Моего бывшего мужа зовут Слава. Мы жили с ним 7 лет, и наш брак можно было назвать счастливым. Слава неплохо зарабатывал, в отношениях был чутким и любящим мужчиной. Единственным его недостатком была излишняя мечтательность… Правда, это сейчас я понимаю, что это был недостаток. А в то время я думала, что это достоинство, ведь Слава – журналист и писатель, творческий человек. Мне даже было немного неловко, что я такая приземленная и простая по сравнению с ним.
Детей у нас не было. Мы со Славой жили для себя. Как-то раз решили приобрести дачу – без всяких там огородов и т.п., а просто пригородный домик недалеко от озера. Славе хотелось тишины и спокойствия. Городская суета ему надоедала. Да и я была не против дачного отдыха.
Нам удалось купить недорогой старенький домик с заросшим и неухоженным садом. Предыдущие владельцы явно им не занимались и были рады от него избавиться. Мы с мужем наняли работников и буквально за несколько дней привели садик в божеский вид. Загородная сказка начиналась благополучно.
Однажды, обустраиваясь в домике, мы нашли небольшую кладовку. Её дверь успела буквально прирасти к дверному косяку – так давно её не открывали. Предыдущие хозяева нам сказали, что там скопился разный хлам, и все это можно смело выкидывать. Работники были готовы это сделать в тот же день, но Слава не позволил. Он решил поковыряться в этих вещах, прежде чем их выбрасывать. Как маленький, честное слово. Я до сих пор жалею, что не помешала ему тогда…
Я загорала в садике, а Слава таскал мне разные «раритеты», найденные в кладовке – то какую-то книгу найдет, то старое тряпье, то велосипед времен СССР. В общем, «ребенку» было весело и интересно. Но главной его находкой стала стопка фотографий. Он нашел её обернутой в пыльный целлофан. Это были обычные черно-белые семейные фото. Судя по подписям на оборотах – 60-х, 70-х и 80-х годов. В общем, ничего особенного. Но не для Славы. Он решил забрать фотографии домой. Подумал, что в них может быть какая-то ценность.
Уже дома вечерами мы иногда рассматривали эти фото. На многих снимках замечали одну и ту же девушку – по виду лет за двадцать. Красивая, светловолосая… Даже на групповых фото она сразу бросалась в глаза. А на одном пляжном снимке в открытом купальнике девушка была просто сногсшибательна. В общем, даже по нынешним меркам, когда есть куча возможностей хорошо выглядеть, она – настоящая красавица, а уж в те времена представляю, как за ней парни бегали.
В общем, тем вечером мы со Славой обсуждали её, я даже в какой-то момент пошутила: «Слав, скажи, а ты бы запал на такую девушку?». Боже мой… Зачем я это сморозила… Слава ответил как-то неожиданно серьезно и как будто оправдываясь: «Слушай, ну мы с ней, мягко говоря, разминулись во времени. Сложно так оценивать…». Меня это немного кольнуло почему-то. Он это заметил и быстро перевел все в шутку. Ок, забыли.
Через пару дней Слава позвонил прошлым хозяевам дачи, рассказал им про фотографии и предложил вернуть их. Оказалось, что эти фото – семейная ценность. Люди думали, что потеряли их, а Славочка – нашел. Он встретился с хозяевами и отдал фотографии. Вернувшись домой, Слава рассказал, что узнал про ту девушку на снимках. Её звали Ирина. В конце 60-х, когда ей было 24 года, она пропала без вести: ранним утром пошла купаться на пляж и не вернулась. Говорили, что она должна была встретиться там со своим молодым человеком, но этот парень проспал и не пришел на пляж. Что с ней случилось, никто так и не узнал – то ли утонула, то ли убили её. Жила она как раз на той даче, которую мы купили. Я немного испугалась. Сказала что-то про нехорошую энергетику, но муж только посмеялся надо мной.
