А у меня сегодня - именины.
Или - день ангела.
Или - день равноапостольной княгини Ольги, что бывает только раз в году...
Я уже писала недавно о своем дедушке, который свои именины почитал больше, чем свой день рождения и отмечал всегда только их...
Я тоже - не исключение. Сходила в этот день в храм, поставила свечи, помолилась... Ещё расскажу вам об этом, чуть позже...
Именины Ольги связывают, в первую очередь, с такой значимой фигурой в средневековой восточно-европейской истории, как княгиня Ольга. Церковь считает ее равноапостольной, ведь ее вклад в становление христианства на Руси огромен. Уже будучи во вполне зрелом возрасте, княгиня Ольга была окрещена в Византии. Нарекли ее Елена. Умерла княгиня в 969 году, не дожив 19 лет до того времени, как ее внук князь Владимир окрестил Русь.
Ольга была женой Великого князя Киевского Игоря Рюриковича и матерью Великого князя Киевского Святослава Игоревича. Была прославлена в знаменитой «Повести временных лет» монахом Нестором как мудрая правительница. Но не стоит идеализировать эту женщину: она была достаточно жестокой. После того, как древляне убили ее мужа князя Игоря, она жестоко отомстила им, сравняв с лицом земли их столицу Искоростень.
Ольга была реформатором: поменяла систему налогообложения, строила и укрепляла города, была истинной хозяйкой Руси.
Первая из правителей Руси приняла христианство.
Церковь очень любит и почитает равноапостольную княгиню Ольгу.
Существуют и народные приметы, связанные с днем Ольги.
Именно 24 июля принято гадать по грому. Считается, что если будет гром, и он выдастся глухой, нужно ждать тихого дождя, если же гулкий – будет ливень.
#проект365
#моеактивноелето
#IvOlgahandmade
#IvOlgaпишет