Отмосткой я начал заниматься в свободное от основной работы время. А судя по тому, что у меня времени этого совсем мало, учитывая другие строительные процессы, то отмостка у меня э то как перекур для курильщиков.
Начал отмостку с выемки грунта. Выбирал на штык лопаты Fiskars. Ну и вывозил грунт за пределы своего участка, там, где он мне не будет мешать.
Был соблазн вынутым грунтом отсыпать всякие ямы и неровности на дворовой территории, но этого я решил не делать и вам не советую по двум причинам:
1. Этот грунт не будет служить стабильным основанием при дальнейшем благоустройстве. Его невозможно будет уплотнить и стабилизировать даже вибро-плитой.
2. После дождя этот грунт превращается в вязкое болото, а я хочу от этого уйти. К слову сказать, отмостка для меня это первый шаг к наведению порядка и чистоты рядом с домом, уменьшение количества грязи, которая потенциально будет занесена в дом.
После выемки грунта я отметил уровни проектируемой отмостки на фундаменте, постелил геотекстиль и засыпал слой (около 10 см песка), утрамбовав его вручную. (этого можно было не делать, т. к. почти по всему периметру песок остался лежать на зиму и его естественно увлажнили и утрамбовали осадки (дождь и снег). Я понимаю, что тем самым я замочил подошву отмостки, но другого вариант у меня не было.
Далее по моей задумке у меня должен был лечь слой пенополистирола 50мм, затем арматура и на нее бетон. Так я и сделал той осенью.
Предварительно выставил «опалубку» для отмостки. При этом учел угол наклона отмостки от фундамент на 1 см высоты на 1 метр ширины отмостки. Это сделать очень легко, если не упустить из внимания установку доски «дюймовки» в качестве компенсационных швов. Расстояние одной доски от другой примерно 1,5 м. Ну и образовавшийся сектор уложил арматуру. Арматуру я приподнял от пенополистирола на дюйм, подложив небольшие обрезки доски дюймовки. Ну а дальше бетон, всё просто. Осенью я успел залить 6-7 м2. Потом подморозило и я свернул бетонные работы.
Теперь я хочу поделиться ошибками, которые я допустил.
Всё-таки, я не буду стелить пенополистирол по песку под бетон. Это лишние закопанные деньги, которые никакого профита не дадут. Да, утепление фасада необходимо, чтобы сохранить тепло в доме, да утепление полов по грунту необходимо, чтобы сохранить тепло в доме. НО утеплять отмостку, чтобы сохранить тепло земли на улице – это как-то сомнительно.
Вторая ошибка это покупка цемента впритык, больше я так не буду делать. Честно. Ну правда.
О чем речь? Речь о том, что последний мешок цемента мне приходилось «растягивать» добавляя побольше песочка и щебеночки, чтобы заполнить опалубку бетоном. Таким образом, где у меня был избыток песка верхние слои бетона потрескались и отслоились примерно от 2 до 5мм. Не сказать, что это фатально, но всё-таки придется эти недочеты устранять, отбивая отслоившиеся куски, потом проходить бетон-контактом или грунтовкой и подливать раствор заново, заполняя образовавшиеся пустоты.
Вот такая история про отмостку, которая продолжается и в 2020 году.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.