Клетчатка-это пищевые волокна, которые влияют на пищеварение человека и не имеет энергитической ценности, т.к ЖКТ не может ее усваивать.
Начнем с того, что в нашей толстой кишке, находится микрофлора, которая помогает переваривать пищу. И чтобы наши "маленькие зверюшки" там размножались им нужна пища, чем клетчатка для них и является.
Дело в том, что волокна клетчатки единственные не расщепляются ферментативно(без участия живых организмов) и таким образом еда для нашей микрофлоры достигает толстой кишки.
Чем опасно отсутствие клетчатки в рационе.
При малом наличии полезных бактерий в толстой кишке не переваривается еда, т.е гниёт
Это самое гниение является причиной рака толстой кишки.
Особенно внимательно стоит отнестись к своему рациону людям тренирующихся на массу с обильным поглащением белка. Добавляйте в свою тарелку овощи и зелень.
Итоги
Добавляйте в свой рацион зелень и различные овощи, особенно если потребляете много мяса и ваш ЖКТ будет тикать как часы.
Спасибо за внимание, буду рад твоей подписке.