Часто заказчикам хочется, чтобы лоскутное одеяло было сшито не только из 100% хлопка, но и наполнитель в одеяле тоже был натуральный. Вот только при этом, чтобы цена на одеяло не сильно выросла. И сейчас все большую популярность стали получать наполнители в составе которых есть натуральные волокна. Все большее количество популярных швейных мастерских детского текстиля и текстиля для дома начинают использовать их. Вот и мне наконец удалось испробовать такой наполнитель как термолён. И сейчас я хочу рассказать Вам о нем, о том, как он ведет себя в работе.
Наверно Вы видели в швейных магазинах и магазинах для пэчворка натуральные наполнители для лоскутных одеял. Они довольно тонкие на ощупь, но теплые, и идеально подходят для свободноходовой стежки или стежке на лонгарм. Натуральные наполнители, к примеру из 100% хлопка или бамбука стоят в районе 700-1300 за метр, т.е. в среднем, взрослое одеяло станет дороже на 2 тысячи, а детское на 1000 руб. Здорово, когда у Вас есть заказчики, которые готовы купить одеяло дороже. Но вот мой контингент старается найти одеяло подешевле и уложится в меньшую стоимость))) Также у меня часто просит одеяло попышнее, повоздушнее, а не как тоненькое покрывало, поэтому мне приходится что-то придумывать, чтобы всем угодить))
И вот на сцену выходят доступные по цене наполнитель, где часть синтетического волокна и часть натурального. К примеру, соотношение 50 на 50 или 70 на 30 и т.д. Такие наполнители могут быть с добавлением бамбукового волокна, хлопкового, кокосового или льняного.
В лидеры сейчас выбивается наполнитель с добавлением льняного волокна, так как у него есть небольшой запах сена, что придает текстилю, сшитому в стиле рустик (деревенский стиль) дополнительное очарование.
Также эти наполнитель различаются по плотности, как синтепон от 100 до 300 гр на м квадратный. Что позволяет делать пухленькие одеяла. Средняя цена на такой наполнитель 200-300 рублей за метр.
И вот мне предоставится случай испробовать этот наполнитель и сшить лесное одеяло для заказчика. Наполнитель у меня был льняной толщиной 150 гр/м, в соотношении 30% льняного волокна, 70% синтетического.
В-первую очередь хочу сказать, что от него действительно пахнет сеном))) И это, конечно, очень здорово)))Так и хотелось на нем повалятся как на сеновале))
Во-вторых, от этого наполнителя гораздо больше пыли и мусора, чем от обычного синтепона(( Это меня очень расстроило, так как при стежке с ним было довольно непросто работать(( Этот наполнитель считается гипоаллергенным, его используют в детском текстиле, но при работе с ним у меня начал чесаться нос, хотя я совершенно не аллергичный человек. Когда я просто его держу в руках, его нюхаю все совершенно в порядке, но работать с ним было не очень приятно((
В-третьих, этот наполнитель довольно рыхрый, поэтому я заметила, что через одну российскую ткань уже в готовом изделии он вылезает(((Другие ткани в одеяле у меня тоже не американский хлопок, но вылезает он немного только через одну. Это меня очень расстроило((( Знаю, что многие жалуются и на то, что синтепон вылезает, но у меня никогда такого не было, я всегда беру синтепон в одном месте и им довольна.
В общем, для себя я сделала вывод, что работать на постоянной основе с таким материалом я не хочу((( А я так давно о нем мечтала(( Может у меня был наполнитель не очень хорошего производства, но все эти наполнители производят в России и не думаю, что их уж очень много.
Может если взять наполнитель 100 гр/м работать с ним будет лучше или если Вы шьете в просторной мастерской, но в рамках квартиры работать с ним было не очень мне удобно.
А Вы использовали такой наполнитель? Расскажите свои впечатления, может у Вас совсем другой опыт - интересно послушать)))
Если Вам нравится то, о чем я пишу, то подписывайтесь на мой канал и следите за новыми статьями!)))