Найти тему
РусКонтур

Поэт Александр Кусиков, забытый друг великого Есенина

Серебряный век русской поэзии подарил мировой культуре множество выдающихся русских поэтов, среди них был Сергей Есенин, которого окружало множество людей, чьи имена известны и в наши дни, но лишь немногие помнят забытого поэта-эмигранта Александра Кусикова, успевшего выскользнуть из советской мышеловки еще до смерти своего великого друга.Кусиков, Мариенгоф и Есенин

Кусиков, Мариенгоф и Есенин
Кусиков, Мариенгоф и Есенин

Родился Александр Кусиков на Кубани, в многодетной семье армянского происхождения с фамилией Кусикян (свое армянское происхождение в будущем он по неизвестным причинам тщательно скрывал, выдавая себя за черкеса). Его родители занимались торговлей, и ничто не предвещало творческого пути будущего поэта. Сам он решил учиться в Москве, где поступил в юридический университет, но на второй год войны был мобилизован и оказался в Северском драгунском полку. Александр сражался на полях Первой Мировой войны до развала фронта, был ранен, а после октябрьского переворота вернулся в Москву.

Кусиков, Мариенгоф и Есенин
Кусиков, Мариенгоф и Есенин

Как и многие поэты того времени Кусиков настороженно относился к советской власти, но и не выражал открытой враждебности. Он входил в общество поэтов-имажинистов и занимал должность заместителя председателя Всероссийского союза поэтов. Осенью 1920 года он был арестован вместе с братом Рубеном и другом Сергеем Есениным. На всех троих завели уголовное дело, но через неделю, благодаря заступничеству чекиста Якова Блюмкина, первым был отпущен Сергей Есенин, еще через три недели отпустили Александра, а затем - его брата. О чем он говорил в застенках и что обещал чекистам, мы уже никогда не узнаем, но после освобождения предприимчивый Кусиков еще более года прожил в СССР, после чего по рекомендации Луначарского был отпущен в заграничную командировку и больше не вернулся.Шершеневич и Кусиков

Шершеневич и Кусиков
Шершеневич и Кусиков

В эмиграции Кусиков вначале выступал в Эстонии, а затем обосновался в Берлине, где с ним внезапно произошли разительные перемены. Вначале он стал активно ругать русскую эмиграцию, а затем резко порвал со старыми друзьями за исключением Сергея Есенина (в некрологе он называл Есенина «первой любовью» и оплакивал убитого друга) и вышел из союза имажинистов. В 1924 году под давлением белоэмигрантов он переехал в Париж, который был наводнен советской агентурой, и до начала 1930-х годов продолжал активную поэтическую деятельность, после чего по неизвестным причинам прекратил писать стихи.

-5

В 30-е годы Кусиков практически исчез из поля зрения эмиграции. О его дальнейшей жизни мало известно. Прожил он 80 лет и скончался в 1977 году. Он не был поэтом уровня Есенина и Цветаевой, но удивительные перипетии его жизни заслуживают внимания современных исследователей русской поэзии, и, может, когда-нибудь мы сможем ответить на вопрос, кто он был - запутавшийся в страшном веке поэт-романтик, авантюрист или завербованный агент ЧК. А пока мы просто говорим то, что знаем, и ничего больше.

-6

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Главная баронесса кино всего СССР
В каком реальном городе происходили события "Ревизора"?
Современная принцесса из рода Романовых
Перезахоронение русских солдат в Благовещенске
Мария Бочкарева – русская Жанна д' Арк
Какие меры по борьбе с бедностью принимали в Российской империи
Последний поход барона Унгерна
Церковь Спаса Преображения в селе Остров
Русская Мона Лиза
Русский "колониальный" дом в Орегоне
Русский художник-монументалист Виктор Арнаутов
Русские в Египте
Подвиг брига "Меркурий"
Коллекционер Прянишников