Найти тему
Исторический визир

Битва при Нови – победа Суворова, которая добыта лопатой

Сражение при Нови
Сражение при Нови

Событие, о котором пойдет речь, в целом достаточно известно – это завершающее сражение Итальянского похода графа Александра Васильевича Суворова, в ходе которого он за четыре месяца очистил Италию от французов. Таким образом были уничтожены двухлетние «труды» генерала Бонапарта.

Итак, север Италии, город Нови и его окрестности. 15 августа 1799 года здесь сразились две армии: союзная русско – австрийская, под командованием фельдмаршала Суворова и французская, возглавляемая генералами Жубером и Моро. Закончилось все как обычно: победой Суворова. Только это была не обычная для него победа.

Фельдмаршал Суворов
Фельдмаршал Суворов

По численности союзники превосходили противника: 65 000 против 38 000. Но французские дивизии заняли выгодные позиции на возвышенностях и Жубер ждал атаки. На этот раз у Суворова и войск было больше, и при нем были генералы Милорадович и Багратион, да и с австрийцами повезло: не самые худшие генералы Мелас, Розенберг и Край, к последнему Александр Васильевич относился с особенной симпатией. Вот только противник был значительно серьезней чем турки…

В ходе сражения весь день союзникам пришлось атаковать, причем снизу вверх. Генерал Жубер погиб, возглавляя контратаку на левом фланге, но французы продолжали успешно удерживать позиции.

Схема сражения
Схема сражения

Все атаки, в том числе русских батальонов, отбивались. Повеяло поражением. После очередной неудачной атаки поток отступающих докатился до Суворова. С тыла подходили солдаты, отставшие на марше. В тот день была страшная жара. Отступающие не решались бежать дальше места, где стоял Суворов, а подошедшие не торопились в бой. И тогда произошло сцена, описанная С. Т. Григорьевым в его исторической повести:

«Суворов отошел на открытое место, поникнув головой, остановился в раздумье и вдруг снопом повалился на землю. К нему кинулись, но он сам вскочил на ноги, раньше, чем кто-нибудь успел коснуться его. В толпе солдат и справа и слева затих гомон.
— Ройте здесь мне могилу! — воскликнул Суворов. — Я не могу пережить такой день. Мои чудо-богатыри бегут!.. Легче мне лечь живым в могилу, чем это видеть… Никифор, поди сюда. Бери заступ, рой мне могилу.
Суворов отмерил три шага в длину, шаг в ширину, отмечая носком сапога углы могилы.»

Ординарец полководца начал рыть могилу, толпа наблюдала. Суворов обратился к одному из солдат:

«— Где ружье?
— Кинул, ваше сиятельство. Бежать легче… Да я и назад побегу, коли велишь, еще прытче, а ружей там много…»

Надо ли говорить, что остальные солдаты поддержали эту идею. Фельдмаршалу подали коня и палаш. А потом была атака, которую отбить французам было не суждено: отступление превратилось в бегство.

Генерал Моро
Генерал Моро

Победа при Нови – самая трудная из побед Александра Васильевича. Можно с уверенностью сказать, что если бы союзной армией командовал любой другой генерал, то триумфатором были бы французы. А генерал Моро не получил бы возможность сказать по поводу своей карьеры : «Меня спасло лишь то, что моим победителем был Суворов».

Благодарю за дочитывание!