Меня зовут Ирина, я живу за МКАДом и пишу об этом. Съездила в июне на недельку в Крым в Севастополь. Откуда далековато каждый раз ездить на море, поэтому на букинге нашла номер на неделю в Балаклаве . До пляжа из отеля не добраться, потому что наш отель располагался на противоположной стороне бухты, откуда ходят катера до пляжей. Если погуглите, он один единственный рядом с музеем подводных лодок.
Сразу скажу, что нам очень повезло, потому что бронировала наудачу в начале июля и цены на номер были низкие – 3300 в сутки. Уже в июле цены заметно подросли. То, что отель на другой стороне бухты – это скорее плюс, чем минус, потому что там начал работать променад и стало шумновато, как в любом курортном городе.
Но Балаклава – это не совсем курортный город в обычном смысле слова. Свободного жилья для отдыхающих там не так много. Многие опытные путешественники ловят по наводке апартаменты, которые сдают прямо на променаде, но повторюсь, в сезон – жилье там в страшном дефиците. Есть пара отелей, мимо которых мы шли вдоль бухты – Фордевинд и Даккар, которых вовсе не было на букинге, и чтобы их забронировать, нужно заранее знать об их существовании. Потом уже оба отеля нашла на платформе Островок.
Ну так вот, с жильем прояснили ситуацию.
С питанием тоже просто – есть кафешки, есть столовая рядом с причалами для катеров (мы там не были), есть рестики, в которых можно поесть местную рыбу. Мы так и делали по вечерам. Ценик, конечно выходит ого-го-го, но зато нарядно. Вид с рестика в дебаркадере тож прикольный, ради него стоило пару раз поесть там, пока нам не дали разогретую порцию заказанного катрана. Кто не в курсе, это акула. Но мы не парились, на следующий вечер прекрасно поужинали на земле. Во всех заведениях рыбу готовят отлично.
И самое главное – про пляжи. Пляжей там несколько. Есть самый ближний, он так и называется, или еще серебряный. Мы на нем были один раз. Вполне себе хороший галечный пляж.
На Ближнем пляже на момент нашего приезда в конце июня не было общественных тентов для защиты от солнца и мы следующий раз поплыли на второй ближний пляж Васили. Называется так, потому что расположен в Василевой балке. До всех пляжей от причала (возле заброшки кинотеатра Родина) ходят катера, которые возят на пляж, как маршрутки. Набираею капитан 10-11 человек, и отходит.
Вот и если Ближний пляж располагается по левую строну выхода из бухты, то Васили – по правой стороне. Если ехать вправо дальше серебряного пляжа, то будет золотой, а дальше василей пляж Фиолент, на который можно спуститься даже сверху по лестнице тем, кто добирался на машине. На Васили, кстати, тоже можно добраться на машине и спуститься по лестнице.
На Фиолент мы съездили на скоростном катере. Там можно вплавь добраться до камня с крестом Георгию Победоносцу, по ступенькам забраться наверх. На золотой пляж мы не поехали, там сказали валуны, ребенку не очень удобно. Ну вот есть еще пляж инжир для туристов, на нем мы тоже не были, потому что ночевать нам было где и без палатки.
Из развлечений в Балаклаве есть разрушенная генуэзская крепость, с которой открывается панорамный вид на город, и музей подводных лодок. Есть еще развлечение, которое мы упустили, это необычное озеро в Кудыковке, это примерно в километре от Балаклавской бухты в сторону Севастополя. Вот в этой Кудыковке и озеро необычного цвета, появившееся в затопленной советской шахте, и местный рынок, и где-то там велись раскопки, где были обнаружены находки римского периода – какие-то военные штучки, я уже забыла после того, как прочитала в чьем-то блоге и расстроилась, что мы туда не сходили.
Ну резюмируя, могу сказать, что если кому нужно только море, как мне, то Балаклава вполне себе достойный вариант на период закрытия границ. Долго, правда, не знаю, что там делать, если не турист, но на недельку съездить можно, если не удается попасть на #Бали.