Перенаселение нам не угрожает, человечеству угрожает вымирание. Причем довольно скоро - в течении нескольких столетий. Билл Гейтс (ох уж этот Гейтс) профинансировал довольно любопытную научно-исследовательскую работу по демографии населения нашей планеты. В нём очень много букв, выводы же получены следующе:
- Женщины рожают меньше чем нужно, не только в развитом мире, но и вообще.
- Единственные кто рожает нормально и даже перевыполняет план - это представители различных архаичных религиозных течений типа хасидов в Израиле или мормонов в США.
- Если кол-во населения начнет сокращаться, замедлится научно-технический прогресс. Он даже вспять повернётся, т.е. от электромобилей с автопилотами мы рискуем вернуться к лошадке, запряжённой в повозку. Что в целом логично, ибо с падением количества населения меньше станет и ученых с гениями, а производительность науки снизится. Таких примеров в истории сколько угодно – от запертых на остове подъемом уровня океана древних племенах разучившихся делать сложные орудия труда, до Римской империи стоявшей на пороге изобретения парового двигателя.
- Мир захватят представители этих архаичных религиозных течений, просто вытеснив своим количеством современных продвинутых людей. Нам с вами это точно не понравится.
И как здесь не вспомнить эксперимент с мышами, которые в условиях отсутствия хищников и изобилия пищи вымирали через сколько-то там недель, так и не заполнив даже на половину выделенную им среду обитания.
Ключевой момент исследования– технический прогресс демотивирует женщин рожать детей. Это очень интересно. Ибо на первый взгляд причины низкой рождаемости носят строго экономический характер - в больших современных городах растить детей это очень дорого. Переселяться же в маленькие посёлки и деревни – скучно.
Однако исследователи обратили внимание, что снижения рождаемости коррелируется с количеством лет, проводимыми женщинами в браке. Здесь тоже не обходится без экономики. Но в целом мы наблюдаем деградацию института семьи – барышни сегодня своим трудом вполне могут обеспечить себя сами + родить себе одного ребенка, и, таким образом, успокоить свой материнский инстинкт. Проблема в том, что для устойчивого роста населения нужно рожать минимум 2 с половиной человека. При этом нельзя отрицать, что освобождение же от института брака предоставляет человеку некоторое количество возможностей, снимая с него ряд ограничений. Семья - это прежде всего про выживание, разделение труда и сохранение собственности, а не про этику. Меняется мир, растёт производительность труда - меняется и институт семьи, нравится нам это или нет.
Вообще, за рождаемость отвечают два из трех наших инстинкта:
Размножения. И здесь вероятно дает сбой ощущения перенаселения в крупных городах, кажется все у всех давно сидят на головах, т.е. ореол обитания заполнен полностью. Причем именно на этот инстинкт давят экономические ограничения – человеку опять же кажется, что ресурсов среды еле-еле хватает вырастить одного ребенка.
Выживания. Идея в том, что дети будут обеспечивать наше выжавшие, когда мы потеряем свою трудоспособность. Однако, чем больше производительность экономики, тем больше общество так или иначе берет на себя заботу о его членах – тем меньше возникает потребность в рождении детей.
Так что пенсионная реформа имеет под собой все основания, ибо по некоторым расчетам в России, Европе, США и даже Китае через 15 – 20 лет работать будет некому.
Что делать? В первую очередь снимать экономические ограничения, т.е. более справедливо распределять ресурсы. Это даст некоторый эффект если вести пропагандистскую компанию. Разумеется завести трудовые армии мигрантов - проще и дешевле, но и они конечны. Не говоря уже о потенциальных проблемах и конфликтах в будущем.
Откат прогресса назад - вполне реалистичный сценарий, гораздо более вероятный чем резкое ускорение прогресса. Таких откатов в истории было сколько угодно много. Те же египтяне в свое время разучились строить свои пирамиды. Однако полностью развернуть движение исторической материи - не возможно.
Более интересный вопрос - сможем ли мы, человечество, преодолеть свой стеклянный потолок и с какой попытки? Практика доказывает, что обеспечить себя всем необходимым для выживания и вообще комфортной жизни - для нас вообще не проблема. А так же увеличить среднюю продолжительность жизни до 100 лет, может 150 лет. А уж как себя воспроизводить - придумаем обязательно. Захотим ли мы получив всё это двигаться дальше?