Найти тему
Мой дом

В перспективе США не ждет ничего хорошего

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

США потребовали от Китая закрыть консульство в Сиэтле и дали на это всего несколько часов. Спустя некоторое время американский Госдеп заявил, что возможно, будут закрыты и другие консульства КНР в США. Помнится, когда подобное американцы проделывали с диппредставительствами России при «миротворце» Обаме, Китай сидел тише воды и ниже травы и даже выполнил кое-какие американские требования в отношении антироссийских санкций.

Собственно, дело не в Китае, а в США, конечно. И еще в том, что после дружного западного наезда на Россию после событий на Украине в 2014 году и возвращения Крыма, Кремль предупредил своих «партнеров» о том, что санкциями только против нас дело не ограничится. Не прошло и пяти лет, как Вашингтон сунул санкционный кулак прямо под нос Германии, Франции и прочим своим союзникам, для начала пригрозив наказанием за участие или содействие в строительстве «Северного потока-2». Теперь надо еще постараться отыскать на политической карте мира хотя бы одного значительного регионального или глобального игрока, которому бы гегемон в той или иной форме не пригрозил санкциями или не применил их.

Плохо? Ну, чего ж хорошего! Но, нет. Есть здесь и положительный момент. Американское давление на всех и вся говорит о том, что США практически полностью исчерпал способы влияния на своих союзников, сателлитов и конкурентов. В их арсенале остались доллар и вооруженная сила. Это очень много, конечно, но и не достаточно для глобального доминирования. Внутренние проблемы тоже не сулят Соединенным Штатам ничего хорошего. По оценкам некоторых экспертов, бардак (а другое слово и подобрать трудно), связанный с движением BLM, противостоянием демократов и республиканцев может кончиться диктатурой меньшинства – одна европейская страна в первой трети 20 века показала, чем такая диктатура может закончиться. И уж, во всяком случае, политической системе США грозят глубокие изменения. А это значит, что Европу ждут новые потрясения, связанные с американскими внутриполитическими баталиями.

В этой ситуации президент Путин, кажется, выбрал наиболее верную стратегию – сделать Россию максимально независимой от финансовых, экономических и политических кризисов, которые не перестают сотрясать мир. Отсюда «золотой маневр», политика импортозамещения и т. д. Может быть, кто-то не заметил, но зависимость госбюджета от торговли углеводородами снизилась с почти 55% в начале 2000-х до 30%-35% в 2020 году и имеет тенденцию к снижению.

США продолжат угрожать и душить санкциями конкурентов на свою же голову. На сей раз, Китай явно не станет отмалчиваться. Германия уже выходит из терпения в связи с давлением на «Северный поток-2». Раздражение будет расти и шириться. Чем дольше демократы и республиканцы будут царапать друг другу физиономии, тем больше будут США ослабевать изнутри, а следовательно, тем больше фатальных ошибок совершат в своей международной политике.

Гитлеровская Германия вначале завоевания Европы пользовалась если не всеобщей поддержкой, то, во всяком случае, активной поддержкой сочувствовавшего ей меньшинства. Чем сильнее она становилась, тем больше Гитлер терял чувство реальности и на своих сателлитов смотрел с пренебрежением. В 1944 – 1945 годах, когда успехи СССР в борьбе с ним стали очевидны для всех, союзники Германии с легкостью стали предавать ее и перекидываться на сторону антигитлеровской коалиции. История не придумывает ни чего нового. Она повторяется. Меняются, разве что, формы этих повторений. В обозримом будущем США не ждет ничего хорошего.