Про Выксу говорят: второй Урал России. Действительно, Выксунский металлургический завод, основанный в 1757 году, – один из старейших центров российской металлургии. Но не это главное.
Выксунский металлургический завод — одно из самых современных металлургических предприятий в мире. Сегодня в России работает более сотни трубных заводов, однако выксунский входит в «Большую восьмёрку» предприятий с самыми крупными объемами произведенной продукции.
А еще предприятие – пионер в технологии порошковой металлургии.
Но, как обычно, это не все рекорды.
Проект Литейно-прокатного комплекса (выпускает горячекатаный стальной плоский прокат в рулонах, лист и штрипс для труб малого и среднего диаметра), введенного в строй в 2008 году, был реализован в кратчайшие сроки – 3 года и 3 месяца. В мировой практике объекты такого масштаба возводятся не менее чем за 5-6 лет. Мощность первой очереди ЛПК составила 1,5 млн. тонн рулонов в год! Это вес пятнадцати тысяч трехсот шести (!) самолетов ТУ-134, заправленных под завязку, причем с пассажирами, багажом, стюардессами и пилотом на борту.
Еще рекорды: Толстолистовой прокатный стан-5000 (запущен в 2011 году) – третье по счету предприятие подобного уровня в России и десятое – в мире. Вода в кране испытывает давление в 1 атмосферу, а произведенные на Стане трубы выдержат давление в 250 атмосфер (это означает, что воздух сжат в 250 раз).
Сейчас в Выксе завершается строительство еще одного трубопрокатного цеха (всего на предприятии их пять) - ТЭСЦ-1, производительность которого - до 500 тысяч тонн бесшовных труб в год! Это будет единственный цех в России, способный выпускать весь сортамент нефтегазопроводных, обсадных и насосно-компрессорных труб на одной площадке.
Впрочем, производят в Выксе не только трубы. Знаете ли вы, что 60% российских поездов ездят на колесах производства выксунского металлургического завода? Максимальная мощность производства ж/д колес – 850 тыс. штук.
Вам стало интересно? Знайте: теперь завораживающую красоту и огненную мощь металлургического производства можно увидеть собственными глазами. На ВМЗ есть сразу три экскурсионных маршрута: «Рождение труб большого диаметра», «Удивительные превращения стали» и «Мир горячих колес».
Туристам показывают полный цикл стального проката и процесс изготовления труб «русского» размера, из которых строят магистральные газопроводы «Северный поток», «Сила Сибири» и многие другие. Кроме того, здесь можно наблюдать за тем, как из горячего металла делают колеса для железнодорожных составов и поездов метро.
Кстати, на заводе позаботились о том, чтобы экскурсии были доступны для гостей с ограничениями по слуху: предлагаются туры с сопровождением на русском языке жестов.
Ну как, приедете посмотреть на второй Урал России?
Если вам понравилась наша публикация, поддержите канал лайком!