Найти в Дзене
Финграмота / Fingramota.org

Сокращение расходов бюджета России в 2020-2022 годах

Минфин опубликовал текст «Методики расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», согласно которому бюджетные расходы будут сокращены на 10% по части статей.

Фото: facebook.com

Сокращение отдельных статей вызвано возросшим дефицитом бюджета. Основными причинами дефицита бюджета в 2020 году являются пандемия и сокращение нефтяных доходов, связанное с обвалом цен на нефть в начале 2020 года.

Предложения Минфина России касаются незащищенных частей ассигнований федерального бюджета в 2020–2022 годах и включают отказ от индексации зарплат чиновников, а также перенос реформы оплаты труда федеральных госслужащих за пределы 2022 года. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Сокращения пройдут по более чем 50 статьям расходов, но не коснутся:

  • региональных бюджетов,
  • расходов на исполнение так называемых публичных нормативных обязательств (социальные пособия, пенсии военнослужащим, которые в отличие от гражданских пенсий платятся из федерального бюджета, а не из бюджета ПФР, и т.д.),
  • расходов на содержание судебной системы,
  • расходов на обслуживание госдолга,
  • межбюджетные трансферты внебюджетным фондам.

Печально, но сокращения коснуться, например, таких объектов культуры как:

  • Музеи Московского Кремля – на 9,3 млрд рублей в 2022 году,
  • Свято-Троицкая Сергиевская Лавра – на 353 млн. рублей в 2022 году,
  • Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – на 195,17 млн рублей в 2022 году и многих других.

Сокращения коснутся многих программ развития спорта, например, на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с искусственным льдом на базе подведомственных Минспорту России учреждений - 1 млрд рублей.

Сокращения коснутся и самой передовой сферы российской промышленности - строительство головного и двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 на 1,32 млрд рублей в 2020 году и на 7,749 млрд рублей в 2022 году.

Более того на период 2020-2022 годов будут урезаны на 5% расходы на реализацию программы вооружений. Заметим, что сам размер затрат по годам является секретным, но общий размер 10-летней программы известен – 20 трлн рублей на 2018-2027 годы.

В 2020 году Минфин вынужден выйти за пределы предварительно согласованных размеров затрат, чтобы поддержать восстановление экономики после пандемии.

Отмена индексации зарплат госслужащим не является новой мерой. В прошлый кризис 2014 года, зарплаты чиновникам не индексировались 4 года. Также Минфин перестанет выплачивать стимулирующую надбавку губернаторам за выполнение плановых показателей.

За скорейшее восстановление экономики России и здоровья россиянам!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org