На сегодняшний день становится ближе тот день, когда руководители "Ростова" ясно дадут понять: как будет клуб жить дальше. Количество новостей по этому поводу ОЧЕНЬ большое. Вчера журналист издания "Спорт-Экспресс" (Вячеслав Короткин) сообщил о том, что команда ПОЛНОСТЬЮ меняет вектор своего развития. Основная тому причина - финансовая составляющая.
На данный момент у "Ростова" будут 2 задачи:
- разгрузка зарплатной ведомости (журналист намекнул, что клуб может НЕ просто избавиться от некоторых игроков, но и даже урезать зарплаты);
- продажа лидеров.
Что происходит?
"Спорт-Экспресс" информирует, что основной проблемой следующего сезона для "Ростова" станет финансовая составляющая, а именно: клуб НЕ ожидает большой финансовой помощи от области.
Формирование бюджета на следующий сезон клубом должно произойти уже в течение этого месяца, однако менеджмент "Ростова", к сожалению, НЕ сможет окончательно сделать это. Всему виной выборы губернатора в Ростовской области 13 сентября. И есть ощущение, что действующий глава может реально проиграть своим конкурентам, которые никак НЕ будут заинтересованы в развитии футбола в регионе.
Бюджет из области - это сколько?
На самом деле в прессе всплывают ОЧЕНЬ многие цифры. Кто-то пишет о том, что "Ростов" получает более 50% из области, однако у президента клуба (Арутюнянца) совсем иное мнение. Функционер в прошлом году дал интервью изданию "Чемпионат", где сообщил интересную информацию:
"Если Вы имеете в виду пополнение бюджета "Ростова" от региональных властей, это всего 5% от общего бюджета на год. В сезоне 2019/2020 мы получили грант на 120 млн рублей, это все. Спонсоры приносят нам гораздо больше, при этом присутствуют частные инвестиции (это еще более важная часть). Скажу сразу, что трансферный бюджет у нас отсутствует. Если нам понравился футболист, мы на месте решаем: будем подписывать его или нет. У нас есть реальная возможность конкурировать с клубами по финансовому ресурсу, но эффективность - главный вопрос".
Но опять же: это сказал президент "Ростова" в прошлом году, а что будет в следующем? Верить президенту клуба в то, что команда получает всего 5% на свое содержание из области? Есть ощущение, что информация НЕ очень корректная, но и НЕ доверять такому специалисту совсем нельзя.
Какие планируются трансферы?
"Ростов" уже подписал несколько молодых и дешевых игроков. Все это работа НА перспективу. Но основной пласт приходится на продажи. Не нужно быть специалистом, дабы понять: некоторые спонсоры из-за кризиса будут отсеиваться, однако "Ростов" будет играть в Лиге Европы (пока квалификации), а значит может заполучить и новые инвестиции. Но продажа игроков, СКОРЕЕ ВСЕГО, станет основной составляющей.
Сегодня в клубе 2 наибольших актива: Шомуродов и Норманн. Первого можно продать за сумму 7-10 млн евро (это уже какие у менеджмента таланты), второго - также. Даже, если "Ростов" продаст обоих футболистов где-то за 14 млн евро, в клубе появится 1 млрд 140 млн рублей. Это ОГРОМНЫЕ деньги, которые позволят команде спокойно просуществовать еще следующий сезон.
Также в издании "Спорт-Экспресс" отметили, что "Ростов" НЕ покинут президент и главный тренер Валерий Карпин. Специалист согласился поработать в рамках экономии.
Что скажете по поводу "Ростова"? Это начало нового конца? Или Карпин справится с задачами? Пишите свое мнение в комментариях...