Всем привет с вами вновь Настя Туман и сегодня я хочу поделиться впечатлениями от автомобиля собранного мастерами из Новосибирска. Сделать из невозможного возможное это то, что в чем они сильны. Проект «Коротыш» – ВАЗ 2103 за полтора миллиона, как вам такое? Теперь подробнее. Автомобиль оснащен мощным японским двигателем VVT-i выдающим 200 лошадиных сил. Не дурно для «Коротыша».
Габариты мотора изначально не позволяли ему беспрепятственно поместится в двигательный отсек, поэтому пришлось резать часть кузова. Привод автомобиля, как и в оригинале, направлен на заднюю ось.
На начальной стадии это была обычная жига, затем её вырезали кусочек кузова😁 а потом ещё кусочек....и ещё😁 А потом заварили это всё дело и вот, как это выглядеть стало.
Силуэт отличается от привычной «трешки», но все равно узнаваем. На данной стадии осуществлена подготовку кузова к нанесению на него пленочного покрытия. Пленка – это более современный материал и смотрится более эстетично, нежели краска, НО при условии если кузов идеально ровный и плёнка хорошего качества=))
Преображение автомобиля впечатляет. Даже несмотря на габариты машины визуально чувствуется, что сил в нем достаточно. Заниженный бампер, ламбодвери, наружный тюнинг, смотрятся необычно.
После того, как внешний вид автомобиля стал презентабельным, пришло время заняться салоном. К слову говоря, у ребят ушло несколько лет работы для достижения необходимого результата.
В процессе перевоплощения были заменены сидения, ткани подобраны в тон автомобиля. Проведенный объем работ дал результат.
В салоне появилась торпеда с вмонтированными, такими как мы часто видим в спортивных автомобилях кнопками старт/стоп. Блок управления пневматической подвески так же расположен на приборной панели. Пол покрыт рифлеными алюминиевыми листами, прям как в дрифтовых корчах. В целом автомобиль стал смотреться очень интересно и главное эксклюзивненько.
Олицетворение конструкторской мысли, наглядно показывает, что сделать можно практически, что угодно. Это не просто рестайлинг, мастерам удалось сконструировать машину, марки которой просто не существует в природе. Просто взяли кости от «трешки» и воплотили в реальность свое воображение.
Автомобиль, конечно же, не подходит для повседневной езды. У него совершенно другие приоритеты. На него просто приятно смотреть, его можно завести, послушать музыку, которой, кстати говоря, уделено немало внимания. Девятнадцать вмонтированных динамиков – это не шутки, и прокатится, что собственно говоря, я и сделала.
Отсутствие гидроусилителя, снимающийся руль и практически полное отсутствие тормозов не испортили впечатлений от поездки. Было смешно и очень весело.
Воплотить фантазию в реальность, осуществить любые смелые решения возможно, талант и трудолюбие всегда дают результат! Вот такой вот крутой и интересный эксперимент от Гараж 54.
В итоге этот проект обошелся более 1 000 000 рублей 😱И поверьте, оно того стоило - тех эмоций от людей которые видят этот творение и выражают респекты на дорогах и на выставках.
Так же читайте мои статьи о других экспериментных проектах Гараж54:
- ПРИОРА на заднем приводе собранная в гараже.
さよなら