В 1863 году правительство Линкольна ввело всеобщую воинскую повинность, издало законы о конфискации имущества рабовладельцев, участвовавших в мятеже. Большое значение имели так же изданные в то время законы о налогах на доходы фабрикантов и торговцев и на предметы роскоши.
К началу 1863 года главные сражения по-прежнему проходили на севере. В самом конце 1862 года, в штате Виргиния, генерал южан Ли, вновь разбил северян, имеющих численное и вооружённое превосходство и отбросил их к границам Конфедерации. В апреле 1863 года, полковник Стрейт - командующий кавалерией северян, предпринял попытку захватить главную железнодорожную магистраль южан в Джорджии, однако этого сделать ему не удалось. Неудачи наступления федеральных войск обернулись тем, что в мае 1863 года, армия конфедератов сама перешла в контрнаступление и одержала ещё одну крупную победу. Это были последние успехи южан. В сражениях полегло много их талантливых полководцев. Решительные действия правительства Линкольна наконец привели к улучшению боевой обстановки для Севера. В июне, войска северян под командованием генерала Гранта, овладели столицей Теннеси - Мемфисом, продолжив углубляться на юг, передвигаясь по долине реки Миссисипи. 4 июля 1863 года, после долгой и ожесточённой осады, продолжавшейся больше полутора месяцев, северянами был взят Виксберг, после чего, вся долина реки Миссисипи, от Сент-Луиса до Нового Орлеана, оказалась под контролем войск Севера. Конфедерация оказалась расколотой на две части.
Как и во всякой войне, главная тяжесть конфликта легла на плечи простого народа. По всей стране произошёл рост цен на продукты первой необходимости, резко упал курс бумажных денег. Особенно пострадали те, кто находился в южных штатах. Обе воюющие стороны несли большие людские потери. В северные штаты продолжали прибывать новые иммигранты - ирландцы, поляки, немцы, которые согласно введённому в 1863 году закону о всеобщей повинности, из-за свой поголовной бедности, тысячами становились под ружьё в федеральные войска. Правительству Конфедерации потерю людей восполнять было нечем. С 1864 года за армию южан стали воевать даже каторжники. В армии Юга большинство составляли белые бедняки - добровольцы, которые считали за честь сражаться за Конфедерацию, отстаивая в войне с «янки», как они презрительно называли жителей Новой Англии и всех северян вообще, свои исключительные «южные» права. Основную массу бойцов в войсках Севера так же составляли малоимущие американцы. На каждую тысячу солдат, сражавшихся против рабовладельческих штатов Юга, приходилось 423 рабочих и 487 фермеров. В военных действиях против Юга активное участие принимали партизанские , а зачастую и просто разбойничьи отряды негроидов. Находясь в тылу армии южан, и пользуясь тем, что почти всё мужское население находилось на фронте, эти отряды уничтожали военные и продовольственные склады, жгли фермы и плантации, перебегали линию фронта, пополняя ряды армии северян. На территории Юга негроиды снабжали войска Севера многими необходимыми припасами, а так же собирали для них нужные сведения. Около 500 тысяч негроидов бежали за время войны от своих хозяев. После того, как с 1 января 1863 года, негроиды получили свободу и право носить оружие, многие из них устремились в армию северян, тем самым резко увеличив её численность. Огромная роль негроидов в войне была официально признана самим Авраамом Линкольном. Попытки же южан призвать негроидов в свою армию были безуспешными. В 1863 году войска Конфедерации начали постепенно сдавать свои позиции. Этому способствовала всё продолжающаяся блокада ВМФ Севера морских портов Юга. В июле 1863 года, армия Конфедерации под командованием Ли, была остановлена и отступила на свою территорию в Виргинию.
После отмены рабства, внутренние и внешние дела Конфедерации настолько ухудшились, что её вице-президент Стивенс, до того один из самых ярых приверженцев рабовладения, предложил своим сторонникам ради победы последовать примеру Севера и отменить рабство и на Юге. Но сенаторы Конфедерации не решились на такой шаг. Ведь именно рабовладение было причиной столь затяжной войны.
Весной 1864 года войска Севера предприняли широкое наступление, в результате которого, военная мощь Юга была окончательно сломлена. Стремясь закрепить своё преимущество, в январе 1865 года, Линкольн смог убедить конгресс утвердить 13 поправку в конституции, запрещавшую рабство негроидов на всей территории США. Таким образом, свобода негритянского населения закреплялась законодательно.
Зимой 1865 года продолжилось наступление армии северян. В феврале им удалось взять столицу Южной Каролины - Колумбию. К весне 1865 года федеральные войска заняли большую часть южных штатов. Юг был практически парализован. Самые крупные и самые важные города лежали в руинах, к тому же в тылу Конфедерации наступили самый настоящий голод и разруха. 2 апреля 1865 года, после упорных и кровопролитных боёв в Виргинии, под столицей Конфедерации Ричмондом, главнокомандующий федеральными войсками Грант, предложил генералу армии южан Ли сдаться. Конфедераты отступили, оставив Ричмонд, но не сдались. Неделю спустя, 9 апреля, 28-тысячная армия южан во главе с генералом Ли, проиграв последнее сражение, капитулировала. Так завершилась Гражданская война.
Окончание этой войны было омрачено страшным известием. Через 5 дней после капитуляции генерала Ли, 14 апреля 1985 года, президент США Авраам Линкольн, был смертельно ранен в театре актёром-фанатиком Джоном Бутом. На следующий день Линкольн скончался. Похоронная процессия прошла через многие штаты Союза, чтобы достичь родного города выдающегося политика - Спрингфилда. По краям дороги стояли миллионы людей, отдававших последние почести 16 президенту США, спасителю нации и освободителю рабов, человеку из народа, который сумел сделать себя сам.
После четырёх лет боёв и потерь, Гражданская война между Севером и Югом была завершена. Она сыграла в истории Соединённых Штатов роль буржуазной революции. В ходе войны было отменено рабство, решён аграрный вопрос, а буржуазия, утвердившая своё господство, больше не делила политическую власть с плантаторами. С 1867 года началась «реконструкция» южных штатов страны. Нужно было изменить управление южными штатами таким образом, чтобы вовлечь в этот регион капиталистическую экономику США, а так же ослабить влияние на политическую жизнь страны бывших рабовладельцев. Период «реконструкции» продлился до начала 1877 года, когда экономика Юга окончательно встала на ноги. В этот период бывшие рабовладельческие штаты вынуждены были принимать условия победителей. Им пришлось идти на ряд уступок северянам. Но освобождённые негроиды - прежние рабы, так и не получили земли, оставшись без средств к существованию. Землевладельцы Юга ввели для них «чёрные кодексы», которые обязывали обязывали негроидов работать на прежних хозяев на полурабских условиях.
Убеждения южан нашли своё воплощение в идеологии Ку-клукс-клана и других аналогичных организаций, члены которых убивали и калечили представителей чёрного населения, а так же белых сторонников равноправия. И всё же, после завершения Гражданской войны, перед страной открылись широкие перспективы индустриального роста.