Найти тему
Andrey Panevin | panevin.ru

Здесь зарождалась авиация России!

В Санкт-Петербурге во дворе дома №4 по Богатырскому проспекту находится замечательный сквер — Сквер Мациевича.

В самом начале XX века именно здесь, на Комендантском ипподроме (впоследствии Комендантском аэродроме) зарождалась авиация России.

-2

Памятник авиаторам Комендантского аэродрома.

-3

На основании памятника авиаторам с четырёх сторон надписи:
«Памяти лётчиков и служащих Комендантского аэродрома, павших в Первой мировой войне
19141918»
«Памяти лётчиков и служащих Комендантского аэродрома, павших в
Гражданской войне 19181922 и Советско–Финской войне 19391940»
«Памяти лётчиков и служащих Комендантского аэродрома, павших в
Великой Отечественной войне 19411945»
«Памяти лётчиков и служащих Комендантского аэродрома, павших при исполнении служебного долга, защите отечества, в боевых действиях и в мирное время»

-4

Бюст Орлова Ивана Александровича — командир первого истребительного авиаотряда. По центральной аллее установлены бюсты первых авиаторов России.

-5

Лебедев Владимир Александрович — один из первых лётчиков-авиаторов, промышленник, основатель Александровского Северного завода («Красный лётчик»).

-6

Зверева Лидия Виссарионовна — первая русская женщина-авиатор.

-7

Сикорский Игорь Иванович — гениальный русский авиаконструктор, создатель первых в мире пассажирских самолётов, бомбардировщиков, вертолётов.

-8

Ефимов Михаил Никифорович — первый русский авиатор.

-9

Мациевич Лев Макарович — инженер, авиатор, один из первых русский лётчиков, капитан российской армии.

24 сентября (7 октября) 1910 года Мациевич выступал с показательными полётами в Санкт-Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания. В этот день он совершил на своём «Фармане» несколько полётов, катал высших офицеров, влиятельных особ. Перед последним полётом Мациевича адъютант шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича передал пожелание показать какое-нибудь авиационное достижение. Мациевич решил взлететь на самолёте на максимально возможную высоту. Ровно в 18 часов его самолёт начал разваливаться в воздухе на глазах у потрясённых зрителей.

-10

Котельников Глеб Сергеевич — изобретатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта. Котельников был в числе зрителей и, как и весь Петербург, был потрясён гибелью Мациевича, и твёрдо решил придумать какое-нибудь устройство для сохранения жизней авиаторов в случае поломок самолётов. Разработка первого варианта парашюта заняла 10 месяцев и увенчалась полным успехом. По легенде вариант конструкции Глеб Сергеевич придумал смотря представление в Мариинском театре. Какая-то барышня выронила платок, Котельникова, наблюдавшего как он планирует с верхних рядов, осенило.

-11

Памятная плита на месте гибели Мациевича. На самом деле это немного не то место.

-12

Этот неприметный валун по другую сторону Богатырского — как раз и есть место гибели авиатора. Красная гвоздика на нём лежит не просто так.

-13

Стенд с историей Комендантского аэродрома. Таких стендов несколько, на них рассказывается как история аэродрома, так и биографии первых лётчиков, про испытания тут самолётов Сикорского (бомбардировщиков «Гранд» и «Илья Муромец», истребителя С-XVI).

-14

Стенд с историей Комендантского аэродрома.

В северной части сквера обустроена детская площадка и она так же на тему ранней авиации:

-15

Детская игровая площадка а-ля французский истребитель Фарман-4.

-16

Детская игровая площадка а-ля тяжёлый бомбардировщик конструкции Сикорского «Илья Муромец». Он у детворы пользуется бешеной популярностью, за счёт наличия кабины.

Так сквер благоустроен совсем недавно, в 2019 году. Ну а место, где был аэродром давно застроено и сейчас об этом напоминают названия улиц и проспектов Приморского района, большая часть которых впрямую связаны с авиацией — Богатырский проспект, Серебристый бульвар, улица Авиаконструкторов, Комендантский проспект и одноимённая станция метро.

Кто без Гугла догадается почему Богатырский и Серебристый, как это связано с авиацией — тому ириска. Правда, не факт что Гугл знает ответ.

Оригинал заметки: Сквер Мациевича.

Похожие записи:

МАКС-2015

Кот Рыжик — гроза Люфтваффе

Первый групповой перелёт лётчиков из Петербурга в Москву 10–15 июля 1911 года