Фотографии, графика, изображения – это визуальные элементы веб-дизайна. Привлекательный дизайн способствует улучшению поведенческих факторов и вовлеченности пользователей. Кроме этого, уникальность и качество картинок также учитываются поисковыми роботами при ранжировании сайта.
Как картинки влияют на SEO?
- Красивые изображения улучшают такие факторы как время, проведенное на странице, глубину просмотра, возвраты на сайт и т. д. Иллюстрированные тексты повышают вовлеченность посетителей и желание прочесть их и остальные материалы.
- Картинки, появляющиеся в результаты выдачи Google Картинок или Яндекс.Картинок увеличивают органический трафик на сайт.
- Релевантность картинок увеличивает релевантность страницы, на которой они размещены, и сайт показывается чаще по релевантным запросам.
Где брать картинки для сайта?
Есть несколько источников изображений для веб-ресурса.
- Из поиска, однако эти изображения не являются уникальными. Мы рекомендуем уникализировать их перед использованием.
- Из бесплатных фотостоков, мы подобрали список источников фотографий и видео, которые подойдут не только для сайта, но и для печатных изданий, социальных сетей и рекламных материалов.
- Pixabay,
- Unsplash,
- Pexels,
- Сanva,
- Free Images,
- Life of Pix,
- Reshot,
- Focastock,
- StockSnap,
- Magdeleine,
- Foodiesfeed,
- Kaboompics,
- Travel Coffee Book,
- Freerange Stock,
- ISO Republic,
- Pablo.buffer,
- Mazwai,
- Burst.
Перед тем, как определиться с фотостоков, рекомендуем ознакомиться с функционалом каждого из них. Например, такие стоки как Canva и Pablo.buffer предоставляют возможность сразу выбирать размер картинки - можно задать нужный, а можно выбрать размерные шаблоны для социальных сетей, печатных материалов, блога.
- Из платных фотобанков с помощью бесплатного пробного периода. Вот список самых популярных источников с возможностью free trial.
- Shutterstock,
- Stock.adobe,
- Bigstockphoto.
При скачивании изображений из Google.Картинки рекомендуем указывать права на использование. Подходящими будут изображения «С лицензией на использование и изменение» и «С лицензией на использование».
Как оптмизировать картинки?
Оптимизация картинок на веб-ресурсе – важная часть SEO-оптимизации. Она включает в себя ряд рекомендаций:
- Переведите картинку в наиболее подходящий формат. На данный момент JPG лучше других подходит для картинок с большим количеством цветов и фотографий. Также перспективным является формат WebP.
- Название файла должно быть релевантными и содержать ключевые слова.
- Атрибуты alt и Title должны быть написаны с ключевыми словами, но не более 1-го раза. Текст в обоих атрибутах может быть одинаковым. Ключи должны максимально подходить к картинке, чтобы не поисковики не засчитали их спамом. Слишком длинный текст в названии и атрибутах также считается спамом.
- Вес картинки должен быть максимально снижен без потери качества.
- Подписи к картинкам — это то, за что цепляется взглядом человек при скроллинге. Кроме этого, поисковики считывают окружение картинки, оно учитывается при ранжировании картинок в поиске, поэтому подписи также должны включать ключевые слова, релевантные изображениям.
- Помимо названий файлов Google учитывает пути в URL. Постарайтесь выработать логическую схему для URL изображений.
Для пользователей и поисковиков важна также скорость загрузки изображений, поэтому следует проверять ее с помощью Google PageSpeed Insights, после анализа сайта вы получаете отчет с ошибками на почту. Оптимизация изображений – трудоемкий процесс, но только так получится добиться высоких позиций в поисковой выдаче.
Больше информации про использование картинок на сайте вы можете прочитать в этой статье.
Всем хороших позиций, друзья! Ваш SEO-portal.