В США не принято спрашивать о доходах и осуждать других. Вместе с тем, американцы охотно делятся тем, как зарабатывают и преумножают свои накопления. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, а кто-то старается увеличить свои сбережения. И речь не только в способности отложить денег. Обо всем по порядку.
1. Заработок на кредитных картах. Смысл кредиток в США не в том, чтобы потратить чужие деньги, а потом их отдавать, а в том, чтобы, используя деньги банка, сэкономить. Например, человек имеет кредитную карту с кешбеком 2%. За месяц он потратил $1000, а вернул банку $980.
Или банк дарит какую-то сумму за то, что вы взяли его кредитку. Например, у Chase банка сейчас такая акция. Нужно потратить $500 за первые три месяца пользования картой, а $200 придут в подарок. Следовательно, потратил $500, а заплатил банку в итоге $300.
Все это имеет смысл только тогда, когда человек возвращает долг в том же месяце. Если же платить, как многие это делают в разных странах, только минимальный платеж, то заработать не удастся. В данном случае еще и банку придется отдать 20-24%. Поэтому лучше не доводить до такого состояния.
2. Пенсионные накопления. Когда видишь, как американские пенсионеры путешествуют по миру и делают дорогие покупки, невольно думаешь, что у них большие пенсии. Нет, пенсии в США, как и многих других странах, минимальные. Примерно, $800-$1500 в месяц в зависимости от того, в каком возрасте вышел на пенсию. Тогда откуда у них берутся десятки тысяч, сотни тысяч или даже миллионы долларов? Все просто. Это пенсионные накопления, которые пополняют либо работодатели, либо сами люди, начиная еще с молодости. Поэтому государство тут особо не винят за низкие пенсии - все прекрасно понимают, что размер пенсии зависит от самого себя.
3. Инвестиции. Обычный сберегательный счет в банке - это, конечно, хорошо, но денег не принесет. Как правило, банки предлагают очень низкие проценты по вкладам, скорее, даже не проценты, а процент - в прямом смысле слова 1% (плюс-минус). Поэтому, чтобы заработать больше, американцы вкладывают свои средства в акции и другие ценные бумаги. Благодаря сложным процентам, они получают неплохие деньги. Например, мой знакомый вложил в один из известных индексов «S&P 500» $9,000 в марте, а в июле эти $9,000 превратились уже в $11,000 - 18% - отличный доход за несколько месяцев.
Конечно, есть риски, поскольку акции могут, как расти в цене, так и наоборот. Поэтому лучше обращаться к брокерам, которые могут застраховать ваши вложения.
4. Возврат налоговых вычетов. Налоги в США можно выплачивать двумя способами: через работодателя каждый месяц (как в России, например) или самостоятельно каждый квартал. К 15 апреля подается декларация. И, если согласно этой декларации, вы переплатили, то налоговая возвращает деньги. Кроме того, деньги возвращаются еще и за ипотеку, мед страховку, страховку на машину и пр. Поэтому эти возвраты все ждут с нетерпением.
5. Годовая арифметика. В США любят экономить. Но, в отличие от россии, здесь годовой подход. Например, вы тратите каждый месяц $10 на какую-то подписку на сайте с сериалами. $10 в месяц - это мелочь, а за год - это уже $120, на которые можно купить что-то более стоящее или отложить. И так во всем.
Другой пример - “Правило Капучино”. Можно каждый день перед работой забегать в Starbucks за любимым капучино. А это $4,21 с налогом. Если покупать кофе каждый будний день, то за год можно потратить $1,094.6. На эти деньги можно купить билеты на самолет и отправиться в отпуск. Поэтому многие жители США покупают кофе-машины домой. Кстати, стоят они очень недорого.
Кто-то считает, что все перечисленное выше относится к нищебродству. Я так не думаю. Нет ничего плохого в том, чтобы грамотно управлять своими деньгами.
А как вы увеличиваете свои доходы?
Больше о жизни в США можно прочитать здесь
- О чем молчат иммигранты в США?
- Сколько налогов с доходов платят в США?
- Сколько стоит медицинская страховка в США?
- Почему люди иммигрируют в США: на примере вафельницы
- Сколько я трачу на жизнь в Нью Йорке
- Первая квартира в Америке: что нужно знать новому иммигранту
- Кому не стоит иммигрировать?
- Зарплаты в США: кто и сколько зарабатывает. Кто считается нищим в США?
- Еда в США: первые впечатления
- Самый важный документ для жителя США