Все еще думаете, что кофе — это ягода?
Долой эти упрощения. Тот кофе, что мы пьем — это плоды ягоды, семена.
Что такое кофе?
По классификации профессионалов, кофе — это косточковый плод (drupe).
Подробную презентацию анатомии плода кофейного дерева можно посмотреть в обучающем курсе CQI: https://youtu.be/uWv4fqsSmEo
Drupe — костянка, плод цветковых растений. Об этом же сказано в SCAA Coffee Biology Handbook. Примеры таких костянок — кофе, миндаль, персик, кешью, кокос.
То, что мы видим в пачке с надписью «кофе» — это обжаренные семена (seeds). Внутри каждого кофейного семени находится эмбрион – зачаток будущего растения.
Кофейное зерно – это семена, а кофеин – это алкалоид, защитник
Семена — контейнеры будущей жизни. В них есть эмбрион, тот самый будущий росток; питательные вещества для поддержания жизни эмбриона и будущего роста; защитная оболочка — достаточно надежная, чтобы эмбрион мог дождаться подходящих условий и потом прорасти.
Это очень умная система. Чтобы защититься от внешних врагов в семенах может быть алкалоид. Все алкалоиды имеют азотистую структуру. Их цель – химическая защита эмбриона. Они отпугивают насекомых и вредителей, могут притягивать пчел и действуют на организм человека. Например, в стручковых перцах это – капсаицин, дающий тот самый жгучий эффект. А в кофе это – кофеин – природный инсектицид, который так полюбили люди за бодрящий эффект. Кофеин содержится не только в кофе, но и тропических плодах какао, гуараны, колы.
Авокадо, финик, кокос, перец, миндаль, какао-бобы, злаковые — сколько продуктов в нашей жизни связано с ботаникой семян. Подробнее про систему семен я узнала из книги «Триумф семян» издательства Альпина. Рекомендую всем увлекающимся эту книгу.