(Les insoumis, 2008, Франция)
Почему-то до недавней поры я искренне верил, что "Перекрёстный огонь" (2008) - довольно известный французский боевик. Конечно, не такой популярный, как "Доберман", "Багровые реки" или "Леон", но всё равно стоя́щий не ниже уровня известности "Осиного гнезда", "Империи волков" или "Пекла".
Да вот чёрта лысого!
Заведя однажды речь о "Перекрёстном огне", а затем любопытства ради поспрашивав друзей и знакомых, я к своему удивлению выяснил, что НИКТО из них про этот фильм даже не слышал. Что и подытожили мои визиты на IMDb и Кинопоиск, где число оценивших за 12 лет картину Клода-Мишеля Рома тоже смехотворно мизерно (соответственно, 649 и 262 пользователей).
Одна-а-ако!
Что ж, ладно. Подумаешь, трагедия - какие-то там оценки, да ещё средние! Главное, что 12 лет оказались для этой картины "ниочемным" возрастом, и её в любой момент можно найти в Сети и посмотреть, как новую. Или же пересмотреть, что я намедни и сделал с не меньшим удовольствием, чем в 2008-м.
Наоборот, в тот раз место действия "Перекрёстного огня" - замусоренная промзона где-то в Провансе, - показалась мне чересчур скупым и унылым фоном для такого сюжета. Но сегодня я взглянул на эту задумку режиссёра с правильного ракурса и потому готов признать: моя неправда. На самом деле фон отличный, мрачно-колоритный и задающий всему фильму настроение вялотекущего конца света. Понятно, что в этом краю рано или поздно не останется ничего живого, а пока вокруг нефтеперерабатывающего завода-гиганта ещё трепыхается какая-то жизнь.
В основном она - полудикая криминальная, ведь почти все законопослушные граждане отсюда съехали. Из-за чего через три месяца тут грозят расформировать последний жандармский участок, куда в начале фильма приезжает дослуживать до пенсии главный герой, инспектор Венсан (Ришар Берри).
Сразу же, после лаконичной кроваво-боевой завязки и доклада Венсана о прибытии своему новому начальству (вернее, начальнице), кино начинает изображать из себя этакий ненавязчивый неовестерн: загадочный крутой герой вторгается в рассадник всех земных пороков. Где его, само собой, встречают без особой радости, а порой и без радости вовсе.
На "вестерность", кстати, играет и вышеописанный "постапокалиптический" фон: жара, пустошь, свалки, дымящиеся трубы на горизонте, злобные местные, обнаглевшие до того, что могут открыто тыкать в лицо "пушками" даже жандармам. Последние тоже не безгрешны, хотя, с другой стороны, когда вокруг шуршат легкие бандитские деньги, попробуй-ка сам остаться святым и непорочным.
Понятно, что Венсан очутился в здешних краях неспроста, и вскоре много кто пожалеет о том, что не пристрелил занозу-инспектора сразу в день его приезда. Впрочем, это ещё можно было успеть, пока он не докопался до всех грязных окрестных истин. Поэтому кульминация и развязка фильма тоже, будьте уверены, не подкачают. И приятно напомнят вам отчасти "Нападение на 13-й участок" (римейк), а отчасти всё то же "Осиное гнездо".
***
В общем, если бы Клод-Мишель Ром не разрывался между неовестерном и полицейским боевиком, а сосредоточился на чём-то одном, возможно, "Перекрёстному огню" повезло бы в плане известности гораздо больше. Но сегодня, к сожалению, его удел, это попадаться случайно на глаза кому-нибудь в Интернете и таким образом завоевывать себе по 10-12 новых поклонников в год.
Негусто. Впрочем, если вы до сих пор не знакомы с этой лентой, у вас есть шанс войти в ряды её "избранных зрителей". Разве что преференций от членства в этом клубе вам не обломится, ну да хоть кино добротное посмотрите, и то радость.