Старый куст ирги достался нам от прежних хозяев. В прошлом году мы собрали с него три ведра ягод и буквально не знали, куда их девать.
Конечно, в первую очередь наелись «от пуза», но много ли их съешь, этих ягод? Хотя полезные свойства ирги впечатляют: это вам и противосклеротическое средство, и поливитаминный препарат в одном флаконе. Но на вкус ягода не представляет из себя ничего особенного - ярко выраженного аромата нет, особенных оттенков вкуса тоже. Малина и земляник куда вкуснее, а уж когда у нас идет массовое созревание голубики и черники лесу, то иргу перестают есть вовсе.
Но пропадать ягоде я тоже не даю)
Что приготовить из ирги: моя подборка рецептов
Рецептов из ирги на зиму много, но мне больше всего понравились три варианта.
Компот из ирги с лимоном
Это очень простой рецепт. Лимон добавляю потому, что сама ирга пресновата, если не добавить лимон, то будет не очень вкусно. А лимончик дает небольшую кислинку, и вкус раскрывается. На трехлитровую банку нужно:
- Ирга – 1,5 литра (чтобы заполнить банку наполовину).
- Сахар – 250 грамм.
- Лимон – ¼ часть.
Мю ягоды, удаляю мусор и засыпаю в банку, туда же отправляется четвертинка лимона. Кипячу чайник и заливаю кипяток в банку доверху. Оставляю до полного остывания. Как только остынет – сливаю в кастрюльку, засыпаю сахар и довожу до кипения и кипящим сиропом заливаю ягоды снова. Быстро закручиваю и под одеяло, пока совсем не остынет.
Хранится компот из ирги хорошо, последнюю банку с прошлого года мы открывали в июне. Сок с удовольствием пьет и муж, и я (я развожу с водой, как морс). А оставшиеся ягоды использую для стряпни – добавляю пару ложек повидла, перемешиваю, и получается неплохая начинка для сдобных пирожков.
Варенье из ирги со смородиной
Выше я уже писала, что сама по себе ирга кажется мне простоватой. А вот если смешать ее с другой ягодой, то выходит неплохое ассорти. Я варю варенье из ирги со смородиной, получается вкусно.
- Пропорции:
- Ирга – 1 литр
- Смородина – 1 литр
- Сахар – 1 кг.
Ягоды перебираю, мою и засыпаю сахаром. Когда дадут сок – перемешиваю и ставлю варить. Варю в три приема – закипело, 3-5 минут проварила – снимаю минут на двадцать. Потом еще раз и еще раз. Получается вкусно – попробуйте.
Вино из ирги – очень вкусно и красиво
Вино из ирги получается очень красивым – благородного вишневого оттенка. В бокале смотрится просто супер, да и на вкус тоже очень даже ничего.
Пропорции:
- Ирга – 3 кг
- Сахар – 500 грамм
- Вода – по выходу сока (1 литр на 1 литр выжатого сока)
- Изюм (немытый) – 50 грамм.
Ягоду толку толкушкой в кастрюльке и ставлю ее на огонь. Нагреваю немного – до 50-60 градусов и потом оставлю эту ягодную кашу стоять на сутки. Зачем я это делаю – по-другому вы сок из ирги не отожмете, она очень трудно и мало его отдает. А если нагреешь и выдержишь немного, то сока в два раза больше возьмешь.
Сок выжимаю через марлю, свернутую в три-четыре слоя. Как только отжала – добавляю в него столько же воды, 2/3 части сахара и изюм. Все переливаю в бутыль и сверху натягиваю перчатку с дырочкой в пальце.
Дня через 3-4 добавляю остатки сахара – сливаю около литра будущего вина, всыпаю в него сахар, размешиваю для растворения и снова в бутыль. Вино у меня стоит и бродит около 2 месяцев в бутыли. Потом я аккуратно его сливаю, стараясь не взболтать осадок, разливаю по бутылкам и ставлю их стоять еще на пару месяцев. Обычно мы достаем первую бутылочку с вином из ирги к новогодним праздникам, когда начинаются корпоративы и праздничные посиделки с друзьями и родственниками.
Тут и оцениваем вкус и цвет – пока нареканий не было, всем нравится.
А что вы готовите из ирги? Этот год снова удачный в плане урожая, ягоды море. Скоро нужно будет снимать урожай и мне бы хотелось попробовать что-то новое. Может быть у вас есть проверенный рецепт?
Другие публикации на канале:
Уход за дихондрой. Лавина серебристо-изумрудных листьев!
Заказала много саженцев в магазине «Беккер». Показываю, что прижилось, и как они выглядят
Шикарные петунии! Какие сорта я буду точно выращивать в следующем году, а от каких откажусь