Найти в Дзене
Zima_snow

Лазанья! Любить, кормить и никогда не бросать!

Готовить я не умела, вообще. Замуж вышла, и что-то там ковыряла. Сын маленький; и пока он спал, решилась как-то на подвиг: перевела с коробки Barilla рецепт лазаньи (боже, я еще не знала язык). Тогда не было завода в России, и паста импортировалась. 

И произошло чудо, я втянулась в кулинарию после этого сложного блюда. Мало того, то что получилось, было вкусно, и этот шедевр ел Темыч, который не ел ничего! Ел много. Дело пошло.

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Лазанья Гарфилда, говорившего голосом Табакова: любить, кормить и никогда не бросать, готовилась в нашем доме постоянно!

Сдаю теперь святая святых. 

Блюдо морочное, времени и ингредиентов требует много. Хуже того, съедается очень быстро даже если вы готовите целый противень.

В нем есть секрет: лазанья состоит из 3х самостоятельных блюд. Точнее 2х соусов и одного вида пасты. Поэтому освоив этот конструктор вы убьете (зачеркнуто) съедите 3х зайцев.

Да, и специи и травы, это очень важно! Если не поленитесь найти их, вы получите оригинальное родное итальянское блюдо. В идеале, вы должны ездить к еде, а не еда к вам! Но мы сейчас создадим Италию дома. 

Поэтому розмарин, орегано, базилик, мускатный орех, белый перец (фиг найдете сейчас:(!

Начинаем с покупки бутылки красного, она понадобится, чтобы начать праздник!

Поехали!

Лазанья

Продукты на поддон размером 22*22, высотой около 5 см. (больше у меня сейчас нет на даче)

На соус Блоньезе:

✅ Говядина фарш 400 гр.(делать только самим!) 

✅ Морковь средняя 1 шт.

✅ Лук средний 1 шт.

✅ Чеснок 3 зубчика

✅ Оливковое масло для жарки 100 мл (хороший такой всплеск)

✅ Орегано сушеный 1,5 ч.л

✅ Розмарин 1,5 ч.л

✅ Лавровый лист 1 шт.

✅ Красное вино сухое 100 мл.

✅ Томаты в собственном соку 300 гр. 

✅ Бульон 1 литр или 2 кубика хорошего бульона и 1 литр воды

✅ Соль

✅ Перец

-3

ℹ️ Да, для любимых веганов, замените мясо на 1 баклажан, 1 кабачок и 2 палки сельдерея общим весом всё 500-600 гр.

На соус бешамель (белый соус)

✅ Сливочное масло 100 гр

✅ Мука 3 ст.л. 

✅ Молоко 1 л.

✅ Мускатный орех 0,3 ч.л. (лучше натереть самому - все что перемалывается перед приготовлением дает бОльший аромат).

✅ Белый перец

✅ Соль

-4

Лазанья 

✅ Пачку листов лазаньи

Была бы паста-машина, накатали бы с вами сами. Из пасты фреска (свежей) - лазанья восхитительная!

Но, понимаю, что возможны сложности, поэтому мука, вода, яйцо - и катаем листики сами. А кто сказал, что будет легко?!

Прослойки сыра

✅ Моцарелла 300 гр

✅ Пармезан 100 гр.

✅ Или 400 гр сулугуни, если ничего нет рядом.

✅ Оливковое масло 100 гр

🍳Готовим соус блоньезе.

Чеснок и лук измельчили, морковь натерли на крупной терке, говядину провернули в фарш.

В нержавеющую, в идеале чугунную кастрюлю наливаем оливковое масло и пассеруем (прижариваем) лук и чеснок до золотого цвета - вах!, добавляем морковь, обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, вино и тушим все на небольшом огне полчаса. Крышку не закрываем. Если лазанья овощная: то режем кубиками, и тоже тушим.

Добавляем орегано и розмарин, соль, перец, томаты в собственном соку и бульон. Увариваем около часа-полутора до густой консистенции. В овощном варианте очень важно не переборщить с жидкостью, соус должен быть густой.

Запах кругом - о, соле мио! 

🍳Ближе к концу процесса варки блоньезе варим соус бешамель.

Кипятим молоко, отставляем в сторону.

В кастрюле растапливаем масло и всыпаем муку, все вместе обжариваем до золотистого состояния. Солим, добавляем мускатный орех, белый перец и вливаем аккуратно постепенно молоко, перемешивая деревянной лопаточкой и не давая образоваться комкам. 

Варим соус на небольшом огне до загустевания, не даем кипеть. 

🍳Натираем сыр (его положить в морозилку на полчасика, чтобы натирался идеально и легко) и вмешиваем в соус, можно не вмешивать, а посыпать слоями.

🍳Духовка до 180*, берем поддон, и выливаем на него слой мясного блоньезе, листы лазаньи окунаем в воду и укладываем без промежутков поверх соуса, иногда придется ломать для геометрии. Выливаем слой белого бешамеля, всплеск оливкого масла равномерно на слой, и так до 4х - 5ти слоев. Белый слой должен быть последним. 

В духовку, подрумяниться - можно прикрыть фольгой и в конце перед окончанием...

Хотите стекающую снежную шапку сыра? Натрите еще моцареллы, добавьте тогда в покупку тройку шариков с яйцо, посыпьте, снова открыть для оттаивания, и тогда не будет золота корочки❤️ я за сыр, прости, Господи!

Печь около 40 минут.

🍳Вы слышите? Ваши близкие стучат ложкой.

Берете прекрасные бокалы для красного, открываете вино, наливаете рубиновый нектар, широкой лопаткой на белоснежную тарелку выкладываете квадратик лазаньи, и вот вы в траттории с красной клетчатой скатертью в тени вьющегося плюща!

PS Лазанья прекрасно замораживается впрок, остатки мясного блоньезе тоже можно заморозить порциями. Сварили пасту, разогрели порцию соуса, натерли сыра сверху, всплеск оливкового масла, и жизнь налаживается!

Запекать лучше в керамической форме, она как печь работает. Забудьте про стеклянную, нужно быть профессионалом!

Специи и травы - это все! Они дирижёр в этом оркестре! 

#акуликук #утюгиисковородкимои #cookware #лазанья #блоньезе #бешамель #lasagna #béchamel#bolognese #лучшевнасчемвтаз @kulicook - все рецепты там