Что такое " красная пленка", во времена нашего детства и юности, знали все. Мальчишки мечтали заполучить эту пленку, а девчонки боялись, что мальчишкам все таки удалось достать это волшебство японской промышленности.
В конце 70х годов фотоаппаратов в СССР наверно было столько же, сколько сейчас смартфонов. Во всяком случае среди моих друзей было у каждого. У многих неизменная "Смена-8", но были и "ФЭД", "Этюд", "Чайка", "Вилия-Авто" и т.д.
На любом мероприятии было десяток мальчишек с фотоаппаратами, а потом ночью проявляли пленку и печатали фотки
На следующий день щедрой рукой раздаешь всем фотки. С сверстников денег не брали, а вот взрослые 20-50 копеек давали сами "на бумагу(химию)". Ну а если получился кадр в удачном ракурсе, то тут сами приходили с деньгами "напечатай ка мне 10 штук -отправлю родственникам".
Минимум раз в пол года проносилась молниеносная новость: у Васи(Пети, Миши...) дядя вернулся из "загранки" и привез "красную пленку". При фотографировании на эту пленку, люди на фотках будут без одежды. Вася с друзьями пытался сфотографировать девчонок, те с визгом разбегались, Вася пытался их догнать на ходу щелкая затвором фотоаппарата.... Вообщем веселая движуха на целый день была обеспечена.
При попытке разоблачить потом Васю, тот с честными глазками показывал чистую пленку-"мол проявитель (фиксаж) был старый и фотоэмульсия слезла".
Эта легенда так и осталась бы в мечтах, если бы не японская фирма SONY. Не зря же советские мальчишки на них надеялись и уповали)))
В 1998 году Sony выпустила очередную модель видеокамеры Handycam. Падающий спрос компания решила "оживить" новым конкурентным преимуществом: камера в темноте снимала на порядок лучше конкурентов. Это достигалось за счет улучшенного объектива, который в режиме "ночная съемка"( NightShot ) хорошо пропускала ИК лучи, но задерживала видимый свет.
Теперь уже неизвестно, кто первый догадался включить режим ночной съемки днем и направить камеру на людей, но рассказал об этом первым Грег Хантер. Он пригласил двух добровольцев: мужчину и женщину. У мужчины через черную футболку камера отчетливо показывала наколку "Sosa", а женщина пришла на съемку в черной юбке на голое тело.
На эту новость общество отреагировала по разному: одни побежали сметать с полок видеокамеры SONY, пока их не сняли с продажи, а другие засыпали жалобами правоохранительные органы. Впрочем, оказалось юридически фирму нельзя привлечь к ответственности. Тем не менее SONY отозвала с продаж остатки не распроданных видеокамер. По заявлению самой фирмы, на тот момент было уже распродано 700 тысяч видеокамер.
Следующая модель видеокамеры Handycam поступила в продажу уже с функцией блокировки режима ночной съемки в светлое время суток. Однако на рынке тут же появились ИК линзы, одев которые на объектив видеокамеры можно было получить тот же эффект "раздевания". Линза стоила 7 долларов (сама камера 700 долларов).
В этом случае SONY была вообще не при делах-это модернизация пользователя, за которую производитель не несет ответственность.
Впрочем пытливые умы быстро нашли противоядие: надо под одежду одевать светлое нижнее белье-оно не пропускает ИК лучи. Еще несколько лет светлое нижнее белье пользовалось огромным спросом в США и Европе.
Вот так, совершенно непреднамеренно, фирма SONY исполнила мечту мальчишек СССР...., хотя кто его знает, может и преднамеренно- в мире бизнеса скандал позволяет крупно экономить на рекламе.
Еще интересные факты и познавательные статьи:
-Самый желанный смартфон советских детей.
- Японская фирма "Matsuki"-знаменитый поставщик СССР.
-Как Philips решила побрить СССР, а вышло наоборот....
Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