Когда кто-то начинает мне рассказывать, что раньше в Советском союзе люди были здоровее, меня начинают терзать смутные сомнения. Ниже я приведу всего несколько примеров того, что с гигиеной в СССР все было очень нехорошо.
Один на всех стакан
Автоматы с газировкой устанавливали в людных местах, чтобы жители городов могли насладиться свежим газированным лимонадом.
Главная проблема таких аппаратов была в том, что на всех было всего 2 стакана. При этом они не дезинфицировались, а просто ополаскивались водой. Часто такой стакан хранил следы губной помады и тепло чужих рук.
Интересно, сколько людей заразились во время употребления прохладительных напитков?
Один на всех шприц
До конца 90-ых годов в больницах использовал многоразовые шприцы из металла и стекла. Одноразовыми были только иглы.
В этой истории сразу несколько рисков. Во-первых, качество процедуры стерилизации зависит от ответственности сотрудников (а тут всегда могут быть сомнения). Во-вторых, не все вирусы и бактерии погибают при высоких температурах. В-третьих, от частой стерилизации стекло в шприцах трескалось и могло поранить человека.
Один на всех тазик
Еще один феномен СССР - общественные бани. Понятно, что общественные парные существуют во многих странах, но именно в Советском союзе бани использовали именно для того, чтобы помыться.
Что в этом процессе могло быть негигиеничным? Использование общих тазиков и ковшиков. Причем после использования их не дезинфицировали, а просто собирали и ополаскивали водой. Часто даже не было гарантии, что тазик, в котором вы моете голову не использовался для мытья ног.
В общем, трудно представить, как в те времена люди спасались от инфекций и болезней.
А как вы считаете, люди во времена СССР были здоровее и устойчивее к вирусам? Или это все сказки?
Ставьте лайки, если было интересно читать эту статью. Подписывайтесь на канал "Книги. Фильмы. Путешествия".