К сожалению, сегодня статья будет посвящена далеко нередкому явлению - хамству на рабочем месте. Конечно, корпоративная культура, создаваемая на предприятии имеет одной из задач - борьба с таким явлением. Так как и грубые высказывания, неадекватная реакция хамов не просто крайне неприятное явление, но еще и снижает работоспособность коллектива, ухудшает отношения между работниками. А нормальному предприятию, конечно же, такое не нужно.
Но увы, корпоративной культурой многие предприятия не занимаются, так как это требует не только сил и денег, но это нужно еще уметь делать. А не просто принимать на работу, отправлять в отпуска, обучать , увольнять и вести иную кадровую документацию.
Увы, но нормы трудового права не устанавливают никаких норм и правил в общении с коллегами, между начальником и подчиненным. Это может быть установлено только внутренними нормативными актами предприятия: социальные договор, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции. И если за хамство с употреблением табуированной лексики можно привлечь к ответственности и классифицировать как правонарушение. То за хамство, выражение которого укладывается в литературные нормы, что-то сделать сложно.
Идеальных коллективов не бывает. И всегда может встретиться та самая "ложка дегтя", которая портит рабочую атмосферу и вносит разлад в работу сложившегося коллектива. А бывает, что этот работник еще и пользуется поддержкой руководства. Но в любом случае, всегда встает вопрос того, как реагировать на проявление хамства. И вариантов много и при этом нет необходимости уходить с работы.
Как реагировать на хамство?
Самое главное правило - нельзя отвечать той же монетой. Во-первых, профессионала на его поле вряд ли переиграете. А вот репутацию потеряете. А во-вторых, этим вы не решите вопрос. И не заставите хама изменить поведение. Но как тогда реагировать?
1. Улыбка.
2. Не воспринимать близко к сердцу. А может даже проанализировать и возможно, есть основания, причины для такого поведения. Тогда можно и выработать тактику поведения с начальником или коллегой.
3. Сохранять уважение к себе. В таких случаях очень сложно хамить даже великому профессионалу в этом деле.
4. Дать коллективный отпор. Но возможно только в редких случаях, когда есть слаженный и сплоченный коллектив, а хам "достал" уже всех. И вы сможете собрать смельчаков, кто готов пойти с вами далее. А вы должны понимать - готовы ли взять роль лидера.
5. Уволиться. Да, если хамство в коллективе далеко не редкое явление, то придется принимать решение: терпеть или уходить. И тут каждый решает сам, но важно помнить о том, какой вред здоровью может причинить работа в такой нервной обстановке. Стресс ни к чему хорошему не приводит.
6. Подать жалобу в прокуратуру. В этой ситуации придется собрать всю доказательную базу о прошествии: аудио, видео файлы, показания свидетелей. В этой ситуации хама накажут только если будут предоставлены все доказательства. Но сможете ли вы работать в этой компании далее??
Порядок действий при подаче жалобы в прокуратуру.
1. Собрать доказательную базу.
Как я писала выше, тут необходимо иметь полный комплект доказательной базы. Повторять в данному пункте не буду, просто обращу дополнительно внимание, что это основной пункт, которому нужно уделить внимание, так как без наличия доказательной базы модно получить отказ.
2. Составить исковое заявление
В заявлении нужно указать полные сведения о нарушении: дата, временные рамки. Указать данные о нарушителе: ФИО, должность. Расписать факт правонарушения и указать подробно что и как происходило. И в конце выразить просьбу о привлечении к ответственности и вынесении наказания.
Важно дать оценку поступкам, действиям и всем фактам и указать, почему эти действия или слова оскорбительны и являются проявлением хамства.
3. Обращение в прокуратуру.
Будьте вежливы, корректны и предупредительны на рабочих местах. Помните, что вы все вместе делаете одно дело.