Привет, читатель!
Мы считаем нормой, когда в счете видим сумму к оплате и это правильно. Счет – это по сути уведомление о том, сколько мы должны заплатить. А знали ли вы, что эта сумма в счете может быть и отрицательной?
Ошибка? На самом деле – нет.
Представим ситуацию: оператор связи выставил вам счет за месяц на какую-то сумму, которая оказалась неправильной. Месяц уже прошел и, оператор вынужден сделать вам корректировку или скидку (о том чем они различаются по ссылке внизу статьи) задним числом. Как любой честный оператор он вынужден отобразить это в документах – счете и счет-фактуре. Эти корректировочные документы будут приложением к первому вашему счету на положительную сумму.
Другими словами, за месяц у вас будет два счета и счет-фактуры, первый комплект на положительную сумму, второй комплект на минус сколько-то рублей.
Любому бухгалтеру видящему такое в первый раз будет сложно поверить в корректность таких документов. Чаще всего конфликты с оператором на этой почве происходят у бюджетных организаций. Там бухгалтеры вынуждены соблюдать много своих внутренних регламентов и всем остальным инстанциям после себя объяснить вот такую нестандартную ситуацию с документами – это целая эпопея. Бухгалтер до последних сил будет доказывать необходимость исправления изначально выставленных отчетных документов, не подозревая даже, что даже если это ему и удастся, то он просто создаст самому же себе целый ворох проблем с документооборотом в будущем.
Действительно, можно обойтись и без отрицательных отчетных документов, но этот второй вариант исправления документов до того более сложный для оператора, что заморачиваться им он не будет.
Дело в том, что биллинг любого оператора – это отдельная большая автоматическая система, работа которой может быть настроена только по одним правилам. Учесть все варианты исправления ошибок в выставленных документах в ней невозможно.
Выставление отрицательных корректировочных документов как приложение к первоначальным – это автоматический способ, а вот исправление выставленных документов – это работа ручная, которая в автоматическом биллинге отображена не будет. Точнее – не будет отображена в том виде, котором ждет клиент. Соответственно все последующие акты сверок, которые вы захотите получить от оператора все равно будут выставляться с учетом только автоматически сформированных сведений.
Отсюда – неожиданный совет – по крайней мере в плане оформления всех отчетных документов доверьтесь и положитесь на оператора. Он сделает это правильно, хоть, может, и не понятно для вас. Для обоюдного удобства это будет лучше и удобней для обеих сторон.
Читайте другие мои статьи.
На это все. До следующий статей.
Чем отличаются корректировка и скидка: