- Эта история больше загадочная, чем весёлая, но и над чем посмеяться вы в ней тоже найдёте, - Василий, погружённый в воспоминания, не спеша переворачивал почти прогоревшие уже поленья костра, будто забыл о присутствии слушателей. Яркий цвет его сине-зелёных глаз оттенял мягкий золотой блеск угасающего огня, и казалось, что в эту минуту, на тёмном побережье не было более другого источника света.
- А в чём загадка, Василий? – гостям не терпелось услышать новый рассказ и своими вопросами они вывели его из оцепенения задумчивости.
- Наберитесь терпения, друзья мои, история стоит того, что-бы послушать, - он таинственно улыбнулся и продолжал:
- Событие это произошло много лет назад, когда я был ещё подростком и проводил летние каникулы у родственников в маленькой деревне. Мальчишкам всё интересно, с утра и до поздней ночи мы с друзьями носились по окрестностям, исследуя мир в поисках новых развлечений. В этом возрасте дружба легко заводится и держится исключительно на совместных приключениях! Однажды, играя то ли в партизан, то ли в разбойников, мы забрели на соседский участок. Принадлежал он не молодому уже, но по виду интеллигентному и всегда опрятно одетому человеку по имени Павел. Работал он в деревенской кузне, был молчалив и характер имел уравновешенный, никогда не слышали мы от него ни ругани, ни скандалов и что ещё более удивительно для сельских жителей - ни разу не видели пьяным. Никто в деревне не помнил, когда и откуда он приехал. Но все относились к нему уважительно. Говорил он спокойным, размеренным голосом, очень мало и только по делу. Детвора хоть и побаивалась неразговорчивого соседа, но чувствуя его внутреннюю доброту, частенько забиралась к нему в сад за вкусными яблоками и черешней, которые на его участке были самыми сладкими, без червоточинок. Заигравшись и вдоволь полакомившись фруктами и ягодами, мы обнаружили, что калитка из сада во двор открыта, и, движимые любопытством, зашли во двор. Не увидев ничего интересного, кроме аккуратного колодца и небольшой кованной скамейки, собрались уже было ретироваться тем же путём, что и пришли, как вдруг кто-то приметил чуть приоткрытую дверь в пристройке дома, выходившую в сад.
- Наверняка там была потайная мастерская, где он ковал золотые мечи? – слушателям хотелось поскорее узнать тайну истории; в атмосфере вечера повеяло чем –то мистическим - костёр почти совсем угас и становилось прохладно, с моря порывами налетал холодный ветер.
- Золотых мечей мы не увидели, но вы угадали – там была мастерская, но не кузнечная. Обычное помещение для хозяйственных инструментов; верстак, несколько полок по стенам, на них аккуратно красовались молотки, пилы, гаечные ключи, плоскогубцы, коробочки и жестяные банки с гвоздями, гайками, шурупами, одним словом всё, что необходимо мужчине в хозяйстве и в идеальном порядке. Такого добра было в достатке в каждом деревенском дворе, и наш интерес почти угас, как вдруг в дальнем углу мастерской мы увидели лестницу, ведущую на чердак. Вот это находка! Самое интересное в деревенских домах обычно находится именно там! Обрадованные, мы бросились поскорее к лестнице и в три шага оказались наверху. Но и здесь нас ждало разочарование, потому, что кроме тюков сена ничего интересного на чердаке на первый взгляд не было. Попутно возник вопрос - зачем ему столько сена, ведь животных у Павла, кроме нескольких кроликов, не было?
- Смотрите, чемодан! – раздался радостный крик Сашки, моего лучшего друга и по совместительству двоюродного брата. Я был ближе всего к нему и первым бросился к находке, с минуту повозившись с защёлками чемодана, откинул крышку, и все увидели его содержимое. Аккуратно, листок к листку, до самого верха он был наполнен пожелтевшими от времени рукописями, размашистым чуть раскосым почерком, заполнявшим каждую страницу.
Мы хватали листы и читали, но выходило что- то безсвязное, непонятное. Я остановил друзей, предложив кому – то одному прочитать весь текст. Выбор пал на меня, и взяв в руки одну увесистую пачку листов, я начал читать. Это была то ли повесть, то ли роман о пожаре, с описанием мельчайших подробностей произошедшего, по-видимому в реальности, события. Художественной ценности для нашего детского восприятия чтиво не имело, казалось нудным и сухим. Сашка нетерпеливо схватил вторую кипу листов и под ней обнаружил какие-то колбочки и бутылочки с неизвестными нам веществами, выцветшие этикетки на них сохранили лишь несколько цифр и непонятных латинских букв.
