Как понять, верю ли я в другого человека или на самом деле нет? Верю ли я в себя реально?
Сейчас многие из нас уже научились тому, что надо выказывать близким свою веру, и даже говорят им, как научили на тренингах: "Верю в тебя! У тебя все получится".
Всегда ли эти слова являются правдой? То есть всегда ли человек на самом деле безусловно верит в другого? Нет. Как понять, веришь ты в человека и искренне выдаёшь ему свою поддержку, или это фальшивые мотивационные лозунги?
Критерий истинности тут простой - жалость.
Когда близкий человек говорит, что его уволили, например, и никому-то он теперь не нужен, нигде больше его не берут, и не сможет он больше никуда приткнуться - какое первое чувство возникает?
Если нам его жалко - в глубине души мы тоже поставили на нём крест и не верим, что он воспрянет и может быть успешен. Нам за него может быть даже неловко, что он такой размазня и так его прибило. Такой он весь жалкий, неуспешный, и как-то даже неловко светить перед ним своими хорошими новостями, демонстрировать, что у нас всё налаживается, например - ведь у него-то плохо всё!
Это означает, что в глубине души веры нет и червячок сомнений точит. Потому что вера в человека - это когда жалости нет вообще. Можно сопереживать человеку, сочувствовать, можно сожалеть, что с ним что-то такое неудачное произошло, но жалости к нему лично - нет.
Жалость - это позиция сверху, когда другой на самом деле кажется убогоньким немного, некультяпным каким-то, и всё-то у него через одно место. Он - жалкий тогда в наших глазах. Какую веру и поддержку мы ему можем дать, если есть такие чувства? Никакую. Лучше будет даже просто помолчать, чем говорить фальшивые слова.
А ещё лучше поразмыслить над тем, почему это я не верю в этого человека и думаю, что всё у него вот так вечно и будет - никак?
Уж не потому ли, что я бессознательно думаю точно так же и о себе?