Человек который сильно уверен, что после этой жизни исчезнет навсегда, становится гораздо менее устойчив к большим трудностям и проблемам. Более склонен полностью сдаться, пустить всё на самотёк, или даже сделать что-то, чтобы, как ему кажется, исчезнуть навсегда и не мучаться. Больше уже никогда не мучаться. Но на самом деле, вместо отсутствия страданий, вполне может получить большой облом.
Потому, что при внимательном рассмотрении, перспектива такого исчезновения оказывается весьма сомнительной. Ибо, "парадокс дубликатов" приводит к выводам, что у каждого существует уникальная душа, о посмертной судьбе которой практически ничего неизвестно. И поэтому, позиция, что человек живёт только один раз, является, как минимум, бездоказательной. А зачастую, даже наивной, ввиду, обычно, явной непродуманности даже на самом простейшем уровне.
Так вот, гипотетически, после этой жизни душа человека может не исчезнуть, а отправиться, например, на "реинкарнацию" (перерождение). Это самый сильный из существующих вариантов. Потому, что в биологическом теле душа уже бывала. А вот, остальные варианты выглядят менее вероятными.
Это исчезновение души на какой-либо срок, которое, никто не наблюдал даже ни одного раза. И существование души вне биологического тела, которое тоже никто не наблюдал ни раза. Не наблюдал так, чтобы это можно было подтвердить остальным людям (т.е. интерсубъективно). Никаких логических аргументов в подтверждение этих версий тоже нет.
Это не даёт нам оснований их полностью исключить, но всё же вероятнее всего будет реинкарнация. И тогда получится, что этот человек зря мучился лишний раз, ведь умирать чрезвычайно больно, а его существование всё равно продолжилось. К тому же, неизвестно каким переродишься. Вдруг новое тело будет с большой инвалидностью? И кто сказал, что перерождение это не больно? Вы представляете, что происходит с хрупкими телами младенцев во время родов? Представьте, поинтересуйтесь.
Гарантий, что новое перерождение произойдёт обязательно в хорошем окружении, тоже нет. Это может случиться, например, в голодающей семье Африки. А как вам перспектива жить бездомной кошкой, или лесным зайцем? В общем, новая жизнь может оказаться намного хуже прежней.
А ещё, человек посчитавший, что его существование ограничено только одной жизнью, перед концом этой жизни, может начать вести себя откровенно вредно, нарочито вредно по отношению к окружающим. Думая, что, а какая во всём разница в итоге? Итог один. Мол, я навсегда исчезну и всё для меня исчезнет, значит всё неважно и можно делать что попало, не заботясь о последствиях. По принципу, после меня хоть потоп.
В общем, с этической точки зрения, всё это можно твёрдо считать большим злом. От такого мировоззрения вреда чрезвычайно много может получиться.
Так что те, кто пропагандируют, что человек исчезает навсегда после смерти (тем более не имея никаких подтверждений для этого), поступают очень вредно.
Уж лучше выступать за веру в бесконечность существования каждой души. И в светлое (благоприятное) будущее этой бесконечности, как минимум, в отдалённой перспективе. Такое представление способствует намного более ответственному и конструктивному отношению человека и к себе, и ко всему остальному миру. К тому же, на Земле жизнь заметно улучшается. Что как бы обнадёживает, и внушает оптимизм. Хорошая тема для отдельной статьи. Возможно, следующая статья будет посвящена именно этому.
А пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и пишите комментарии.