Легенда о големе также пострадала от слишком буквального толкования. Вероятно, наиболее известной версией истории о големе является классический экспрессионистский роман Густава Майринка Голем».
Было создано несколько киноверсий истории о големе; самая известная, вероятно, версия Пауля Вегенера 1920 года.
В первом фильме, посвященном этой теме, Гомункулус» Отто Рипперта 1916 года, ученый создает искусственного человека и наделяет его не только человеческими силами. Когда этот сверхчеловек обнаруживает свое истинное происхождение что он вовсе не человек и никогда не сможет чувствовать любовь он настолько бурно реагирует на это, что в итоге ведёт к его уничтожению. Это понятие неполноценности, также часто посещает гомункулов в более поздних версиях этой истории.
Популярная идея голема возникла в 1890-х годах, когда существо стало ассоциироваться с легендами о знаменитом пражском раввине Иуде Лоу, почти мифической фигуре шестнадцатого века. По одной из версий, раввин Лоу создает голема для защиты еврейского населения Праги от одного из погромов императора Рудольфа II.
Прага, пожалуй, самый оккультный и алхимический город в Европе; Помимо легенд о големах, в нем есть давняя традиция кукол, и различных магических шоу.
Слово голем упоминается однажды в Библии, в Псалме 139; сегодня это часто переводится как «эмбрион». Сам Голем означает «несформированный»; это хаотическое, зарождающееся состояние материи, прежде чем оно примет окончательную форму. В Талмудической Аггаде, Адама называют «големом». В мидраше второго и третьего веков Адама описывают как своего рода космического голема, огромное существо, тело которого столь же велико, как вселенная, и которое может видеть всю историю мира, его прошлое и будущее.
Это описание относится к каббалистической идее, разделяемой также герметическими, алхимическими и гностическими убеждениями, что сама вселенная это некий человек, Адам Кадмон, и что каждый из нас это микрокосм, вселенная в миниатюре: вселенная это Великий Человек, и мы все маленькие вселенные. Существует история о том, что когда Бог создавал мир, он сначала создал Адама, но оставил его незавершенным, в големном состоянии, опасаясь, что если он завершит его, а затем продолжит создавать вселенную, сам Адам может продолжить эту работу. Итак, Бог оставил Адама незаконченным, и только после сотворения мира он вдохнул в него жизнь. Одно символическое толкование этой истории, которая относится к алхимическому «маленькому человеку», состоит в том, что мы все големы, пока дыхание божественного не войдет в нас. Мы все не закончены, неполны, пока не возрождены.
Окончание в последней части статьи. (либо здесь).
Кому интересно подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание.