А вот если в Мире всё идёт правильно, всё просчитано и гармонично… И есть у меня такое убеждение о том, что если я не согласна, то просто не владею какой-либо информацией. И соответственно, для самоуспокоения нужно эту информацию разыскать…
Так вот, ситуация с Водоканалом не давала мне покоя некоторое время и ум, из имеющегося у меня набора знаний, выдал такую версию – Закон Парето. Проверяю!!!
Нашла в инете статью, освежила в памяти и делюсь с вами. Статья хорошая, но большая, кому не лень))), можно ознакомиться по ссылке.
Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена более ста лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848-1923). Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом Дисбаланса.
Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) почти никак не влияет на результат.
А для себя, на сегодняшний момент, поняла вот что… Инертность людей в принятии решения, бездействие, безразличие и молчание, как раз и является естественным, справедливым и предсказуемым. Теперь и всегда))) И как раз это и нормально, и незачем больше волноваться)) Просто вышла из общего чата дома, где 80% пустых разговоров, а остаюсь в инициативной группе, где 20% моих действий принесут 80% результата. С этим решено и закончено.
И огромная благодарность той ситуации за то, что дала возможность мне рассмотреть этот принцип с разных ракурсов.
И вот навскидку несколько примеров:
- Модная тема – расхламление. Известно, что мы - общество потребителей, рынок перенасыщен товарами, легкость и доступность покупок привели к необдуманному складированию в доме одежды, игрушек, посуды и техники. 80% этих эмоциональных покупок используются раз в год, а иной раз и реже. Стоит ли их совершать далее? Как движутся энергия и мысли в переполненном пространстве? Есть ли место для нового и нужного? Разумность в тратах приведет к увеличению денег и как? Каждый отвечает сам))
- Ещё одно модное направление – перенасыщение информацией или когнитивная перегруженность. Опять же, известно, что мы – имеем зависимость от коммуникационных технологий, которую приобрели из-за доступности получения и высокой скорости получения информации, знаем, что зачастую она однобока и агрессивно-навязчива. Знаем и без остановки потребляем. Сколько у вас книг, семинаров и статей, отложенных для изучения? Сколько часов проводите за развлечением в инете? Тщательно отбираете изучаемую информацию? И т.д, и т.п.. Все знают и 80% информационного хлама записано, отложено и продолжает присутствовать.
- Следующее направление вообще страшно рассматривать – личное окружение. 80% времени тратим на общение с кем? Детям, родным и близким сколько достается внимания? Отношения приносят сколько удовольствия? Несколько некорректно вести такой подсчёт и неприятно. Поэтому тоже, каждый сам решает, навести ли порядок в этом направлении.
- И, конечно же, - профессиональная деятельность. Эффективность затраченных усилий и получение результата, в каких пропорциях у вас? Самореализация, организованность коллектива, выполнение задач, успех, прибыль – не просто слова. Всё что можно посчитать, то и можно улучшить. Готовы действовать или ещё подождем (как 80% людей)?
Так зачем же знать об этом Законе Парето? Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности…. Хотим мы это или нет, но он проходит через всю нашу жизнь, через все её направления. И понимание Принципа 80/20 показывает, что в действительности происходит в окружающем нас мире.
PS Хотела найти ответ, чтобы жить спокойнее, а пока хлопот прибавилось))))
Благодарю за комментарии и большой палец вверх! Подписывайтесь на мой канал, пойдём дальше вместе!