Вам понравился рассказ, то начало историй про Сатану Вы можете прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/s-vidu-ujasnyi-no-dobryi-vnutri-5ec813ed30f3950eeeba2d05
В конце первого рассказа есть ссылки на все истории про Сатану.