Летом мы взяли отпуск, и на несколько дней отправились в сад. Ночью лежим и разговариваем. Муж говорит: «Пошли с утреца разведаем пляж? Утром там, наверное, хорошо и никого нет». Я говорю: «Славочка, нет. Я хочу поспать подольше. Да и вообще после той истории я боюсь по утрам на этот пляж ходить…». Слава посмеялся, а потом вдруг серьезно добавил: «Знаешь, если бы тот парень не проспал, Ирина была бы жива. Я бы на его месте никогда не проспал». Я сказала: «Хорошо, что я у тебя такая соня, и ради меня не нужно рано вставать, правда?». Слава не ответил. Потом вдруг как будто очнулся: «А? Да, да. Спокойной ночи, милая».
Я проснулась примерно в 10:00, но Славы не было рядом. Он все-таки ушел на пляж. Вернулся очень взволнованным. Раньше я его таким никогда не видела. Сказал, что на пляже он видел… призрак Ирины. Он рассказал, что пришел на озеро, кругом не было ни души. И только метрах в ста на камнях стояла девушка – блондинка в открытом купальнике. Она оглянулась на Славу. Мужу показалось, что она даже улыбнулась, увидев его. Как нормальный женатый мужчина Слава не стал на неё засматриваться. Он снял футболку, чтобы искупаться, еще раз посмотрел на камни, но там уже никого не было. В воде тоже никто не купался. Слава даже сходил проверить те камни. И там он тоже никого не нашел. Эта история меня напугала, но я успокоила его: «Славочка, милый, эта девочка, видимо, прыгнула в воду и уплыла. Ты просто очень впечатлительный».
На следующее утро Славы опять не оказалось рядом. А потом опять и опять. Он больше не говорил о призраке. Ему как будто было стыдно вспоминать о нем. Когда я спрашивала, почему он не будит меня по утрам, чтобы пойти на пляж вместе, он оправдывался, что я очень сладко сплю, и ему жалко меня будить. Я никогда не имела привычки читать переписки мужа или шпионить за ним, но эти его отлучки меня почему-то так злили, что я решила схитрить.
Однажды утром я проснулась рано – просто усилием воли, без будильника. Слава еще спал рядом. Когда он проснулся и ушел на пляж, я незаметно пошла за ним. Дойдя до пляжа, я спряталась за кустами и начала наблюдать. Слава не купался. Он держал в руках строительную рулетку и какую-то толстую тетрадь. Он заходил в воду, измерял её глубину, что-то записывал. Потом поднимался на камни и измерял глубину воды в том месте. Я тихонько ушла обратно в дом.
Когда Слава вернулся, я рассказала ему про свой шпионаж. Мне хотелось узнать, чем он там занимался. Слава улыбнулся, и вдруг его глаза загорелись. Он начал объяснять, что о странном исчезновении Ирины, оказывается, не было написано ни в одной газете тех лет, и Слава теперь хочет написать о ней большую статью-расследование в интернет-журнал. Он уже успел сделать замеры места происшествия и подробно поговорить с родственниками девушки об обстоятельствах её исчезновения.
«Понимаешь, Женя, это не какое-то там сенсационное расследование. Это больше про жизнь, это зарисовка той эпохи. Людям будет интересно!». Что-то такое говорил мне Слава. Я видела, как его затянула эта история. Он выдавал буквально наизусть море подробностей и фактов об Ирине.
На какое-то время я приняла это увлечение. В конце концов, теперь история этой девушки стала работой для моего мужа.
Отпуск кончился, но работа над статьей все продолжалась. Слава начал ложиться спать позже меня. По ночам он что-то читал, изучал и писал. Я все больше понимала, что Ирина прочно вошла в нашу жизнь и в каком-то смысле встала между нами.
Однажды ночью мне стало нехорошо. Я тихонько пошла на кухню, чтобы выпить воды, и, проходя мимо славиного кабинета, увидела его… с фотографией Ирины в руках – той самой, где она в открытом купальнике. Слава смотрел на неё и… плакал! Я не знала, как к этому отнестись: мой муж говорил, что отдал все фотографии, а оказалось, что одну он оставил себе. А теперь он пялится на фото девушки в купальнике, умершей 50 лет назад, и рыдает! Мне стало больно и страшно. Я незаметно вернулась в спальню, а потом снова вышла – на этот раз шумно, – чтобы Слава услышал и успел спрятать фото и вытереть слезы. Когда я шла мимо его кабинета, фото в его руках уже не было. Он повернулся ко мне и спокойно спросил, что случилось. Я ответила, что мне стало нехорошо. Слава спросил: «Ну, не критично?». Я ответила: «Нет, нет… Воды попью и все пройдет». И Слава тут же отвернулся от меня к ноутбуку.
