— Вовочка, иди домой!
— Мама, я уже устал или уже замерз?
— Ты уже проголодался.
Отстоять свое мнение, самоутвердиться ... Вряд ли есть родитель, которому эта проблема покажется надуманной.
Особенно остро эта проблема стоит перед ребенком с речевыми проблемами .
Ребенку сложно иметь собственное мнение. Хотя бы потому, что рядом есть взрослый, которому «виднее», он непререкаемый авторитет просто потому что он взрослый. Подсознательно и родители, и учителяо выбирают такую тактику, а потом сталкиваются с тем, что самооценка ребенка в огромной степени зависит от чужого мнения .
— Домик заваливается набок, почему ты не стараешься? - ребенок откладывает карандаш.
— Ты не сможешь с нами играть, у тебя не получится - ребенок со слезами отказывается от игры.
Всё это происходит потому, что ребенок внутри знает, что другому «виднее», и у него нет опыта подвергать сомнению слова этого другого.
А ребенок с речевыми трудностями зависим от мнения взрослых гораздо более, так как ему сложно на этапе развития речи выражать чувства. Все уже болтают, а он стоит в сторонке. Стесняется , боится быть непонятым.
Что ж, научимся преодолевать эти сложности в игровой форме!
Итак - игра: «А вот и нет - а вот и да».
Расскажите ребенку правила: я буду говорить тебе, как правдивые, так и ложные вещи. А ты должен понять где ложь, где истина и объяснить почему.
Начинаем с простых и очевидных фраз:
Взрослый: «У тебя желтые перчатки». Малыш смотрит на перчатки (проверяет) и отвечает:
— « А вот и нет ! у меня красные перчатки» или
— « А вот и да , у меня красные перчатки ».
Взрослый: "Почему?
Малыш: "Потому что красные как помидор " и т.д.
В эту простую игру можно играть в транспорте, за столом, на прогулке. Когда угодно и где угодно. Начинать лучше с тех утверждений, которые легко проверить (у тебя две головы, у тебя зеленые ладошки, у тебя синие глаза).
Усложним, включая фантазию для доказательства правоты и отстаивания собственного мнения: "Ты -африканец!" - "А вот и нет! Потому что я живу в нашем городе..., у меня нет черной кожи, я не купаюсь в Ниле и т.д." Это тоже очень важный этап игры, который заставляет активизировать весь запас знаний для доказательства правоты своего мнения и не отступать от него. Причем, чем дольше вы будете настаивать, что ребенок африканец, а ребенок опровергать, тем активнее нарабатывается его опыт отстаивания своего мнения!
Когда навык сверять слова и факты сформирован, и ребенок получил опыт того, что соглашаться или не соглашаться с говорящим можно и нужно, стоит переходить к умениям:
— Ты не умеешь прыгать на одной ножке.
- А вот и да, умею!"
- Почему?
- А вот потому что!!! ( прыгает)
И так далее - любые фантазии , позволяющие ребенку сделать внутреннюю оценку суждения, согласиться, или нет.
«Ты не умеешь ловить мячик», "Ты умеешь быстро бегать", "Ты не знаешь какое сейчас время года" и т.д.
В результате игры ребенок учится:
1) Останавливать автоматические реакции. Он ни много ни мало включает осознанность. Как это происходит? Ребенок получает утверждение, критически относится к мнению другого, проверяет его на истинность, формирует собственное мнение и далее действует, исходя из своего мнения, опираясь на него.
2) Получает опыт спокойного признания своих ограничений и возможностей. Да, могу. Нет, не могу. По факту. И получает опыт того, что его умения или неумения никак не связаны с тем какой он – плохой или хороший. Он просто понимает, что это он умеет (и это нормально), а это он не умеет (и это тоже нормально). И научается это признавать.
В целом - эта игра дает ценнейший опыт, который впоследствии при манипуляциях взрослых и сверстников:
— Ты тупой!
— Не курят только слабаки и салаги.
— У тебя немодная одежда
и т.д. может здорово помочь ребенку адекватно относиться к ситуации и спокойно реагировать на провокации.