Найти тему

Усовершенствованное руководство о пчеловодстве

С присовокуплением нового рода соломенных ульев с приложением рисунков.

Год издания: 1817

Автор: Сочинение г. Бельенеме [испр.: Бьенеме], епископом Мецким в 1803 году; пер. на российский язык бароном Александром Боде

Место издания, издательство, год: СПб.: В тип. В. Плавильщикова, 1817. [2], IV, 68 с., [2] с. опечаток, 2 слож. л. черт.

Размер: 19,3х12 см

Состояние: идеальное

Переплёт:

В новом цельнокожаном переплете с золотым тиснением на передней крышке и корешке. Закругленные уголки крышек. На титульном листе чернилами владельческая подпись «Шиманский» и номер. Страницы подрезаны неровно по нижнему краю. С. 66 аккуратно реставрирована по боковому краю. Блок чистый, в очень хорошем состоянии.

О книге

Интересное раннее издание о пчеловодстве, написанное французским священником, епископом города Мец (Лотарингия), увлеченным естествоиспытателем Пьером-Франсуа Бьенеме (1737-1806). В своей книге о пчёлах (Mémoire sur les abeilles, 1804) епископ Бьенеме рассказывает о жизни пчелиной семьи, содержании пчел в разное время года и о постройке ульев, опираясь на 15-летней опыт работы на пасеке. В книге описаны различные способы устройства ульев, в том числе авторская разработка Бьенеме. Также рассказано о том, как действовать с вылетевшим роем, как избавиться от неприятелей пчёл – садовых мышей, ящериц, улиток, мокриц и пр. На русский язык книгу перевел и снабдил предисловием барон Александр Боде, известный крымский винодел и агроном, «желая способствовать к достижению возможного совершенства сей важной в нашем отечестве ветви внутренней промышленности».

-2

В конце книги два раскладных листа с фигурами, изображающими конструкции пчельников. Книга немного уменьшенного формата, приятный «кабинетный» экземпляр в современном цельнокожаном переплёте.

-3