Найти тему
Do-ko-le?

Пирамиды осыпаются, верблюды плюются, туристы вздыхают. Так проходит Глория Мунди.

зима тревоги нашей...
зима тревоги нашей...

Современная железо-бетонная башня - небоскреб, может, конечно, рухнуть. Но для этого нужен очень сильный толчок – серьезное землетрясение или грузовик взрывчатки.

Песчаный замок, построенный на песке, стоит, пока его поливает водичкой его строитель. Водичка кончилась или строитель застрял в очереди за пивом – замок сразу начинает осыпаться, рассыпаться, распыляться.

Никто не виноват, просто строитель-архитектор во втором случае и не рассчитывал на вечность.

Не кажется ли вам, что с нынешней Россией происходит то же самое?

Примеров, иллюстрирующих это умозаключение, все больше и больше. Вот только некоторые из них, самые последние.

Ответственный начальник укоряет губернатора, что он более популярен в своей губернии, чем президент.

Но как может быть иначе? Губернатор ближе к народу, чем президент, и, если это правильный губернатор, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть популярнее президента. Просто потому, что он занимается местными делами и эти местные дела непосредственно касаются каждого местного человека.

А президент – далеко, и он, по определению, занимается далекими делами – делами, для простого народа совсем не близкими. Поэтому люди о нем и думают меньше, чем о губернаторе. А о губернаторе – меньше, чем о мэре. А о мэре – меньше, чем о бригадире - на стройке, или о мастере - на заводе.

Что же здесь странного, что же здесь удивительного?

Но губернатора вдруг решили уволить.

С целью укрепить рейтинг президента? Как? Тем, что он увольняет популярного губернатора и спускает на людей человека, о котором они ничего не знают?

Загадка, от которой скончался Диоген.

И вот еще. Большой экономический начальник радует нас вестью, что мы подключаемся к дорожной магистрали, связывающей Западный Китай с Европой. Но его подчиненные недосмотрели и не успели сжечь все карты.

И мы смотрим в эти карты и видим, что коварные китайцы провели основную часть этой дороги по своей территории - таким образом ловко обойдя все наши сибири и все востоки, включая и самые дальние.

Кто теперь поедет в эти востоки и сибири - где нет дорог и нет ничего, за чем стоит ехать, если есть хорошая дорога прямо в Китай – где есть все!

И даже мосты по 165 км длиной, и где поезда пока ходят с крейсерской скоростью в 400 км в час. И эти китайцы еще имеют наглость обещать, что они в скором времени доведут эту скорость и до 1000 км в час. Что ж, посмотрим!

Да, кстати, насчет наших восточных далей я ошибся – там у нас есть газ! Опять смотрю в наши планы и опять огорчаюсь: оказывается, все газопроводы, которые мы там строим, ведут только в Китай.

Ну, ладно, это все – частные вопросы. Но у нас ведь есть и стратегии!

Давайте нам эти стратегии! Уж там-то точно есть что-то самое главное! Давайте, давайте, только – по порядку. Подождите с вашей стратегией-2030, нам до этой даты еще ползти и ползти. Давайте все же разбираться в строгом хронологическом порядке.

Так, помнится, у нас была Стратегия-2020. А сейчас как раз и есть этот самый год 2020! Открываем: какие были цели, какие были поставлены задачи, что - выполнено, что – недовыполнено…

Нет, говорят, зачем копаться в этих пыльных бумагах? Что было – то прошло!

Ну, ладно. А чего нам ждать в оставшиеся годы правления нашего уважаемого президента? В эти четыре года – до года 2024? Какие тут планы и стратегии? Ведь, извините, все эти четыре года нам еще надо прожить! Не всем, конечно, но – многим!

Нет, говорят, смотрите – дальше, смотрите на светлые горизонты: так наши стратеги советуют нашему президенту, а он – нам.

Но из школьной географии нам известно, что горизонт – это воображаемая линия, которая от нас все время удаляется. Чем ближе – тем дальше!

И еще мы знаем, что светлеет у нас - в направлении с востока (это – тоже из географии).

А что у нас на востоке? Япония? Это – понятно, что с ней сделаешь. Южная Корея? Ну, потерпим.

Китай? Это уже – тревожит. Почему так сразу – Китай? Ведь есть же у нас и свой Дальний Восток! А что там светлеет? Опять Хабаровск? М-да, «Алеет Восток»…

А что же тогда с обещанной нам Стратегией-2020? Там, помнится, обещали нам разобраться с главными проблемами России. Что-то говорили, обещали начать прямо с дорог…

Ну да, и есть уже и результат. Вот, смотрите, вполне хорошая дорога – через Западный Китай прямо в Восточный Китай. Догнали до моря – а там и Владик рядом! Чего же еще лучшего пожелать? Заводи и рули!

А от добра добра не ищут! Это мы хорошо знаем!

В общем, скажу просто: Давайте, ребята, учить китайский язык и читать Стратегию-2030 на китайском языке. Там и про нас все написано!

Но можно что-нибудь почитать и из школьной истории.

К примеру, в Египте строили большие красивые пирамиды. Но вот пришли римляне, надо собирать ополчение.

А где народ? На пирамидах! Строит светлое будущее для нашего фараона и его жрецов!

Потом пришли арабы. Снова надо звать народ. А где он? Все там же, достраивает пирамиды для нового фараона!

Пришел Наполеон. Где народ? Поищите на пирамидах, Ваше Величество!

Наполеон плюнул и вернулся в Европу – строить Общий рынок. Кстати – без Англии. Приглашал и Россию. Александр почему-то отказался.

А Наполеон решил лично проверить – почему это русские не хотят в Европу? Съездил, походил по Кремлю – хуже, чем в Египте, дует со всех сторон. И снег – по колено. Нет, сюда я больше не ездок.

Поехал назад – и по дороге всех предупредил, и в Вене, и в Варшаве, и в Берлине, и в самом Париже – на восток не ходи! Себе дороже будет! Но – не все послушались.

А с Общим рынком он попал в самую точку. Зачем самому ходить на Восток? Просто надо ввести социальные пособия, подождать немного и вот к ним в Европу все восточные народы сами стали потихоньку подтягиваться.

А к пирамидам ездят теперь туристы, уже – наши, с Севера, а также и с Запада. А жрецы и фараоны имеют с них свою законную долю! Бакшиш!

Вот так, история сама все по своим местам расставляет.

А как у нас народ? За что болеет, о чем беспокоится?

По моему прогнозу, эту заметку в России прочитают четыре человека. Один – сидя на чемоданах, второй – уже в самолете, третий – пьяным, блуждая в Интернете, упал «лицом в салат» и носом случайно нажал на клавиши, забросившие его на мой канал. Печально, печально!

Но ведь есть же и четвертый?

Простите, забыл. Четвертый – это я сам. Но «сам» в Дзене в зачет не идет. Это – просто типа утешительный приз для дотошного статистика!

Я, кстати, в университете изучал китайский язык и китайскую экономику. Такой умный был? Нет, просто все «блатные» сразу перевелись на другие языки и другие страны.

Потом хотели в Китай послать – учиться рис палочками есть. Но предупредили: риса – мало, а палочки лучше свои захватить.

Я подумал – и не поехал. Вдруг палочки по дороге потеряются? А своя ложка – всегда ближе к телу.

Потом посылали в Сингапур. Тоже отказался – там тогда все вместо риса жвачку жевали.

А сейчас думаю - может, был неправ?

Ладно, пойду гречку варить. Урожай в этом году обещают хороший. До 2024 года должно хватить…