- Давайте заберём эти бутылки и устроим опыты, как древние алхимики, - предложил Сашка, и мы уже было, потянулись рассовывать таинственные сосуды по карманам, как вдруг услышали громкий стук металлической калитки, и голос Павла, разговаривающего с каким-то человеком. Мы притаились, в надежде, что они зайдут в дом, и мы продолжим свои исследования. Но Павел не спешил приглашать гостя, и по обрывкам фраз, доносившихся до нас, мы поняли, что сейчас они направятся в мастерскую. Было слишком рискованно оставаться на чердаке и быть обнаруженными хозяином дома. Наспех побросав и листы рукописи, и пузырьки с непонятным содержимым в чемодан, мы в одно мгновение слетели по лестнице и кубарем выкатились из мастерской в сад. Увидев, что Павел провёл посетителя в пристройку, мы залегли в траве, надеясь выждать и вернуться за находкой позднее. Но из нашей затеи ничего не вышло, прождав час или более того, нам это наскучило, и мы решили забрать «сокровища», когда будем точно уверенны, что хозяина нет дома. Приключения затянулись, приближалась ночь, и мы ушли по домам.
Вернувшись домой, мы с Сашкой помылись в остывшей бане и сели ужинать, выслушивая от тётки причитания, что «будто безпризорники бродим весь день неизвестно где голодные и грязные», мы лишь перемигивались да ухмылялись, чувствуя себя настоящими кладоискателями. Вдруг с улицы послышались крики «Пожар, пожар!», тётка, заохав выскочила из дома, и мы вслед за ней, узнать, что случилось. По улице в сторону дома Павла бежали с вёдрами соседи, и нам стало понятно, что пожар в его доме. Мы тоже побежали вместе со всеми на помощь, хотя никаких признаков катастрофы – ни пламени, ни дыма от дома кузнеца не было видно. Во дворе же столпились жители деревни, кто-то стучал в двери, окна, и наконец вышел заспанный хозяин, недоумённым взглядом вопрошая на столпотворение соседей.
- Что за переполох? У вас что колодцы иссохли – с вёдрами ко мне пришли посреди ночи? – Павел выглядел по обыкновению спокойным и уверенным, и уж тем более не был похож на жертву пожара, да и самого пожара никто из присутствующих не наблюдал.
- Сам чтоль потушил уже? – Варвара, ближайшая соседка Павла, растерянно хлопала глазами, - Я же ясно видела, как огнём горит чердак в твоём доме! Вот и подняла всю деревню на помощь тебе!
- Как видишь, не горит ничего, - Павел задумчиво посмотрел на крышу, взял висевший над дверью фонарь и направился к мастерской. Мы с Сашкой под шумок протиснулись меж соседей и как ни в чём не бывало проследовали за ним, втайне опасаясь, что наше дневное посещение чердака могло и правда вызвать случайное возгорание.
Поднявшись вслед за кузнецом, нашему взору в свете фонаря открылась странная картина: никакого пожара не было, посреди чердака стоял открытый знакомый нам чемодан, полупустой, а вокруг него, как после взрыва, валялись почти полностью сгоревшие исписанные листы повествования, где-то по одному, где-то целой стопкой.
- Что за чертовщина? Бумага сгорела, а сено уцелело! Как такое возможно? Ты точно не тушил здесь всё сам? – просовывая голову из проёма лестницы на чердак, и оценивая ситуацию, сосед Матвей в недоумении задавал один вопрос за другим.
- Нет, я спал, ничего не слышал и из дома не выходил, - Павел, похоже даже не был удивлён происходящим, собрал обгоревшие листы в чемодан, и спускаясь вниз только негромко приговаривал:
- Вот и догорела давняя история, с чего началось, туда и вернулось. Всему своё время, и этой тайне подведён конечный итог.
Прихватив в мастерской канистру с бензином, с чемоданом в руках он вышел в сад, распахнул этот старый саквояж, облил всё содержимое и поджёг. Хотя почти все листы были обгоревшие, на удивление, пламя вспыхнуло сильное, яркое, но через пару минут сменилось столбом едкого дыма и улетающими в ночное звёздное небо, хлопьями пепла.
В деревне никто не смог объяснить, почему Варвара увидела большой пожар, и каким образом могла почти полностью сгореть рукопись, не затронув сухого сена? Павел на вопросы не отвечал, через три дня закрыл дом и уехал. Соседи поговаривали, что в доме завелась нечистая сила, а мы с Сашкой склонились к выводу, что причиной такого необычного пожара стали неизвестные нам вещества в замысловатых колбах и бутылочках. А в доме Павла и по сей день никто не живёт…