Найти в Дзене
*Красный МосковитЪ*

Не до жиру

взято из сети интернет с сервиса Яндекс.Картинки
взято из сети интернет с сервиса Яндекс.Картинки

Не прекращающиеся вот уже вторую неделю массовые народные выступления в Хабаровске, триггером которых стал арест местного губернатора, безусловно явились неприятным сюрпризом для федерального центра. Солидарность с хабаровчанами проявили также и другие дальневосточники из соседних регионов, в частности из Приморья и Амурской области. Помимо этого были зафиксированы народные сходы в Сибири, Иркутской области.

-2

Понятно, что протесты эти с течением времени скорее всего выгорят, а протестный актив отследят и накажут. 

И как тут не признать отчасти справедливыми утверждения о том, что:  «Должны ли мы радоваться происходящему? Должны ли мы видеть за этими процессами долгожданное пробуждение общества от сна? Пока все гораздо хуже, чем многим представляется, общество не желает у нас бороться за свои права, даже если где то выходит на улицу. Пока общество бороться готово только за свои иллюзии. Ведь вспомните, обществу было абсолютно наплевать на собственную судьбу еще недавно, когда принималась пенсионная реформа, общество до сих пор, чтоб там не подтасовывали, но все таки во многом оно до сих пор верует - «за» или «против» поправок, переписывание конституции. Общество хочет защитить местного Фургала от московских «фургалов». Но такое общество нельзя назвать выздоровевшим, или даже выздоравливающим. И напугать «кремлевского ежа» 50 тысячной демонстрацией не получиться, извините, я должен вас расстроить. «Еж» этот уже видал такую движуху не раз. Было уже. Во Владивостоке было, в Ингушетии было и даже у себя под носом на Болотной видали они это всё… Стратегия «кремлевского ежа», если вы не поняли, перетерпится – перелюбится, пересидим. Это пройдет. Все пройдет. Само рассосется. И каждый раз, когда что-нибудь такое происходило, у нас в комментариях находились паникеры оравшие: «гипс снимают, клиент уезжает! Вы чё молчите?! Почему не поддерживаете?! Началось!!!» Ничего не началось. «Кремлевские подстилки» - кричали нам! А что поддерживать? Пока поддерживать нечего. Можно только констатировать, процессы деградации и распада в нашей стране набирают обороты. Можно было бы только приветствовать бурю если бы среди нас или в толпе митингующих был хотя бы один боеспособный буревестник, а лучше партия буревестников. Но чтобы буревестников считать по осени их сначала надо вырастить. Мы много раз повторяли здесь, волна глобального кризиса приведет в движение все спящие сейчас силы, в каждом из государств. И Россия никакой не особый случай, нет у России никакого иммунитета от того, что происходит сейчас в каком-нибудь Портленде в США. Здесь будет, как везде. Здесь будет, как во всем мире, потому что физика этих общественных процессов одинакова. И впереди у нас не один Хабаровск. И пусть будет Хабаровск. Даже такой - несознательный, пусть. Да, мы должны поддерживать любые выступления граждан за свои права, но надо уметь отличать убитых медведей, от не убитых. Наш медведь даже не ранен. И нас интересует, давайте вот это подчеркнем особенно, не смена «шила» на «мыло», нам не нужно менять «Единую Россию» на ЛДПР. Нам нужны совершенно другие изменения. Не движуха нам нужна, нам нужно ДВИЖЕНИЕ!»

Однако, думаю, не ошибусь, если предположу, что все же имело место быть состояние некоторого легкого оцепенения, в котором до последнего момента пребывала власть в связи со случившимся. Главным образом потому, что это спонтанный, стихийный протест, не спровоцированный, не подпитываемый из вне, в котором принимают участие по самым скромным оценкам до 10% всего населения Хабаровского края.

-3

Отсюда и назначение ВРИО губернатором края компромиссной фигуры в лице Михаила Дегтярёва. Главным штрихом к портрету которого, является его внутриличностные метаморфозы, связанные с «эволюцией» идеологических и политических взглядов. 

-4

Дело в том, что дед Михаила, который принимал непосредственное участие в его воспитании был видным, проверенным коммунистом, секретарем Ульяновского обкома партии, самым заслуженным человеком в городе. 

Возвращаясь к протестам, уже сейчас можно констатировать, что наметилась своего рода линия разлома: до этого были Ингушетия, Северная Осетия, теперь вот Дальневосточный регион, часть Сибирского ФО. А с учетом стремительно надвигающегося острого экономического кризиса, переходящего в системный политический кризис, география протестов будет только расти. 

И в завершении, как тут не вспомнить легендарную речь номинального шефа г-на Дегтярёва, адресованную своим старшим соработникам. 

По-моему, очень к месту и главное ко времени. 

А учиться нам никогда не поздно, в особенности, на своих ошибках. Другое дело, что права на ошибку у нас уже не осталось и учиться придется в процессе кропотливой работы. 

Если понравился пост ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.