Ввиду того что до крещения люди должны слушать слово, принять его всем сердцем, раскаяться (Де 2:14, 22, 38, 41), а также принять серьезное решение, можно сделать вывод: крестящийся должен быть в таком возрасте, в котором может слушать, проявлять веру и принимать такое решение. Однако некоторые выступают в защиту крещения младенцев. Они ссылаются на примеры, когда крестился человек и все его домашние, как было в случае Корнилия, Лидии, тюремщика в Филиппах, Криспа и Стефана . По их мнению, среди домашних, которые крестились, были и младенцы.
Домашние Корнилия, которые приняли крещение, услышали слово, получили святой дух, стали говорить на языках и прославлять Бога; это не применимо к младенцам (Де 10:44—46).
О Лидии, которая поклонялась Богу, говорится, что «Бог открыл ее сердце, чтобы она приняла то, что говорил Павел» (Де 16:14).
В Филиппах тюремщик должен был поверить в Господа Иисуса, а это означает, что и другие члены его семьи тоже должны были проявить веру, чтобы креститься (Де 16:31—34). «Начальник синагоги Крисп и все его домашние поверили в Господа» (Де 18:8).
Во всех этих случаях принимали крещение люди, которые слушали, проявляли веру и прославляли Бога — на это младенцы не способны. Когда жители Самарии услышали и приняли «благую весть о царстве Бога и об имени Иисуса Христа, то стали креститься». В данном случае в Библии конкретно говорится, что крестились «и мужчины, и женщины», а не младенцы (Де 8:12).
Слова апостола Павла из письма коринфянам о том, что дети «святы» благодаря верующему родителю, не доказывают, что младенцев крестили. Напротив, они свидетельствуют об обратном. Маленькие дети не могут принять такого решения, поэтому они пользуются одобренным положением благодаря верующему родителю, а не так называемому таинству крещения, которое совершается над ними и якобы делает их одобренными самих по себе.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь – святы. 1-е послание Коринфянам 7:14
Иисус сказал: «Не мешайте им (маленьким детям) приходить ко мне, потому что таким, как они, принадлежит небесное царство» (Мф 19:13—15; Мк 10:13—16). Однако их не крестили. Иисус просто благословил их, и нет оснований считать, что, возложив на них руки, он совершил религиозный обряд. Далее он объяснил, что маленьким детям «принадлежит царство Бога» не потому, что их крестили, а потому, что они были доверчивыми и восприимчивыми к обучению.
Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. Евангелие от Луки 18:15-17
Христианам дается повеление: «На злое будьте младенцами, а в способности понимать становитесь взрослыми» (Мф 18:4;1Кр 14:20).
Церковный историк Август Неандер писал о христианах первого века
В тот период не было обычая крестить младенцев.....То, что первое упоминание о крещении младенцев встречается лишь в дни Иринея Лионского [ок. 120/140 — ок. 200/203 н. э.], и то, что обычай крестить младенцев был признан как апостольское предание лишь в третьем веке, свидетельствует не в пользу, а скорее против того, что это предание произошло от апостолов» (Neander A. History of the Planting and Training of the Christian Church by the Apostles. Нью-Йорк, 1864. С. 162).