Таиланд, один из основных производителей риса в мире, сможет в нынешнем году экспортировать лишь около 6,5 миллиона тонн, сообщает Reuters.
Такой прогноз дала Ассоциация производителей риса. Хотя её предыдущий прогноз составлял 7,5 миллиона тонн. Таким образом это будет наименьший за последние 20 лет результат.
Причиной стал неурожай этой основной в стране культуры, вызванный сильной засухой. Как говорят эксперты, за этим последует неизбежный рост цен и снижение интереса к этому виду товара у импортеров.
За первые шесть месяцев нынешнего года королевство поставило зарубежным покупателям 3,14 миллиона тонн риса, это примерно на 30 процентов меньше, чем за тот же период в минувшем году. Кроме того, основные конкуренты тайских рисоводов, Индия и Вьетнам, экспортировали больший объем - 4,53 миллиона тонн и 4,04 миллиона тонн соответственно.
В лидеры по экспорту риса Таиланд и Индия выходят попеременно. Так, в 2014 году Таиланд экспортировал 10,8 миллиона тонн шлифованного риса на 5,37 миллиарда долларов. Этот показатель оказался рекордным среди всех поставщиков риса на мировой рынок. Показатели того года и у Индии и Вьетнама были очень высокими – 9,8 миллиона тонн и 6,61 миллиона тонн.
Между тем
Рисовые плантации в Таиланде составляют более девяти миллионов гектаров, или половину всех обрабатываемых земель. В сельском хозяйстве страны занято 40 процентов жителей, из них 16 миллионов человек выращивают и перерабатывают рис.
Читайте также:
Экспорт зерна из России может снизиться до уровня 2017 года
На Дону разбился обрабатывающий рисовые поля вертолёт