Найти в Дзене
Одна Ворчунья

О ДВУХ РАЗУМАХ, ИСКУССТВЕННОМ И БЮРОКРАТИЧЕСКОМ, ИХ ПРОГРЕССЕ И ДЕГРАДАЦИИ

Начну с истории. Не так давно, где-то в течение года, в уездном городе N…, а вернее, в паблике одного маленького городка немолодая женщина вспоминала, как в 90-е весь чиновничий госаппарат города помещался в одном здании. Абсолютно все! Мэрия, тогда называвшаяся иначе, в полном составе, собрание депутатов, пенсионный фонд, налоговая, совет ветеранов, фонд социального страхования, соцзащита и прочее, и прочее, и прочее. На четырех этажах поместилось все, за исключением милиции, суда и прокуратуры. И вот, через четверть века, когда население города, согласно официальной статистике, уменьшилось вдвое, вдруг оказалось, что все государственные структуры разрослись настолько, что понадобилось несколько полноценных многоэтажных зданий. При этом женщина не забыла компьютеризацию всего и вся. Разумеется, уездные чиновники не обошли стороной такую инновацию. Компьютеры, интернет и специальные программы, а также многие другие компьютерные примочки – все было установлено и налажено для удовлетворения чиновничьих нужд и облегчения их работы! Пенсионерка вопрошала: чем так занята такая хренова туча оборудованных компьютерами чиновников, если весь этот шоколад (имеются ввиду госуслуги, справки и элементарный прием граждан) стал гораздо недоступнее, чем было до компьютерного материализма?! На этот справедливый вопрос ответов ни у кого из земляков не нашлось, поэтому все вместе просто повозмущались и посочувствовали.

Наблюдая за этим обсуждением, на примере этого города было хорошо видно, насколько противопоказаны взаимоотношения чиновничьего аппарата с инновациями, вообще, и компьютерами в частности. Потому что компьютеризация бюрократии как раз подразумевала, что чиновничий аппарат изрядно поредеет, а избежавшим сокращения чиновникам будет помогать электроника. Будет, дескать, чиновник сидеть и зевая лапкой на мышку нажимать, а справочки из принтера – фыр-фыр-фыр – и ни тебе очередей, ни бюрократии! Однако на практике виртуальный разум оказался раздавлен тяжелым бюрократическим интеллектом.

Согласитесь, друзья, для чего нужен прогресс, который не упрощает работу, а делает ее сложнее? Нет, я не против прогресса, а компьютеров – тем паче. Однако у нас даже на прогрессе высшая каста пытается так нагреться, что… Лучше бы весь этот госаппарат до сих пор в папках ковырялся и от руки справки заполнял, чест слово!

Потому что даже на установке компьютеров, разработке программ и продвижении других прогрессивных ништяков нещадно воруется бюджет. То есть, пилится бабло. И даже не возражайте! Вы когда-нибудь были на приеме в поликлинике у врача-бабушки-божий-одуванчик?! Видели, как она мучается с компом? Нет??? Тогда вы не в материале и много потеряли. Потому что даже молодые эскулапы мысленно матерятся (да-да, доктора, я слышу каждое ваше слово!), борясь с топорным программным обеспечением, навязанным оптимизированной медицине. Про пожилых специалистов, которых в больницах предостаточно, просто помолчим и пожалеем их. В общем, вы поняли, надеюсь, что компьютеризация нашей госструктуры настолько утрирована и извращена, что превратилась тягостный и неудобный довесок. А если у вас до сих пор имеются сомнения, вспомните те нелегкие моменты, когда вы пытались атаковать МФЦ, сайт госуслуг и другие уродливые порождения чиновничьего аппарата.

Ииии… Представьте себе, до сих пор это было вступление! Прошу меня простить, други, но только теперь я перехожу к самой сути.

Очередной идеей-фикс нашей недоэлиты стал искусственный интеллект. Честно говоря, я сначала думала, что это у них игрушка такая, вроде фантика у деревенского дурачка. Однако теперь этот «фантик» упорно пытаются навязать всей стране. И даже не стране в целом, а внедрить непосредственно в жизнь каждого отдельного гражданина.

Я говорю о двух тайнах, которые охраняются законом – врачебной и тайне переписки. Пока охраняются. Потому что нам готовится сюрприз, о котором вряд ли предполагали даже поддержавшие конституционные поправки граждане.

Дело в том, что Минэкономики предложило в экспериментальном порядке вывести из-под действующего регулирования обработку персональных данных, включающих телефонные переговоры, переписку и врачебную тайну. О как! Тем, кто считает, что это я такие сказки сочиняю, сюда.

Кому нужен перевод на разговорный русский, поясняю: теперь практически любой желающий, обличенный хотя бы намеком на власть, будет иметь право подслушивать телефонные разговоры, знакомиться с вашей интернет-перепиской и даже сунуть свое свиное рыло в вашу электронную медицинскую карту. И не просто порыться в интимных деталях вашей интимной жизни, но и сделать их достоянием гласности. Пока в экспериментальном порядке, разумеется.

Нет, я не паникую. Да, я внимательно изучила имеющиеся в обсуждении материалы, пробуя предугадать все предполагаемые последствия. Естественно, никто вот так открыто не собирается сажать вас под колпак. Цель эксперимента, если я правильно поняла – применение искусственного интеллекта в медицине и малом и среднем бизнесе. А колпак – это так, побочный эффект.

Добро пожаловать в аквариум, в общем, дорогие гуппи! Дабы избежать паники, повторюсь: пока это только эксперимент, что, в принципе, вовсе не означает, что утечка данных абсолютно исключена. Наоборот, законопроект даже предусматривает такой вариант развития событий. Правда, для чего в таком случае так рисковать сведениями граждан, мне все равно непонятно.

Дело даже не в воплощении в жизнь самых мрачных антиутопий. Как человек практический, не лишенный конструктивного мышления, я вижу во всей этой «инновационной» возне только глупость и саботаж. Потому что всем известно, как работают эти внедряемые «инновации», с которых я начала этот пост и которыми вынуждены пользоваться учителя и врачи. Все загружается через пень-колоду, виснет, сохнет, глохнет, чахнет… А теперь представьте, все то же самое, только с электронными мозгами, в которые вложена вся наша подноготная! Этакий электронный дедушка-маразматик, вынужденный вкалывать по причине повышения пенсионного возраста. Счастье, если он просто зависнет и отбросит виртуальные копыта, а не отошлет нашу подноготную, скажем, в Пентагон (утрирую, конечно, но чего ждать от маразматика). Мрак же, согласитесь!

То есть, ежели вот этот вот «фантик», коим является искусственный интеллект, таки реализуют в жизнь, у нас будет как бы два варианта развития событий: либо искусственный интеллект рехнется в прямом смысле слова, попутно сведя с ума уродов, которые на него уповают, либо зависнет и, хорошенько подумав, сольет всех нас (надеюсь, включая чиновников всех мастей вплоть до гаранта) недобитым буржуям.

И ведь что интересно: при всем богатстве вариантов, мы абсолютно не имеем права выбора! Гуппи в аквариуме остается разве что попытаться расслабиться и запастись попкорном.