Найти тему
Волжский химик

«Груша» онлайн

Из-за эпидемии коронавируса Грушинский фестиваль впервые прошел в онлайн-формате. От традиций всё же решили не отступать, насколько это было возможно: поляна Мастрюковских озер была представлена в виде интерактивной карты в интернете, где участники выбирали себе место. В онлайн Грушинском фестивале принял участие и Тольяттиазот, разместив на виртуальной площадке свой лагерь.

Международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина – визитная карточка Самарской области, ежегодно в нем участвуют сотни человек, гости приезжают из соседних областей и даже стран. В этом году фестиваль проходил в 47-й раз и был посвящен 75-летию Победы. Со 2 по 5 июля трансляции концертов, мастер-классов и творческих встреч фестиваля посмотрели более 500 тысяч человек: на сайте и в соцсетях к площадке присоединились сотни тысяч человек. Онлайн-формат подарил не только новые возможности, но и серьезно расширил географию – присоединились Калининград, Чукотка, Байкал. Фестиваль стал международным: были гости из Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Парижа, Торонто. При этом у зрителей была возможность в хорошем качестве и с картинкой крупным планом прослушать все выступления.

Трансляции вели в соцсетях, на Youtube и на официальном сайте фестиваля. Каждый мог выбрать свой вариант: работали четыре интерактивных окна, в каждом их них проходили концерты известных исполнителей. С концертами выступили Олег Митяев, Вадим Егоров, Вадим и Валерий Мищуки, Александр Городницкий, Галина Хомчик, состоялись трансляции с детского проекта Александра Щербины «Рука в руке», когда дети поют песни вместе с их авторами, и масштабный гала-концерт. Организаторы постарались приблизить онлайн-фестиваль к привычному событию – сцена «Гитара» оказалась одной из самых популярных, именно на ней подвели итоги Грушинского конкурса 2020 года. Лауреатами и дипломантами фестиваля в этом году стали почти 30 авторов и исполнителей из России, Израиля и США.

Туристическая романтика и бардовские песни всегда были близки и работникам Тольяттиазота. Традиционно каждый год на грушинской поляне появляется шатер ТОАЗа, вокруг которого вырастает корпоративный палаточный городок. Наши коллеги приезжают на фестиваль целыми семьями, с удовольствием поют песни под гитару, готовят у костра и гуляют по музыкальным площадкам фестиваля. Истинные любители «Груши» не отошли от традиций и в этом году, собравшись у экранов мониторов, среди них – специалист отдела внешних коммуникаций Анна Киселёва.

– На Грушинском фестивале стараюсь бывать каждый год, поэтому онлайн-формат не пропустила. Посмотрела выступление зажигательного Василия Уриевского – очень понравилось, атмосферно. В целом, конечно, формат онлайн – хорошая идея, потому что можно успеть посмотреть многие выступления, что не всегда получается в жизни. Но мне не хватило походной романтики, которой славится «Груша», – дыма от костра, душевных разговоров с друзьями у палатки, природы вокруг – все это надеюсь найти на Мастрюковской поляне на следующий год, – говорит Анна Киселёва.

Ольга Петрова для "Волжского химика"