Пол – самая прохладная поверхность помещения, даже при относительно теплой температуре воздуха, пол может оставаться холодным: прохладный воздух всегда опускается вниз, холод проникает в напольные перекрытия наших квартир через меж панельные стыки, угловые щели, сырые подвалы.
Через не изолированный пол из помещения может уходить до 20-30% тепла!
Если даже при увеличении мощности обогрева в комнатах все равно холодно, а возрастают лишь счета, стоит задуматься об утеплении, что поможет уменьшить потери тепла и создать более комфортный климат в помещении с шумоизоляцией от соседей.
Ниже представлены все этапы утепления пола в квартире многоэтажного дома в городе Тюмень.
Этапы утепления:
1. Подготавливаем основание к утеплению.
Шаг лаг может быть любым. Независимо от этого эковата легко монтируется между лагами. Утеплитель не раскраиваем под их размер, а просто засыпаем его в имеющуюся полость. Абсолютно исключается возникновение обрезков.
2. Устанавливаем теплоизоляцию.
Открываем упаковку( материал в ней находится в прессованном транспортном состоянии). После чего распушаем эковату. Для того чтобы все волокна расправились, и утеплитель стал воздушным. Это можно сделать с помощью дрелью с насадкой для перемешивания краски, веник, грабли и т. д. Объем утеплителя после распушения увеличится.
Рекомендуемая толщина эковаты для утепления перекрытий 10-20 см.
Высыпаем на место утепления материал так, чтобы теплоизоляционный слой равномерно закрывал все пространство между лагами без щелей. Дополнительная фиксация утеплителя не требуется.
3.В случае присутствия между досок зазоров крепим поверх лаг ветрозащитный материал или крафт-бумагу.
4.Элементы основания пола (листы OSB, доски, листы фанеры) устанавливаем на лаги.
Стоит отметить, что кроме монтажа ручным способом существует и механизированный способ (когда эковата подается по шлангу), который позволяет быстро утеплять большие объекты, а также закрытые каркасы, сложные конструкции через технологические отверстия.
Утеплив квартиру, вы не только решите вопрос холода и промерзания, но и создадите дополнительную шумоизоляцию от соседей.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях, будем рады ответить!