Иван-чай собираю с мая когда еще нет цветочков и по август пока лист хороший. Желательно иван-чай собирать после дождика. Так как листики не моются перед ферментацией. Я ферментирую чай тремя разными способами.
Первый способ- это зеленый чай. Собираем листики, складываем в мешочек и убираем в морозилку на сутки. Достаем с морозилки размораживаем, берем маленькими порциями и перетираем между ладошками, получаются как бы колбаски. Желательно все это содержимое сложить в стеклянную емкость. Пластик и металлические емкости не подходят. Накрываем полотенцем, что бы оно плотно лежало, можно тарелочкой придавить. В таком состоянии листики должны пролежать часов 12. После этого листики режем, режу не сильно мелко. После того как нарезали отправляем сушиться. Сушить можно в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей, можно в овощесушилке.
Второй способ- это черный чай. Собираем листики. Немножко им нужно дать повялится на пеленочке, что бы они стали такими вялыми. главное не пересушить. Потом складываем в мешочек очень плотно завязываем, что бы вышел весь воздух, и убираем в темное место на 3-5 дней, смотрите как листья начнут менять цвет. Будет казаться что они пропадают. На самом деле они ферментируются. Цвет становится такой желто-коричневый. Если цвет большинство листьев поменяли, достаем. На листьях может быть белый налет, но не пугаемся это и есть процесс ферментации чая. Запах должен быть приятный у листочков. Дальше эти листочки мы берем и точно так же скручиваем между ладоней в колбаски. Складываем в стеклянную емкость накрываем полотенцем часа 4. После все это режем и сушим так же как в первом способе. Так мы получаем черный чай.
Третий способ - ароматный вкусный чай. Собираем листики, перекручиваем через мясорубку. Получается кашица. В эту кашицу добавляем пару ложек меда. Убираем в стеклянную емкость под пресс. Под прессом эта кашица должна находиться дня 3, после достаем наш чай и отправляем сушиться до полного высыхания.
Для хранения иван-чая делаю бумажные пакеты из кальки. Но лучше всего использовать тряпочные мешочки. Если тряпочные мешочки прополоскать в соли то они усиливают аромат чая.
Приятного чая пития.