Красивый итог процедуры банкротства юридического лица- привлечение к субсидиарной ответственности, от которой редко кому удается уйти.
После продажи всего имущества должника (юридического лица) и завершения расчетов с кредиторами от проданного имущества должника стало очевидным, что требования кредиторов погашены не в полном объеме, что и послужило причиной обращения конкурсного управляющего в Арбитражный суд, в рамках дела о банкротстве , с заявлением о привлечении бывших руководителей должника и участников к субсидиарной ответственности.
Как правило, при рассмотрении данных споров большую роль играют тот момент, когда именно (какая дата) обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения к такой ответственности (например, дача контролирующим лицом указаний должнику, одобрение контролирующим лицом или совершение им от имени должника сделки), имели место: после дня вступления в силу Федерального закона от 28.04.2009 No 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» или до его вступления.
Если такие действия были совершены до вступления данного закона в силу, то применяется ст. 10 Закона о банкротстве, что в нашем случае и применил суд.
В данном случае процедура банкротства должника длилась с 2014г. и все сделки, которые были совершены контролирующими лицами должника и в последствии были признаны судом недействительными (судебный акт очень подробно расписывает все сделки по выводу активов должника) соответственно имели место до вступления данного закона в силу. Действия контролирующих должника лиц по реализации всего имущества должника лишило организацию возможности осуществлять хозяйственную деятельность. Суд сделал вывод о том, что если бы контролирующие лица должника не преследовали одну лишь цель –причинение существенного имущественного вреда публично-правовым интересам Российской Федерации в виде сокрытия выручки и вывода денежных средств противоправным способом, то вышеуказанные денежные средства могли и должны были быть направлены на надлежащее исполнение своих обязательств перед бюджетной системой Российской Федерацией.
Относительно сроков исковой давности, заявленной ответчиками о том, что данной заявление может быть подано в течение одного года со дня когда управляющий узнал о наличии соответствующих оснований, суд указал следующее. Именно непосредственно с того момента, как арбитражному управляющему стало достоверно известно о том, что имеющихся денежных средств не достаточно для погашения требований кредиторов, начинает течь годичный срок для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.
По результатам рассмотрения заявления суд принял решение о привлечении контролирующих должника лиц солидарно на сумму более 7,5 миллиардов.
C Уважение Звонкова Ольга Владимировна.