Ввиду сложившихся мировых тенденций и нашей "толерантности" (скорее, псевдотолерантности!) решили с мужем называть нашего Пусю в духе времени - "афрокотом". Целый вечер дразнили Пусю, в результате он обиделся и спрятался. А я вспомнила историю, которая случилась в нашем городке в 70-х годах прошлого века. Сразу оговорюсь, что всё описанное не имеет отношения ни к кому из моих родственников или друзей.
Наш городок в те времена процветал. Население было больше 10 тыс. человек, и все в основном приезжие. На Крайний Север ехали тогда в основном за длинным рублем, северный коэффициент был 100% и еще и надбавки 80%. Но была еще одна категория приезжающих - романтики, приехавшие "за туманом и запахом тайги".
Вот таким романтиком и был Сашко. Приехал он из Харькова, планировал попасть на Чукотку, но направили чуть поближе. Поступил на работу на нефтебазу "Нижние Кресты", поселился в рабочем общежитии. Для него все было в новинку, и полярные ночи, и северная природа, и забредающие изредка белые медведи. По субботам он ходил на танцы в райклуб, где в один из вечеров и познакомился с Соной. Девушка была настоящая восточная красавица, огромные черные глаза, длинные косы... Очень быстро переглядывания на танцах сменились провожаниями, потом свиданиями и, наконец, Сашко сделал Соне официальное предложение.
Родителей Соны на Север занесла любовь. Мать ее была из азербайджанской семьи, отец - армянин. Что бы не говорили о дружбе народов, но напряжение уже тогда висело. И парню, и девушке в брак вступать категорически запрещали, вот они и сбежали на край света. Поженились, родили двух сыновей и красавицу-дочку. Казалось бы, родители девушки сами пострадали из-за национального вопроса, и Сашку должны были принять, но... Когда дочка привела Сашку домой, отец встал на дыбы: никаких хохлов в моем доме! Мать тоже вздыхала, ну пусть бы хоть русский был, а тут - украинец! Хотя лично я не понимаю, в чем разница между русским и украинцем на Крайнем Севере в 1970-х годах для армяно-азербайджанской семьи? Ну да ладно. Сона, обливаясь слезами, отказала Сашке. Через пару месяцев к ней посватался главный зоотехник совхоза, 40-летний дядька по фамилии Панайотиди. Ни его греческое происхождение, ни наличие дочки от первого брака, которая всего на 4 года была младше Соны, ее родителей не смутило, предложение было принято и девушку поставили перед фактом: у тебя через две недели свадьба.
Сашко с горя решил: женюсь на первой встречной, которая согласится! Такая девушка нашлась быстро, Сашко и симпатичный, и непьющий, и зарабатывает хорошо. Невеста тоже была из смешанной семьи, мать ее была якуткой, а вот отец - из семьи ссыльных китайцев, осевших после ссылки в этих местах. Фамилия у нее была интересная - Пан-Си-Хэ.
Две свадьбы были сыграны с перерывом в месяц, сначала вышла замуж Сона, потом женился Сашко.
Как там они жили в своих семьях, неизвестно, только вот через два года муж Соны утонул, переправляясь на моторке через Колыму, в тех местах это было сплошь и рядом, река очень коварная. Осталась Сона с падчерицей 17 лет от роду и годовалым сыном. Через полгода к ней посватался зам начальника милиции Багаутдинов. Был он по национальности татарин, и мать Соны обрадовалась: дочка войдет в мусульманскую семью! Саму Сону опять никто особо и не спрашивал, и менее, чем через год после потери первого мужа, она вышла замуж во второй раз. В этот раз она родила дочку, а еще через несколько месяцев ее падчерица, дочка первого мужа, родила мальчика. Выяснилось, что отцом обоих детей был второй муж Соны. Разгорелся скандал, из милиции того уволили и он уехал на родину. С собой он взял не жену с дочкой, а любовницу с сыном, развод оформили уже дистанционно. Так, в 25 лет Сона осталась одна с двумя детьми на руках.
В семье Сашки, тем временем, жена, наконец, ждала первенца. У них возникла проблема, не совпадал резус-фактор, беременность проходила тяжело. После родов у нее случилась большая кровопотеря, при переливании ей влили кровь с какой-то инфекцией, начался сепсис. Молодую женщину спасти не удалось.
Через год после этого, они все-таки сошлись, Сашко и Сона. Ее родителям уже было все равно, махнули рукой. Так, в одной семье при папе-украинце и маме, полуармянке-полуазербайджанке, росли дети: грек, татарка, полуякут-полукитаец:) Ну и двое общих детей:) Семью эту в нашем городке назвали просто: Интернационал. Жили они очень дружно, в теплые края не переехали, так и остались на Севере, который считают своей родиной.
Почему-то когда слышу о национальных и/или расовых конфликтах, всегда вспоминаю эту семью, в которой смешалось столько национальностей: они ведь все братья и сестры!
Наш афрокот Пуся вышел из укрытия только под утро. Пока муж завтракал, они помирились, поделив на двоих последний кусок домашней буженины. Пришли к консенсусу, что все мы коточеловеки и одной крови, и делить нам, кроме буженины, в принципе нечего:)