Этот странный период продолжался еще месяц или даже больше. А потом я еще кое-что узнала… У Славы была одна привычка: по вечерам он часто ходил в магазин – за сигаретами или просто за какими-нибудь вкусностями. И в этом случае он ВСЕГДА оставлял дома телефон – не по рассеянности, а специально. Видимо, он так отдыхал от надоедливых звонков по работе, которые не прекращались даже вечером. И вот, когда Слава вышел, ему настырно начал звонить коллега. С этим его коллегой я была немного знакома, но на Славин телефон обычно не отвечала. Но в этот раз коллега был так настойчив, что мне пришлось ответить. Дмитрий (так его звали) признался, что очень рад, что именно я ответила на звонок. Удостоверившись, что Славы нет рядом, он выложил мне, что мой муж напрочь разучился нормально работать – он стал рассеянным, часто опаздывает и постоянно сдает работы в самый последний момент. Я спросила Диму: "А как же Славин проект о девушке Ирине?". Конечно же, он ответил мне, что не знает ни о какой Ирине и ни о каком расследовании…
Пока мужа не было, я быстро открыла его компьютер, стала просматривать все недавние текстовые файлы подряд и увидела там… Переписку моего мужа с Ириной! Он писал ей так, будто она была живым человеком. Он называл её ласковыми и трогательными словами, каких я от него никогда не слышала. Он рассказывал ей о своей жизни, о том, что она ему снится каждую ночь. Клялся, что обязательно узнает, что с ней случилось. Никаких ответов от девушки там, конечно, не было. Я поняла, что он просто писал ей, не ожидая ответа. В каждом его письме в конце была фраза: «Почему мы не можем встретиться?». Я читала все это и плакала: мне было страшно, что мой муж сошел с ума, и при этом я дико, страшно ревновала… Я чувствовала, что нашей любви приходит конец.
Шли минуты, но муж все не появлялся. Он никогда так надолго не уходил по вечерам. Его не было около часа. Я обзвонила всех, к кому он мог пойти, – его маму, друзей, сестру… Никто не знал, где Слава. Я побежала в ближайший магазин, но он уже не работал. «Что-то случилось…», - думала я. Я бегала по ближайшим улицам и не знала, что делать. Поднявшись на наш этаж, я увидела, что около двери нашей квартиры сидит Слава. «Ты куда делась? С ума сошла что ли?». Я не отвечала. Он допытывался, где я была, и тут я начала страшно орать. Мне было все равно, что соседи уже спят. Я орала как больная. Я выложила ему все: про его обман с расследованием, про его любовь к мертвой девчонке, про его долгое отсутствие… Слава не стал ничего отрицать. Он признался, что история с Ириной – не сумасшествие, а реальная влюбленность. Он понимал, что это все фантазия, но ничего не мог с собой сделать. Он сказал: «Прости… Видимо, мне не хватало чего-то в жизни…». Я почувствовала, что это снова мой прежний Слава. Я обняла его. Мы решили, что измена с призраком – это простительно, и можно жить дальше. После примирения я начала убирать рабочий стол мужа, заваленный бумагами. Вдруг на пол упала та фотография Ирины. Муж резко наклонился за ней, но я его опередила. «Её надо отдать», - сказала я. «Пожалуйста, не рви…», - прошептал он. Я, честно говоря, и не собиралась, но когда он так драматично это сказал, меня переполнила злоба. Я сделала маленький надрыв, и тут Слава крикнул: «Не лезь в мою жизнь!». Я положила надорванный снимок на стол. На следующий день мы со Славой расстались.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Удивляйтесь вместе с нами!