Школа для меня – это самое любимое место на земле, где чьё-то детство тихо бродит по этажам, заглядывает в классы и дарит добрые воспоминания. Одним из них мне хочется поделиться.
В начале моей педагогической работы была у меня удивительная ученица Леночка Круглова. Две косички с бантами, чуть вздёрнутый носик и лучистые голубые глаза притягивали к себе всех, словно магниты. Бесспорный лидер 5 Б, капитан лучшей команды знатоков среди всех пятых и шестых классов, ещё и отличница – это далеко не все её заслуги.
Для меня как для учителя русского языка и литературы важным было в Леночке её умение правильно и красиво говорить. Обладая хорошей памятью, она могла наизусть читать стихи хоть весь урок напролёт. Каждая лирическая минутка начиналась с неё и ей же заканчивалась. Вначале мне это нравилось, и я щедро ставила ей пятёрки в журнал. Потом появилось ощущение, что ученица Круглова как будто захватила всё классное пространство и другим детям вообще нет в нём места. Я понимала: нужно что-то придумать, чтобы изменить ситуацию. И я придумала.
Следующий урок литературы начался не с лирической минутки, а с сочинения рифм. Предложила ребятам самим попробовать стать поэтами. Привела пример рифмующихся слов «конь –огонь» и дала 5 минут на творческий поиск. Таких сосредоточенных детских лиц я прежде никогда не видела. Казалось, вдохновение посетило каждого. И вот в поисках и творческих терзаниях на глазах у всех рождались стихи.
Леночка первая подняла руку и с гордостью прочла:
- У меня есть конь,
Быстрый, как огонь!
- Что ж, неплохо, - сказала я. – Есть другие варианты?
И с третьей парты несмело поднялась рука Саши Пилипенко. Смущаясь, он прочёл:
- У реки гуляет конь
С красной гривой, как огонь...
- Ты молодец, Саша! Твои строчки и рифмуются, и позволяют увидеть целую картину, где пасётся этот красивый конь с огненной гривой.
- Можно и я прочту? – тихо спросила Наташа Носкова.
- Конечно, мы с удовольствием послушаем тебя, - ответила я.
Глядя в окно, девочка продекламировала:
В чистом поле мчится конь —
Пыль из-под копыт летит.
Вьётся грива как огонь –
Её солнце золотит.
Причешу того коня,
Гриву заплету в косу
И помчит он вдаль меня,
Сбивая на траве росу.
Это была победа! Ребята аплодировали, а я искренне радовалась тому, что кроме Леночки Кругловой есть еще другие дети в классе, кто любит русский язык и ценит родное слово. Вскоре они объединились в кружок любителей поэзии и писали свои первые рифмы с таким упоением и счастьем, что мне ничего не оставалось делать, как ставить им в журнал заслуженные пятёрки.