Российский парламент принял в первом чтении поправки в Трудовой Кодекс РФ о дистанционной работе. Законопроект, инициированный единороссами, поддержали все фракции Госдумы РФ.
Документ закрепляет три вида удаленной работы – постоянную, временную и комбинированную.
Например, временная, ставшая особенно актуальной в период пандемии, подразумевает, что сотрудник может выполнять свои функции вне стационарного рабочего места под контролем руководства. Комбинированная включает чередование работы в офисе и дома. Ранее этих понятий в Трудовом Кодексе не было.
Важно, что законопроект дает право работнику по окончанию трудового дня уходить в офлайн. Поручения и задачи от начальства, которые выполняются после окончания рабочего времени, будут оплачиваться сверхурочно.
На еще один важный момент обратил внимание депутат Госдумы РФ от ЯНАО Владимир Пушкарев: работать удаленно сотрудник сможет не только дома, но и везде, где есть интернет. Трудовой договор при этом можно будет заключать в бумажном виде, а обмениваться документами в удобном формате. Оформление электронной подписи пока процесс не очень удобный и дорогой.
Как подчеркнули в пресс-службе регионального отделения ВПП «Единая Россия», в разработке документа участвовали все заинтересованные стороны, учтены пожелания работников и работодателей. Свои предложения вносили и регионы. В общей сложности от субъектов РФ поступило 98 отзывов.
Ямальцы обратили, в частности, внимание на необходимость решить вопрос северных надбавок при работе на «удаленке». Также местные партийцы предложили внести конкретику в определение «дистанционная работа».
Секретарь регионального отделения партии Алексей Ситников считает важным, чтобы трудовые права сотрудников на «удаленке» были максимально защищены.
– В спорных ситуациях с работодателем чаша весов должна перевешивать в сторону работников, – отметил он.
Часть предложений учтут при подготовке законопроекта ко второму чтению и других необходимых поправок. В Госдуме РФ планируют, что в третьем окончательном чтении законопроект об «удаленке» примут в осеннюю сессию. В таком случае он начнет действовать с 1 января 2021 года.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: